После посещения на Самарской Луке одного из крупнейших городищ времен Средневековья "Бандза"["Bandja"](известного ноне как т.н."муромский городок") и разбивки неподалеку бивуака на на вершине Усинского кургана [другое название - гора Лепешка] наша экспедишн-компани под всё более знойным солнцем двинулась в направлении поселения Рысайкино Похвистневского района. При этом, учитывая вызывающие определенные опасения [с нашей с коллегой-доктором стороны] субъективно-объективные ТТХ-моменты состояния нашего "автокентавр"(как уже отмечалось ранее - эдакого антропомеханического сплава Homo perectum с его внедорожником), - решили в пути сделать передышку на реке Сок неподалеку от Красного Яра.

Чтобы и наш наблюдаемый пациент отдохнул в теньке и пришел в норму, и мы охладились, искупавшись в быстрой речке, а заодно и подкрепились обеденно. Что мы с успехом и реализовали, ведь однозначно, что освежающая вода реки с сильным течением, что характерно для Сока, - хорошо бодрит и восстанавливает силы.

Конечно, не мог не воспользоваться релакс-остановкой, чтобы не поведать друзьям о этимологии гидронима "Сок", который имеет откровенно "тюркскую" основу. Поскольку и указание на него на древних картах как "Сук"/"Сух"[производное от тюрк. "су"-"вода" + характерны для наших краев формант "-к" (напр. "БезенчуК", "БузулуК"], и "тюркские" его притоки (та же - "Кондурча"-"бобровая река/приток"), и окружающий во-многом степной ландшафт, являвшийся определяющим для мест обитания тюркоязычных кочевников, - не оставляет места для иных предположений.

Вот так, к всеобщему удовлетворению, в речной прохладе - вместо запрошеннно-запланированного получасового отдыха, - задержались на Сока аж на три часа. После чего собрались, "встали на крыло" и одухотворенно-отдохнувши продолжили, в температурном режиме за бортом +36*C/+34*C и прекрасными видами за окном, свой путь по трассе М-5.