?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю повествование о нашем этногеографическом туре-2018 по Самарскому краю.
После посещения на Самарской Луке одного из крупнейших городищ времен Средневековья "Бандза"["Bandja"](известного ноне как т.н."муромский городок") и разбивки неподалеку бивуака на на вершине Усинского кургана [другое название - гора Лепешка] наша экспедишн-компани под всё более знойным солнцем двинулась в направлении поселения Рысайкино Похвистневского района. При этом, учитывая вызывающие определенные опасения [с нашей с коллегой-доктором стороны] субъективно-объективные ТТХ-моменты состояния нашего "автокентавр"(как уже отмечалось ранее - эдакого антропомеханического сплава Homo perectum с его внедорожником), - решили в пути сделать передышку на реке Сок неподалеку от Красного Яра.

Чтобы и наш наблюдаемый пациент отдохнул в теньке и пришел в норму, и мы охладились, искупавшись в быстрой речке, а заодно и подкрепились обеденно. Что мы с успехом и реализовали, ведь однозначно, что освежающая вода реки с сильным течением, что характерно для Сока, - хорошо бодрит и восстанавливает силы.

Конечно, не мог не воспользоваться релакс-остановкой, чтобы не поведать друзьям о этимологии гидронима "Сок", который имеет откровенно "тюркскую" основу. Поскольку и указание на него на древних картах как "Сук"/"Сух"[производное от тюрк. "су"-"вода" + характерны для наших краев формант "-к" (напр. "БезенчуК", "БузулуК"], и "тюркские" его притоки (та же - "Кондурча"-"бобровая река/приток"), и окружающий во-многом степной ландшафт, являвшийся определяющим для мест обитания тюркоязычных кочевников, - не оставляет места для иных предположений.

Вот так, к всеобщему удовлетворению, в речной прохладе - вместо запрошеннно-запланированного получасового отдыха, - задержались на Сока аж на три часа. После чего собрались, "встали на крыло" и одухотворенно-отдохнувши продолжили, в температурном режиме за бортом +36*C/+34*C и прекрасными видами за окном, свой путь по трассе М-5.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Aug. 15th, 2018 05:16 pm (UTC)
mzs
...Власти Афганистана заявили во вторник, что силам безопасности после пяти дней ожесточенных боев удалось выбить боевиков "Талибан" из города Газни...

...В результате продолжительных боев за столицу одноименной провинции погибли сотни афганских военнослужащих, террористы потеряли убитыми свыше 200 боевиков...

...Пограничный контрольно-пропускной пункт "Кокул" в Фархорском районе на юге Таджикистана временно прекратил работу после того, как талибы захватили КПП "Ойхоним" на афганской территории...

не скучают за речкой

что думаете по этим событиям?
alexpsw
Aug. 15th, 2018 06:00 pm (UTC)
Re: mzs
Думается, что в сложившихся условиях в мире для России неплохо бы неафишируемо поддержать Талибан, тем самым добавив геморроя нашим "западным друзьям" и сократив наркотранзит в нашу сторону.
(Anonymous)
Aug. 15th, 2018 06:18 pm (UTC)
mzs
...На территории Катара находится единственное официальное представительство движения "Талибан". Ранее власти Катара заявляли, что установили контакты с "Талибаном" и приняли его представителей на своей территории по просьбе США.

На прошлой неделе МИД Узбекистана сообщил, что представители "Талибана" 7-10 августа провели переговоры в Ташкенте, обсуждались перспективы мирных переговоров в Афганистане...

ну как-то так, похоже и складываецца.

их отношение к наркоте мне импонирует.

хотя россии сейчас больше синтетика грозит,
чем опиаты.

мне так видицца.
( 3 comments — Leave a comment )