alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

О этимологии гидронимов "Идель (Итиль)", "Кинель", "Сызра", "Кубра", "Чагра"

Предлагается этимологический анализ гидронимов-рек Среднего Поволжья, таких как Кинель и Чагра (левобережье бассейна Волги), Сызра [совр.название - Сызранка] и Кубра (правобережье бассейна Волги), а также собственно реки Идель/Итиль, как ранее, до взятия Казани русским царем Иваном IV Васильевичем, называли Волгу с места впадения [если руководствоваться правилам гидрологии] "исторической" Волги/Волзи в Каму (то бишь от славного города Булгара до собственно устья).

Начнем с того, что во всех вышеперечисленных гидронимах явно виден "финно-угорский" след. Причем, - за исключением забегая вперед скажу сложного гидронима Идель/Итиль, - указывающий на ландшафтные особенности русла реки.
Так левобережные реки Чагра и Кинель легко понимаются. Как, например, "чагра"="чаг"[«мелкий и густой кустарник»]+"ра"[«река»]="река, по берегам которой растет мелкий и густой кустарник" (что и соответствует действительности).
По этимологии гидронима "Кинель" вкратце повторюсь: "Учитывая то, что как и севернее реки Кинель, так и южнее до реки Самара ["финно-угор".гидроним "сама"+"ра"=та самая/"реперная" река] присутствуют древние "финно-угорские" гидронимы, - логично именно в этой сфере рассмотреть этимологию этого названия. И тогда (принимая во внимание часто встречающуюся "финно-угор."трансформацию "-лей" в "-ль") вполне понятно - "кинель"="кинлей"="кин"+"лей"="зерновая река/река в пойме которой растет много зерновых" (объяснение несколько общее, потому как конкретнее будет -"конопляная река/река, в пойме которой много конопли", и можно предположить, что изначально река называлась "Конлей").
Касаемо правобережных рек Сызра и Кубра. "Финно-угорский" гидроним "сызра"="сыз"+"ра"="гневная/буйная река", а "финно-угорский" гидроним "кубра"="куб"+"ра"="каменистая/текущая под камнем(горой) река".
Также необходимо отметить, что южнее Сызры и Кубры (по правобережью Идели/Итиля), как и южнее Чагры (по левобережью Идели/Итиля) - по сути больше не встречаются серьезные "финно-угорские" гидронимы, что также вполне объяснимо с "ландшафтного" ракурса - потому как южнее кончались леса и лесостепи, сформировавшие "производственно" и ментально "лесной" и "речной" т.н. "финно-угорский" социум, и начинались степи и полупустыни, сформировавшие, в свою очередь, "производственно" и ментально "степной" т.н. "тюркский" социум.

Гораздо более сложной и исторически интересной является этимология гидронима "Идель", которую также в те времена называли и "Итиль". И уводит она нас в давние "уральские" времена, когда еще разговаривающее на общем языке-"койнэ" население нашей "евразийской Ойкумены" не знало разделения на "финно-угорские" и "тюркские" роды. Потому как первоначальная основа гидронима имеет явно уральское происхождение: "ид"=первоначальное его значение «вода». И лишь позже с возникновением "финно-угорской" лексики, видимо со времен Великой Перми - к "ид" прибавилось "финно-угорское" "лей"["река"], то бишь - ["ид"+"лей"]. Получился сложный, вторичный, "уральско-финно-угорский" гидроним "идлей", который, (как ужу было отмечено ранее)принимая во внимание часто встречающуюся "финно-угор."трансформацию "-лей" в "-ль", трансформировался в "идель".
Другое схожее название реки, а именно "Итиль", судя по-всему возникло позже - уже во времена Волжской Булгарии и напрямую связано как с произошедшей миграцией с Великой Болгарии семитских (т.н."чувашских") и "тюркских" родов. И если первые, - в силу отсутствия в их произношении звонкого звука "д", - поспособствовали тому, что в гидрониме "Идель" звук "д" сменился на глухое "т", то вторые - в силу "тюркской" гидронимики названия реки "мужского" рода, - поспособствовали смене рода в названии реки. Так из муж. "финно-угорского" "Идель" получилось жен."чувашско-тюркская" "Итиль". Логично предположить, что во времена Волжской Булгарии и эпохи Золотой Орды названия "Идель" и "Итиль" были равнозначными и применялись в зависимости от принадлежности говорившего к "финно-угорским" или семитским/"чувашским" либо "тюркским" родам.
И лишь позже, по политическим причинам - в подтверждении присоединения булгарских земель Казанского ханства к Русскому царству и с перспективой присоединения в нему земель Астраханского ханства, - прежний гидроним Идель/Итиль стал обозначаться как "Волга" по всему его течению. Уж сам ли Иван IV Васильевич до этого додумался, подсказал кто-то из мудрых советчиков али его знаменитый предок, дед, великий создатель "Руссiи", первый русский царь Иван III Грозный ему мудрое послание оставил, но такой шаг информацинно-энергетически был верным, и вскоре всё течение Волги было под контролем Москвы, а прежнее название великой реки Идель/Итиль - ушло в анналы истории.
Tags: "Русский мир", "мудрые законодатели", Каскад, Москва, Нац.безопасность, Россия, Самарская обл., актуализация, геополитика, история, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, позитив, природа, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments