alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Руський град Галичь-Мерьский - тюркско-булгарский топоним в землях мери

Есть в костромских землях древний город Галич, ранее упоминаемый как руський град Галичь-Мерьский.
Как водится при нонешней официальной версии отечественной историографии, начавшей свое отделение от реалий аж с середины 17в., существует несколько версий происхождения этого старинного топонима.
В то же время явная схожесть - как временных и географическим условий, так и конфессионального окраса - заложения "руських" (то бишь, "восточными христианами"-последователями Руськой Церкви) поселений "Ростов" и "Галич" дает все основания рассмотреть явно иную этимологическую версию.

Смотрим, руський град Ростов был построен в "финно-угорских" землях "меря" на берегу озера Неро под возвышенностью. И руський град "Галичь-Мерьский" также возник в "финно-угорских" землях "меря" у озера Нерон (ноне - "Галичское озеро", но этимология старого названия аналогична "финно-угорскому" гидрониму "Неро") на площадке между берегом озера и подножьем холма, который именуется Балчуг.
При этом топоним "Балчуг" - явно "тюркского" происхождения и обозначает "глинистый холм". И вполне логично рассмотреть "тюркскую" почву и в топониме "Галичь-Мерьский", который легко понимается как «великий град в землях меря» [тюрк./булгар."гали"- «великий, высший»]. Подобное толкование подтверждается и существованием гидронима "Кешма" (небольшая, ранее полноводная и судоходная речка, которая протекает посередине города Галича) первично тюркского происхождения [тюркс."кес"="быстрая река"], который адаптировался в "финно-угорском" окружении, сменив "с" на обычное в гидронимах "ш" с добавлением фин.угор. гидроформанта "-ма".

Соответственно, можно предположить, что град Галичь на берегу озера Неро в землях меря был заложен руськой дружиной, состоявшей из принявших христианство представителей "тюркских" (то бишь, степных/кочевых) родов из булгарских земель. Кстати, археологические изыскания, указывающие на IX век (то бишь, до принятия Волжской Булгарией ислама как официальной религии), и историческая женская одежда галичанок - прямо-таки указывают на "тюркско-булгарский" след.
И, напоследок, нельзя не уделить внимания критике версиям происхождения топонима "Галичь-Мерьский" от слова "соль" и связи с прикарпатскими землями Галиции (ноне - Галичина). Во-первых, отсутствует логика этимологии в топониме "Соль Галичская" (ноне - Силигалич), расположенного недалеко от Галичь-Мерьского, - получается "соль соль". А во-вторых, население Галиции имеет откровенно "кельтские" корни, весьма далекие и от "тюркского" и от "финно-угорского" уклада населения нашей "евразийской Ойумены", где и возник руський град "Галичь-Мерьский"[тюркско-булгарский топоним в финно-угорских землях меря] - как одно из естественных явлений генезиса "Русского мiра".
Tags: "Русский мир", Каскад, Нац.безопасность, Россия, актуализация, история, кельты, клерикализм, нац.вопрос, образование, позитив, природа, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments