?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже мало кем отрицаемое предстоящее предоставления автокефалии церкви Украины путем принятия соответствующего томоса Вселенским патриархатом Константинополя и уже объявленная его предстоятелем Его Божественным Всесвятейшеством Архиепископом Константинополя—Нового Рима и Вселенским Патриархом Варфоломеем I отмена акта от июня 1686 года Вселенского Патриарха ДионисияIV Муселима (предстоятеля первой в диптихе [первая по чести] автокефальной Константинопольской [именуемой в греческой транскрипции] Великой церкви Христовой) о передаче Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата - знаменует серьезный внутриконфессиональный конфликт, несомненно имеющий свои корни в 17 веке и представляющий собой явный отголосок Раскола, ставшим тяжелым и трагическим последствием после после т.н. "никоновской реформации" Русской Церкви.

Трудно не согласиться с мнением, что рассматриваемый конфликт РПЦ с Константинопольским патриархатом - историософский крах "никонианства" и доказательство исторической правоты руського "старообрядчества".
Стоит вспомнить, что де-факто духовными особы грекоруской веры (при том, что Руськая Церковь [не путать с РПЦ] - считала "греков" изменниками Веры Христовой, а само слово "грек" до "никоновской реформы" имело откровенно негативную коннотацию), а точнее выходы из униатской по сути Киево-Могилянской духовной академии сформировали в Русском царстве "постраскольную" РПЦ и стали инициаторами жестоких гонений на представителей Руськой Церкви[Восточной Церкви, считавшей Западную Церковь ввергшейся в "дьявольщину"], результатом чего стало появление различных "староверческих" толков. И тогда, скорее всего с подачи выходца из земель Киевской митрополии (где существовало большое влияние Ватикана[Западной Церкви], которое проявлялось как в греко-католических приходах, так и в униатских церквях), «экзарха Константинопольского апостольского престола» Петра Могилы был вброшен исторический фейк о "Киеве - матери городов русских"[фраза, несомненно имеющая в семантике русского языка оскорбительную коннотацию] и вознесен на неведомую до этого высоту факт крещения по "византийскому" образцу киевским князем/каганом Владимиром (при том, что еше за полвека до этого в Киеве же стоял храм Св.Ильи, куда и ходили молиться вся дружина киевского князя).
Устроив в нашей стране кровавые гонения руських "староверов", не принявших ни "латинянские" книги, ни обряды и "униатское" соглашательство "греков", и грезя о покорении Константинополя, "постраскольная" РПЦ в 17-19в.в. по сути выслуживалась перед греками. И именно с середины XVII века сложились довольно тесные взаимоотношения между Восточными Патриархами "греческой" веры и московскими государями, а греческое духовенство регулярно посещало Москву, получая здесь щедрую "милостыню".
А теперь - тяжелая цена "никоновской реформации"-цена Раскола, всё это пошло прахом... Настоящая смысловая катастрофа для РПЦ...