alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

В Наровчате (он же - "Мохши"/"Мокша")

Первой "точкой посещения" в нашей, прошедшей на днях автоэкспедиции стало село Наровчат (старейший населённый пункт Пензенской области, а ноне - простой ее райцентр), расположенный на берегу реки Мокша. Интерес к этому, вроде неприметному для существующих ноне историографических представлений о российской государственности имеет определенную основу. А именно - это древний город с тогдашним названием "Мохши"/"Мокша", будучи определенное время столицей Золотой Орды при Великом хане Узбеке, сыграл значительную роль в ходе истории нашей страны. Можно даже сказать - где-то и предопределяющую. (Более подробно - у уважаемого Сергея Зацаринного [ака krumza]).



К сожалению, по ряду объективных и субъективных оснований прибыли в Наровчат уже поздно вечером. Так что пришлось его музеи лишь лицезреть со стороны (правда,всё же прошелся в одиночку по тихому двору местного музея истории и этнографии).













После чего посетили основанный еще в XVII веке Свято-Троицкий Сканов женский монастырь, что под Наровчатом на берегу реки Мокша. Интересно, что поначалу это был мужской монастырь.
И как раз попали на вечернюю службу.








Пожалел, что не успели зайти в расположенный неподалеку обустроенный местной жительницей "Музей истории и культуры Буртас".

В планах - обязательно еще раз побывать в Наровчате (или как его обозначали в древности гости с южных земель "Нуриджан" то бишь "живущие в поле",что напрямую указывало на окрестный полевой ландшафт), чтобы уже основательно и не торопясь посетить тамошние музеи, пообщаться с местным историко-краеведческим "активом".
Tags: "Русский мир", Каскад, Мордовия, Нац.безопасность, Россия, история, конфликтология, личное, нац.вопрос, образование, позитив, природа, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments