?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 ноября 2018 года в Самаре состоялся ставший уже традиционным Парад Памяти, посвященный историческому военному параду в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. Это стало восьмым по счёту Парадом Памяти, проводящемся в Самаре, и в этом году его темой стало "Оружие Победы", что напомнило о том вкладе, который внес г.Куйбышев в Победу в Великой Отечественной войне, ведь именно в Куйбышев в первые месяцы войны были эвакуированы крупнейшие промышленные предприятия и в кратчайшие сроки налажено военное производство. В праздничном строю по площади им.Куйбышева прошли несколько тысяч человек в составе 104 расчетов, представляющих многие регионы страны.

Несомненно, что прошедшее мероприятие - крайне нужное и важное как в патриотическом воспитании, так и в деле сохранения Великой истории нашей Великой страны.
Более содержательно и смотрибельно по состоявшемуся Параду Памяти - у многоуважаемой Нины Дюковой (ака seleste_rusa), мне же хотелось отметить следующие моменты.
Думается, что властям Самарской области всё же стоит взять на себя ответственность и объявить 7 ноября выходным днем для Самарского региона - это решение позволило бы многим жителям нашего города и области побывать на Параде Памяти (и семьями, и целыми классами), а также однозначно способствовало улучшению транспортной обстановки в "старом" городе.
Конкретно же прошедшего Парада Памяти - его организаторам стоит уделить бОльшее внимание синхронности текстового сопровождения прохождения парадных коробок, которое сегодня часто откровенно запаздывало. Весьма спорным, ИМХО, стало включение в сценарный план реконструкции военного парада 1941 года прохождения колонны "Бессметного полка", которое несомненно очень важно и уместно на Параде Победы 9 Мая, но для 1941 года, начала войны, явно не подходит (как по соответствию тому времени, так и по психоэмоциональному содержанию).
Конечно, нельзя не отметить как всегда четкий чеканный шаг "девчачьих" парадных коробок, прохождение которых сопровождалось одобрительными аплодисментами с ветеранских трибун.
И много позитива доставил командир коробки кадетов из Кинель-Черкасс - небольшого роста круглолицый крепыш-очкарик, хоть и шедший явно нестроевым шагом (как говорят армейские - "выступал как цирковая лошадь"))), но с каким-то явно транслируемым в мир осознанием собственной важности. "Точно станет местным начальником, а может даже и главой региона!" - подумалось нам в тесном ветеранском кругу. ))