?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поделюсь впечатлениями от кратковременного по факту посещения исторической столицы Шампани-города Труа, в котором наша съемочная группа сделала остановку-ночевку в ходе натурных съемок во Франции для нашего проекта “Документальный фильм о подвиге российских солдат на территории Франции в годы Первой Мировой войны” [с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов].

К сожалению, для прогулки по этому прямо-таки источающему исторический дух и ментальные смыслы Европы городу у нас выдалось очень мало времени - пару часов поздним вечером и час последующим ранним утром.


А ведь несмотря на войны и пожары, г.Труа смог сохранить своё обширное архитектурное наследие, и в настоящее время множество зданий охраняется статусом национального исторического памятника. В городе насчитывается 42 памятника, 35 из которых сосредоточены в центральном районе города (который рафинированно называют «Пробка шампанского», хотя это не соответствует хронологической привязке, и более естественно сравнивать форму городской застройки с мужской анатомией), а 21 памятник классифицирован по самому высокому разряду охраны.


Находясь в самом центре старинного города, вместе с основавшимися ноне во Франции и радушно принявшими нас нашими соотечественницами (благодарность коим искренне безмерна) прошлись по узким мощенным улочкам Труа, с интересом послушали его историю.



Конечно, осмотрели здание городской мэрии, возведенной аж с 1624 года по 1672 год. Включённое в 1932 году в список исторических памятников, здание имеет в своём портике замечательно сохранившуюся статую «Минерва в шлеме», а также известный лозунг Великой Французской революции в своей первоначальной форме.

Тут не могу не отметить, что несколько озадачил наших спутниц вопросом о значении головы льва, которую вместе с другими головами гидры попирает своей ногой революционная Минерва. И, скажу вам, на этой теме образовалось весьма живое и предметное обсуждение.

Как не отметить изумительный вкус опробованного нами в Труа-исторической столицы Шампани настоящего шампанского перед тем как отойти ко сну в любезно приютившем нас отеле, расположенном в старинных зданиях по обе стороны древней улочки.



Несомненно понравилась чистота городских улиц, кою мы наблюдали ранним утром, отбывая из Труа.




И также поделюсь увиденным феноменом европейского города, который наши доморощенные урбанисты, часто посещающие Европу и будучи от нее без ума, - весьма топорно пытаются навязать российским, "евразийским" по своей ментальной сути городам. Речь веду про т.н. "общественные пространства" города, которые занимают на центральных улочках Труа значительные площади (относительно пространства улиц). Действительно, много места отведено под различные уличные кафе и т.п., где прямо-таки бурлит вечерняя социальная жизнь жителей и гостей европейского городка. Запах ароматного кофе, неспешно отдыхающие за уличными столиками посетители всех возрастов, музыка, песни студентов из окон рядом расположенных старинных домов...
Это как раз то, что пытаются воссоздать в российских городах наши, влюбленные в старую Европу урбанисты. Но при этом они не учитываю очень существенный момент, а именно, европейцы стремятся к "общественным пространствам" в силу исторической европейской стесненности, и для них это возможность расширить свое личное пространство, выйти из ментальной "европейской" парадигмы "мой дом - моя крепость". В российских же условиях, где ментальная "евразийская" парадигма социума покоится на "весь мир - мой дом" и необъятных просторах нашей страны, скопированные с "европ" "общественные пространства" воспринимаются нашим населением не как расширение, но как явное сужение своего личного пространства, навязываемое ограничение свободы личного выбора способа и места отдыха.
Вот такая вот импрессия с кратковременного нахождения в старинном и европейски-красивом французском городе Труа, в которм нам посчастливилось побывать.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 12th, 2018 11:10 pm (UTC)
Интересную мысль Вы изложили.
Каждый раз, когда приезжаю во Францию, думаю вот о чём. А всё-таки, может и правильно, что они, французы, несмотря на хваленую линию Мажино, без единого, практически, выстрела сдали свою страну? Вот и сохранили всю эту красоту для туристов )))
alexpsw
Oct. 13th, 2018 12:48 pm (UTC)
Думается, что это таков ИХ выбор - биться до последнего или сразу сдаться
Нам этих "европ" не понять, также как и им нас. ))
( 2 comments — Leave a comment )