alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

На V ежегодном заседании Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике (IECCA)

01.11.2018г., на следующий день после заседания в ОП РФ, по приглашению организаторов побывали на Пятом ежегодном заседании Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике (IECCA), прошедшем в Российском государственном университете нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Тема заседания была очень серьезная. ноне весьма актуальна, а для нас так и профильна - "Поиск и спасение пострадавших, ликвидация аварий и техногенных катастроф в Арктике".



Далее - выдержка из официального релиза[добавлять к которому - только портить]:
"Пленарное заседание провёл декан факультета комплексной безопасности ТЭК д.т.н. Сергей Гриняев. С приветственным словом к участникам обратился ректор университета профессор Виктор Мартынов.
В адрес форума приветственные обращения направили депутаты Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Григорий Ледков и Павел Федяев. «В связи с планируемым развитием добывающих, перерабатывающих и транспортных отраслей, ориентированных на углеводороды, возрастает угроза нарушения баланса природной экосистемы. Никогда прежде человек так активно не внедрялся в Арктический регион», - отмечается в приветственном послании Павла Федяева.
Парламентарии акцентировали внимание экспертов на актуальности выработки предложений в законодательство по безопасному развитию Арктического региона, разрабатываемое в настоящее время.


В ходе форума с докладами выступили: научный руководитель Гидрометцентра России проф. Роман Вильфанд, научный руководитель Centre for Study and Research Джавед Зафар (Индия), директор информационно-аналитической компании «Гекон», член научного совета при Совете Безопасности РФ Михаил Григорьев, начальник управления аварийно-спасательных работ и ликвидации разливов нефти Морспасслужбы Росморречфлота Иван Агаревский, заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН член-корр. В Василий Богоявленский, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, председатель Совета директоров АО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» ЭКОСПАС генерал-полковник Геннадий Короткин, вице-президентт Международной академии транспорта Виталий Збаращенко и другие. Научно-производственное объединение СТРИМ представило свои технологии по строительству объектов портовой инфраструктуры Севморпути.



Руководитель Центра арктических исследований Института Европы РАН Валерий Журавель на пленарном заседании выступил с докладом «Силовые структуры в Арктике: вопросы безопасности и международного сотрудничества», а также выступил модератором круглого стола «Международное сотрудничество в Арктике в области экологии и безопасности».

В работе форума приняли участие представители Национального центра управления обороной Минобороны РФ, МЧС России, МГУ им М.В. Ломоносова, РАНХиГС, Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) им. И.М.Губкина, Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова, МГИМО(У) МИД РФ, Московского государственного лингвистического университета, Московской школы управления «Сколково», Томского государственного университета, Высшей школы общественных наук Гуманитарного института СПбПУ Петра Великого, Проектного офиса развития Арктики, Национальной ассоциации спасательных и экологических организаций, Межрегионального общественного фонда содействия безопасности «Каскад», Научно-испытательного института систем обеспечения комплексной безопасности, Евразийской Ассоциации киберпространства, а также сотрудники посольств КНР, Японии, Индии и Великобритании.

В ходе круглого стола на тему «Международное сотрудничество в Арктике в области экологии и безопасности» состоялась дискуссия по итогом проведённого в этом году проектом «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов аналитического исследования, посвящённого текущему состоянию лоцманского обеспечения в РФ в аспекте стратегической перспективы наращивания грузопотока по Севморпути, удержания российских национальных интересов на этой транспортной магистрали, а также развития и совершенствования систем кибербезопасности в морской сфере.
Проведённый Центром стратегических оценок и прогнозов анализ выявил немало проблем, таких как правовая неопределённость в регламентации деятельности негосударственных лоцманских организаций ввиду невыполнения Решения Конституционного суда РФ от 06.04.2004 г. № 7-П, отсутствие прозрачности расчёта и контроля расходования лоцманского сбора, пробелы в правовом обеспечении судоходных трасс Севморпути ледовыми лоцманами, и целый ряд других нерешённых вопросов, касающихся регламентации лоцманской деятельности на современном этапе в России.
В частности, была отмечена тенденция к снижению качества подготовки морских лоцманов, что повышает риски в работе со специализированным крупнотоннажным флотом, в частности с нефтеналивными танкерами и газовозами в акватории и портах Севморпути. Эксперты высказались за создание единой национальной лоцманской службы в соответствии с базовыми принципами Резолюции ИМО А.960(23).
«Международные реалии и принятые государством стратегические документы долгосрочного планирования по развитию портовой инфраструктуры и водного транспорта в РФ требуют скорейшего проведения структурных преобразований лоцманского сектора в соответствие со стратегической перспективой», - резюмировали эксперты."
В дополнение хотелось бы отметить важность поднятой экспертами темы т.н. "экологического экстремизма", а также зачастую бездумного и недостаточно компетентного информационного освещения различныи ведомствами своих арктических экспедиций, что негативно отражается на защите национальных интересов нашего государства.
Tags: "мудрые законодатели", Арктика, Запад, Каскад, Китай, Москва, Нац.безопасность, Россия, Экономика, авиация, геополитика, деструктив, конфликтология, космос, позитив, природа, проекты, речфлот, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments