alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

По дорогам Франции

В силу ограниченности "исходных данных" (как по времени, так и располагаемым ресурсам), для реализации намеченных планов по натурным съемкам во Франции для нашего проекта “Документальный фильм о подвиге российских солдат на территории Франции в годы Первой Мировой войны” [с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов] для передвижения между точками съемки был использован вариант с арендой автомобиля.

Сразу по прилету в Париж прямо в аэропорту "Шарль де Голль" по совету французских товарищей была арендована микролитражка "Fiat 500" (забегая вперед, сие авто - выше всяких похвал), на которой за 12-13 сентября с.г. было намотано почитай тысяча километров французских дорог, впечатлениями от чего и хотелось бы поделиться.


Само собой, стоит отдать должное прекрасному качеству французских дорог, легальной возможности разогнаться на платных автомагистралях до 130 км/час. При этом несколько необычным стало - малополосность "халявных" дорог и какие-то маленькие "кольца" на них, а также значительно меньшая по сравнению с российскими дорогами плотность наличия АЗС на автодорогах (правда, стоимость 95-го бензина в 1,6-1,7 евро за литр - как-то не совсем комильфо для российского глаза).


Что характерно, в населенных пунктах АЗС очень органично вписаны в плотную застройку, находясь прямо среди зданий [И как-то не заметил там возмущающихся европейских экологов и прочих правозащитников, на опыт и практику которых любят ссылаться их российские единомышленники].

И, конечно, нельзя не отметить явную комплиментарность местного населения к russe/invités de Russie.

Причем характерно [видимо, это связано с тем, что в регионе Шампань-Арденны исторически много военных], что градус доброжелательного отношения повышался, когда на сразу задаваемый французскими собеседниками вопрос "где служили, где воевали" с нашей стороны звучал подтверждающий этот социальный маркер ответ. При этом французы от души выражали "респект и уважуху" Владимиру Путину, просили передать ему привет и одобрение за позицию России по отношению к США. (Как социолог отмечу, что коренные французы явно воспринимают нашего президента В.Путина не как конкретную личность, но как некий символ защиты традиционных ценностей, кои в нонешние времена европейская элита сдает в угоду торжества "либеральных ценностей").

Очень было приятно наглядно видеть и слышать то непомерное уважение к памяти русских солдат, погибших за независимость Франции, которое демонстрирует французская сторона. К чести которой надо отнести и безусловно-внимательный порядок по отношению ко всем (независимо от страны происхождения) воинским захоронениям, что наблюдалось нами по ходу перемещений по французским дорогам. Есть чему поучиться и перенять российской стороне!


Из увиденного из окна нашего маленького авто также упомяну также большое количество ветровых эл.станций, какую-то вызывающую "хозяйственность" на с/х-угодьях, технологичное берегоукрепление русел рек.

А что касаемо природы - там во Франции белесое всё какое-то. И небо, и стволы деревьев, и почва.
Традиционно, - на память о посещаемых местах, - взял с собой на Родину орехи каштана [с воинского захоронения Сент-Илер-ле-Гран в Мурмелоне] и еловую шишку с семенами кленолистного платана [с воинского захоронения в Вик-сюр-Эне]. Посажу на нашей базе на Проране и попробую вырастить французский природный уголок.
Tags: "Русский мир", Запад, Каскад, Проран, Российская империя, актуализация, база ЦСН, геополитика, история, конфликтология, личное, позитив, природа, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe

  • 9 Мая с военными песнями

    Выйдя из здания Самарского речного вокзала, куда я прибыл вскоре после окончания военного парада Великой Победы, который традиционно прошел 9 мая…

  • Военный парад 9 мая 2021г., г.Куйбышев

    Да, именно это славное советское наименование города-"Куйбышев" присутствовало на прямой трансляции военного парада, который традиционно прошел 9 мая…

  • Пролетье-2021

    Сегодня по народному календарю "Пролетье" - день, знаменующий собой наступление лета и бесповоротный уход зимы. И ведь подобная характеристика себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments