?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рамках реализации нашего проекта “Документальный фильм о подвиге российских солдат на территории Франции в годы Первой Мировой войны” [с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов] и в соответствии со сценарным планом - благодаря действенной и ощутимой помощи неравнодушных людей, - 12-13 сентября с.г. во Франции прошли заключительные натурные съемки для фильма “Время собирать цветы”.


Нашей съемочной группой (к сожалению, не владеющей французским языком) - при неоценимой поддержке наших соотечественников, проживающих ноне во Франции, - были произведены требуемые по сценарию фильма съемки мемориальных объектов на полях прошедших век назад сражений 2-го особого пехотного полка Русского экспедиционного корпуса.
В Курси - памятник русскому солдату (с девочкой и плюшевым мишкой):






В Агилькуре - новый памятный обелиск русским солдатам:






В Мурмелоне - русское кладбище Сент-Илер-ле-Гран:














В Вик-сюр-Эне - кладбище с могила полкового священника Богословского:





К сожалению, по независящим от нас обстоятельствам не удалось взять интервью у княгини Елизаветы Сергеевны Оболенской, которая возглавляет Союза памяти Русского экспедиционного корпуса во Франции.

Конечно, нельзя не отметить весьма комплиментарное и очень уважительное отношение французов к памяти наших русских солдат, погибших на полях сражений во Франции. Нам бы так в России!

Также приятно удивили открытость местных жителей, а также их позитивное и определенно "маркерное" отношение к вопросу наличия у мужчины опыта военной службы (это было неизменно задаваемым при общении с нами вопросом - "где служили, где воевали?"). Посему - в силу имеющихся жизненных обстоятельств, - общение проходило на доброй волне.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ravshan1981
Sep. 20th, 2018 06:16 pm (UTC)
Интереснейший пост! Спасибо.
А французы действительно люди доброжелательные.
( 1 comment — Leave a comment )