alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

"Пост-укротомос" для РПЦ

Состоявшееся образование ПУЦи (точнее ПЦУ - Православная церковь Украины) и ожидаемое получение ею томоса от Константинопольского патриархата, спустя много веков вновь закрепившегося на землях между Карпатами и Днепром (потому как никакой украинской автокефалии по факту не случилось), - поставило РПЦ в весьма непростую ситуацию.

Потому как продолжение опоры на фейковую, внесенную настоятелем униатской по сути Киево-Могилянской духовной академии Петром Могилой, а затем официально принятую при "никоновской реформации" версию генезиса "русского православия" - будет только играть на руку ПЦУ в утверждениях своего "первородства" относительно РПЦ и урезания ее канонической территории.
В то же время у РПЦ есть весьма простой путь к победе в возникшем конфессиональном противостоянии - это придерживаться простого, но очень важного правила "Сила - в Правде".
А это значит, что следует отбросить плевела лжи касаемо генезиса "русского православия", которое вышло из Руськой Церкви, изначально появившейся морским путем на северо-западе нашей "евразийской Ойкумены". РПЦ придется признать, что Руськая Церковь - по канонам и обрядам схожа с Церковью Востока, массово пришедшей на наши земли в эпоху Золотой Орды. А в отношении к Ватикану, "грекам" и прочим "униатам" возвратиться на отношения к "латинянам" Руськой Церкви, что по факту будет означать полное примирение, а точнее возврат к парадигме Руськой Церкви, то бишь - "староверия".
А это приведет к тому, что ПЦУ и в целом "украинство" лишится такого важного для них идентификационного определения как "русь", коя не имела к ним никакого отношения, поскольку "русь"-общность последователей Руськой Церкви(возникшей на почве перешедших в восточное христианство сторонников дохристианских/"мордовских" верований) - появилась в приднепровских землях значительно позднее [обоснования там Армянской Церкви и "греков"], и лишь в качестве представителей Новгородских земель. Тогда и исчезнет мифологическая важность в истории нашей страны града Киева - в реалиях малозначимой торговой площадки Великого Хазарского каганата.
Правда, придется признать, что "Украина - це Европа", но это же неоспоримо и подтверждается как древней картографией, относившей к Европе земли западнее Северского Донца (в древности - Танаиса), так и ментальными и конфессиональными особенностями жителей земель от Карпат до Днепра (о чем немало писалось на этом блоге). Эти особенности обусловленными большим влиянием "Европы", для которой, скажем так, "самостийные украинцы" всегда виделись исключительно в "вассальном" статусе. Что наглядно наблюдается и в нонешнее время.

Вкратце - вот так...
Tags: "Русский мир", "мудрые законодатели", Запад, Нац.безопасность, Россия, актуализация, геополитика, деструктив, история, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, проекты, сарказм, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments