?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предлагается этимологический анализ гидронимов-рек Среднего Поволжья, таких как Кинель и Чагра (левобережье бассейна Волги), Сызра [совр.название - Сызранка] и Кубра (правобережье бассейна Волги), а также собственно реки Идель/Итиль, как ранее, до взятия Казани русским царем Иваном IV Васильевичем, называли Волгу с места впадения [если руководствоваться правилам гидрологии] "исторической" Волги/Волзи в Каму (то бишь от славного города Булгара до собственно устья).

Начнем с того, что во всех вышеперечисленных гидронимах явно виден "финно-угорский" след. Причем, - за исключением забегая вперед скажу сложного гидронима Идель/Итиль, - указывающий на ландшафтные особенности русла реки.
Так левобережные реки Чагра и Кинель легко понимаются. Как, например, "чагра"="чаг"[«мелкий и густой кустарник»]+"ра"[«река»]="река, по берегам которой растет мелкий и густой кустарник" (что и соответствует действительности).
По этимологии гидронима "Кинель" вкратце повторюсь: "Учитывая то, что как и севернее реки Кинель, так и южнее до реки Самара ["финно-угор".гидроним "сама"+"ра"=та самая/"реперная" река] присутствуют древние "финно-угорские" гидронимы, - логично именно в этой сфере рассмотреть этимологию этого названия. И тогда (принимая во внимание часто встречающуюся "финно-угор."трансформацию "-лей" в "-ль") вполне понятно - "кинель"="кинлей"="кин"+"лей"="зерновая река/река в пойме которой растет много зерновых" (объяснение несколько общее, потому как конкретнее будет -"конопляная река/река, в пойме которой много конопли", и можно предположить, что изначально река называлась "Конлей").
Касаемо правобережных рек Сызра и Кубра. "Финно-угорский" гидроним "сызра"="сыз"+"ра"="гневная/буйная река", а "финно-угорский" гидроним "кубра"="куб"+"ра"="каменистая/текущая под камнем(горой) река".
Также необходимо отметить, что южнее Сызры и Кубры (по правобережью Идели/Итиля), как и южнее Чагры (по левобережью Идели/Итиля) - по сути больше не встречаются серьезные "финно-угорские" гидронимы, что также вполне объяснимо с "ландшафтного" ракурса - потому как южнее кончались леса и лесостепи, сформировавшие "производственно" и ментально "лесной" и "речной" т.н. "финно-угорский" социум, и начинались степи и полупустыни, сформировавшие, в свою очередь, "производственно" и ментально "степной" т.н. "тюркский" социум.

Гораздо более сложной и исторически интересной является этимология гидронима "Идель", которую также в те времена называли и "Итиль". И уводит она нас в давние "уральские" времена, когда еще разговаривающее на общем языке-"койнэ" население нашей "евразийской Ойкумены" не знало разделения на "финно-угорские" и "тюркские" роды. Потому как первоначальная основа гидронима имеет явно уральское происхождение: "ид"=первоначальное его значение «вода». И лишь позже с возникновением "финно-угорской" лексики, видимо со времен Великой Перми - к "ид" прибавилось "финно-угорское" "лей"["река"], то бишь - ["ид"+"лей"]. Получился сложный, вторичный, "уральско-финно-угорский" гидроним "идлей", который, (как ужу было отмечено ранее)принимая во внимание часто встречающуюся "финно-угор."трансформацию "-лей" в "-ль", трансформировался в "идель".
Другое схожее название реки, а именно "Итиль", судя по-всему возникло позже - уже во времена Волжской Булгарии и напрямую связано как с произошедшей миграцией с Великой Болгарии семитских (т.н."чувашских") и "тюркских" родов. И если первые, - в силу отсутствия в их произношении звонкого звука "д", - поспособствовали тому, что в гидрониме "Идель" звук "д" сменился на глухое "т", то вторые - в силу "тюркской" гидронимики названия реки "мужского" рода, - поспособствовали смене рода в названии реки. Так из муж. "финно-угорского" "Идель" получилось жен."чувашско-тюркская" "Итиль". Логично предположить, что во времена Волжской Булгарии и эпохи Золотой Орды названия "Идель" и "Итиль" были равнозначными и применялись в зависимости от принадлежности говорившего к "финно-угорским" или семитским/"чувашским" либо "тюркским" родам.
И лишь позже, по политическим причинам - в подтверждении присоединения булгарских земель Казанского ханства к Русскому царству и с перспективой присоединения в нему земель Астраханского ханства, - прежний гидроним Идель/Итиль стал обозначаться как "Волга" по всему его течению. Уж сам ли Иван IV Васильевич до этого додумался, подсказал кто-то из мудрых советчиков али его знаменитый предок, дед, великий создатель "Руссiи", первый русский царь Иван III Грозный ему мудрое послание оставил, но такой шаг информацинно-энергетически был верным, и вскоре всё течение Волги было под контролем Москвы, а прежнее название великой реки Идель/Итиль - ушло в анналы истории.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
krumza
Oct. 9th, 2018 01:40 am (UTC)
Уж не знаю, кто посчитал Сызранку тихой. Течение там, как на горной речке
alexpsw
Oct. 9th, 2018 02:19 am (UTC)
Возможно, - учитывая, что ранее гидрология многих рек была отличной от нонешней, - это был оценочный критерий. (Надо удет получше покопаться в лексике).
А насчет Кубры - там может быть широкое толкование: "каменистая, под камнем/горой...". Опять же гидрология нонешняя наверняка отличается от прежней.
(Anonymous)
Oct. 9th, 2018 03:38 am (UTC)
mzs
на левобережье в основном тюркские гидронимы.

кинель-кин елга (широкая река).
колтубанка, самара,ток,кондурча,
агидель(она же ак идель,она же белая.)

даже первые укрепления русских,
на левобережье,
основывали казаки татарского происхождения,
такие как красносамарское например.

не вижу ничего страшного,
в том,
что одним из субэтносов русских являюцца татары.

что впрочем не умаляет мордовской составляющей.=)
alexpsw
Oct. 9th, 2018 04:21 am (UTC)
Re: mzs
По Току, Кондурче, Колтубану как "тюркским" гидронимам- соглашусь.
Агидель - сложный, вторичный "тюркско-финно-угорский" гидроним (отписал по этой теме ранее в относительно недавнем посте про Уфу).
Самара, Кинель - однозначно финно-угорские гидронимы, на что, - кроме приведенного в посте обоснования, - указывают и "финно-угорские" гидронимическая основа большинства впадающих в них речушек.
Кстати, сам "тюркский", а точнее "булгарский" гидроформант "елга" содержит первичный "финно-угор." гидроформант "-га" ["ел"+"-га"].
При этом, конечно, разделение на "тюркское" и "финно-угорское" довольно условно. Поскольку только указывает на влияние на развитие лексики - сакральной сферы и производственных отношений/компетенции жизнедеятельности, связанных с ландшафтом проживания определенных племен/родов.
alexpsw
Oct. 9th, 2018 04:09 am (UTC)
Внес соответствующие изменения в текст
Благодарствую за ценное замечание.
По "гидрониму "Сызра" получается: "сыс/сыз"="гнев, буйство"+"ра"="река. Так что, можно толковать название гидронима "Сызра" как "гневная/буйная река".

Edited at 2018-10-09 04:09 am (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )