?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в Красноярском районе Самарской области на левом, луговом берегу речки Буян недалеко от ее впадения в реку Кондурча прошёл этно-исторический фестиваль "Русь. Эпоха объединения", посвящённый битве Тимура и Тохтамыша, случившейся в 6899 году от сотворения мира/622 году по мусульманскому летоисчислению [что касаемо указываемому ноне везде "1391 году" - это нарушает историческую достоверность, поскольку в те времена в евразийских просторах не применялось летоисчисление "от Рождества Христова", введенное только уже в России Петром I].

Как в силу собственного профильного интереса, так и по причинам организационного характера - принял непосредственное личное участие в этом мероприятии. Посему кроме беглого по сути ознакомления с представленными на фестивале народными забавами (катание на лошадях, стрельба из лука и арбалета), ярмаркой ремесленников, концертными и театральными представлениями - большую часть времени провел в "музейном городке", где пришлось стать модератором в ходе выступлений экспертов по истории заявленного исторического события и последующих дискуссий.

Следует признать, что в основном участники этой дискуссионной площадки продемонстрировали достаточную компетенцию в обсуждаемых темах, да и заявленные доклады были очень интересны и познавательны(сам выступил с докладом "Недооценность исторического потенциала Самарского края", в котором высказал свое видение, в т.ч. и битвы Тимура и Тохтамыша). Много внимания в обсуждениях было уделено и Волжской Булгарии, и Золотой Орде, и даже конфессиональным вопросам. И отрадно, что наша "музейная площадка" привлекла внимание неравнодушных к истории гостей фестиваля, кои живо приняли участие в обсуждении тем докладов экспертов.

Нельзя не сказать, что всеми экспертами была подвергнута жесткой и обоснованной критике выбранное название фестиваля ["Русь. Эпоха объединения"], не имеющее никакой реальной исторической основы и, по моему мнению [весьма обширно представленному на этом блоге по тэгу "Русский мир"], являющееся результатом весьма далекой от реалий и навязанной с конца 17в. официальной версии отечественной историографии.
Но в целом, не принимая во внимание некоторые нелестные дефицитарного свойства наблюдения субъективного характера, весьма правильно, что у региональных властей есть понимание того, что прошедшая в средневековье в наших краях "Битва Тимура и Тохтамыша" - "может стать одним из центром событийного туризма на территории Самарской области".

Более визуально в отличном качестве - у многоуважаемой Нины Дюковой (ака seleste_rusa).

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars