?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас уже становится хорошей традицией совершать во второй половине лета этногеографический тур по Самарскому краю, начало которой было положено в 2016 году (о чем ранее было поведано на этом блоге - тут, тут, тут, тут).
И в этом году, в той же самой мужской компанией из 3-х чел. (врач-хирург, инициатор [водитель, он же - "кентавр", эдакий антропомеханический сплав Homo perectum с его внедорожником "Hover"] и Ваш покорный повествователь-летописец доморощенного разлива) - также без навигатора, без карты, исключительно полагаясь на память проводника-водителя, гугл-карты и крепкое мужское слово, - колесили по лесным и полевым дорогам бескрайних просторов нашего Самарского края.

Этногеографический тур-2018 начали с посещения т.н. "муромского городка", история которого уходит во времена Волжской Булгарии и до нее-во времена Великой Перми , до сих пор недооцененного в должной мере одного из крупнейших городищ времен Средневековья и название которого, судя по-всему -"Бандза"["Bandja"], было отмечено на картах современников той эпохи (об этом позже - отдельно, более подробно).


Затем тайными лесными тропами по наитию нашего проводника-"кентавра" выбрались на вершину Усинского кургана [другое название - гора Лепешка] — гору, с которой начинается гряда Жигулевских гор и которая расположена у слияния рек Усы и Волги. Там и разбили в позднем вечере свой бивуак. (Об этом также будет отдельным постом).

А следующим утром, когда уже ближе к полудню даже в тени стало +36*С, по совместно принятому решению двинулись в сторону поселения Рысайкино Похвистневского района, сделав в пути релаксационную остановку у реки Сок недалеко от Красного Яра. После чего, двигаясь по автотрассе "М-5", прибыли в Рысайкино, где были радушно приняты недавно образовавшимися у меня сватами. И следующим утром, в дополнение к ранее показанным вечером достопримечательностям этих мест, с интересом осмотрели там сакральные места. (Об этом также будет отдельным постом).


После этого по автодороге через Похвистнево-Отрадный-Кинель направились в обратный путь в сторону Самары, куда и не торопясь прибыли спустя двое суток от начала путешествия, накатав в пути более полутысячи километров.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Aug. 7th, 2018 09:10 am (UTC)
mzs
...т.н. "муромского городка", история которого уходит во времена Волжской Булгарии и до нее-во времена Великой Перми , до сих пор недооцененного в должной мере одного из крупнейших городищ времен Средневековья и название которого, судя по-всему -"Банза"["Banja"],...

этих баня,
кстати у "югов" полно.

Banja can refer to:

Banja (woreda), an administrative division of the Amhara Region, Ethiopia
Banja, Aranđelovac, a village in Serbia
Banja (Priboj), a village in Serbia
Banja, Split-Dalmatia County, a village near Vrgorac, Croatia
Banja, Dubrovnik-Neretva County, a village near Ploče, Croatia
Banja, Macedonia, a village in Češinovo-Obleševo Municipality, Republic of Macedonia
Various toponyms named Banja meaning spa, see All pages beginning with "Banja"
Banja Luka, the second largest city in Bosnia and Herzegovina

alexpsw
Aug. 7th, 2018 02:16 pm (UTC)
Re: mzs
Так то да. Только я тех.опечатку допустил в написании - правильно будет "Бандза"["Bandja"] - "полоса" на др.венг.(этимологический аспект сего отпишу в следующем посте).
( 2 comments — Leave a comment )