Как водится при нонешней официальной версии отечественной историографии, начавшей свое отделение от реалий аж с середины 17в., существует несколько версий происхождения этого старинного топонима.
В то же время явная схожесть - как временных и географическим условий, так и конфессионального окраса - заложения "руських" (то бишь, "восточными христианами"-последователями Руськой Церкви) поселений "Ростов" и "Галич" дает все основания рассмотреть явно иную этимологическую версию.

Смотрим, руський град Ростов был построен в "финно-угорских" землях "меря" на берегу озера Неро под возвышенностью. И руський град "Галичь-Мерьский" также возник в "финно-угорских" землях "меря" у озера Нерон (ноне - "Галичское озеро", но этимология старого названия аналогична "финно-угорскому" гидрониму "Неро") на площадке между берегом озера и подножьем холма, который именуется Балчуг.
При этом топоним "Балчуг" - явно "тюркского" происхождения и обозначает "глинистый холм". И вполне логично рассмотреть "тюркскую" почву и в топониме "Галичь-Мерьский", который легко понимается как «великий град в землях меря» [тюрк./булгар."гали"- «великий, высший»]. Подобное толкование подтверждается и существованием гидронима "Кешма" (небольшая, ранее полноводная и судоходная речка, которая протекает посередине города Галича) первично тюркского происхождения [тюркс."кес"="быстрая река"], который адаптировался в "финно-угорском" окружении, сменив "с" на обычное в гидронимах "ш" с добавлением фин.угор. гидроформанта "-ма".

Соответственно, можно предположить, что град Галичь на берегу озера Неро в землях меря был заложен руськой дружиной, состоявшей из принявших христианство представителей "тюркских" (то бишь, степных/кочевых) родов из булгарских земель. Кстати, археологические изыскания, указывающие на IX век (то бишь, до принятия Волжской Булгарией ислама как официальной религии), и историческая женская одежда галичанок - прямо-таки указывают на "тюркско-булгарский" след.
И, напоследок, нельзя не уделить внимания критике версиям происхождения топонима "Галичь-Мерьский" от слова "соль" и связи с прикарпатскими землями Галиции (ноне - Галичина). Во-первых, отсутствует логика этимологии в топониме "Соль Галичская" (ноне - Солигалич), расположенного недалеко от Галичь-Мерьского, - получается "соль соль". А во-вторых, население Галиции имеет откровенно "кельтские" корни, весьма далекие и от "тюркского" и от "финно-угорского" уклада населения нашей "евразийской Ойумены", где и возник руський град "Галичь-Мерьский"[тюркско-булгарский топоним в финно-угорских землях меря] - как одно из естественных явлений генезиса "Русского мiра".