?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Состоявшееся образование ПУЦи (точнее ПЦУ - Православная церковь Украины) и ожидаемое получение ею томоса от Константинопольского патриархата, спустя много веков вновь закрепившегося на землях между Карпатами и Днепром (потому как никакой украинской автокефалии по факту не случилось), - поставило РПЦ в весьма непростую ситуацию.

Потому как продолжение опоры на фейковую, внесенную настоятелем униатской по сути Киево-Могилянской духовной академии Петром Могилой, а затем официально принятую при "никоновской реформации" версию генезиса "русского православия" - будет только играть на руку ПЦУ в утверждениях своего "первородства" относительно РПЦ и урезания ее канонической территории.
В то же время у РПЦ есть весьма простой путь к победе в возникшем конфессиональном противостоянии - это придерживаться простого, но очень важного правила "Сила - в Правде".
А это значит, что следует отбросить плевела лжи касаемо генезиса "русского православия", которое вышло из Руськой Церкви, изначально появившейся морским путем на северо-западе нашей "евразийской Ойкумены". РПЦ придется признать, что Руськая Церковь - по канонам и обрядам схожа с Церковью Востока, массово пришедшей на наши земли в эпоху Золотой Орды. А в отношении к Ватикану, "грекам" и прочим "униатам" возвратиться на отношения к "латинянам" Руськой Церкви, что по факту будет означать полное примирение, а точнее возврат к парадигме Руськой Церкви, то бишь - "староверия".
А это приведет к тому, что ПЦУ и в целом "украинство" лишится такого важного для них идентификационного определения как "русь", коя не имела к ним никакого отношения, поскольку "русь"-общность последователей Руськой Церкви(возникшей на почве перешедших в восточное христианство сторонников дохристианских/"мордовских" верований) - появилась в приднепровских землях значительно позднее [обоснования там Армянской Церкви и "греков"], и лишь в качестве представителей Новгородских земель. Тогда и исчезнет мифологическая важность в истории нашей страны града Киева - в реалиях малозначимой торговой площадки Великого Хазарского каганата.
Правда, придется признать, что "Украина - це Европа", но это же неоспоримо и подтверждается как древней картографией, относившей к Европе земли западнее Северского Донца (в древности - Танаиса), так и ментальными и конфессиональными особенностями жителей земель от Карпат до Днепра (о чем немало писалось на этом блоге). Эти особенности обусловленными большим влиянием "Европы", для которой, скажем так, "самостийные украинцы" всегда виделись исключительно в "вассальном" статусе. Что наглядно наблюдается и в нонешнее время.

Вкратце - вот так...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 18th, 2018 03:00 pm (UTC)
mzs
ортодоксальная ветвь христианства,
слишком инкорпорированно с государством,
я так думаю.

есличо,
ислам в волжской булгарии,
приняли на 66 лет раньше
крещения владимиром святым киевской руси.

alexpsw
Dec. 19th, 2018 02:07 am (UTC)
Re: mzs
Тут с "ортодоксальной ветвью христианства" есть глубинная заковыка: является ли отходом от ортодоксальности даже незначительное изменение Символа Веры?!
Ну, а принятие магометанства в Волжской Булгарии - это общепризнанный и реальный исторический факт. В отличие от считавшегося в дореволюционных имперских научных кругах неким историческим анекдотом "крещения владимиром святым киевской руси", потому как - и "киевская русь" появилась только с легкой руки знаменитого историка Соловьева как обозначение временного периода 10-13в.в. в жизни приднепровских земель, и крестился Владимир последним в своей дружине, которая без него ходила в храм Св.Ильи, построенного в Киеве Ольгой за полвека до крещения Владимира.
(Anonymous)
Dec. 19th, 2018 03:43 am (UTC)
mzs
все три авраамические религии с одними пророками,
суть одно и то же.

просто для разных слоев общества.

...Ну, а принятие магометанства в Волжской Булгарии - это общепризнанный и реальный исторический факт...

общепризнанный, это да.

не многие просто знают.

что несмотря на то,
что религия пророка мухаммеда(с.а.с.) появилась на 622 года позже,
это если считать от хиджры,
на территории россии,
в частности в булгарском царстве,
она была принята на 66 лет раньше,
чем на в том же киеве христианство.

а ежели и дагестан считать россией,
то на 338 годиков пораньше.


alexpsw
Dec. 19th, 2018 07:38 pm (UTC)
Re: mzs
Высшая суть - да, одинакова. Но вот внутренние "философии" в конфессиях являются причиной непримиримости. Тому пример - шииты и сунниты, Восточное христианство и Ватикан.
(Anonymous)
Dec. 20th, 2018 03:11 am (UTC)
mzs
...Но вот внутренние "философии"...

суета суёт, такскзать.

та самая деформация под власть.

— Не беспокоишься о своем Короле?
— Да, Ваше Превосходительство!
— Ой!?.. Как ты меня назвал?
— Ваше Превосходительство!
— Меня, величайшего из королей обозвать генеральским титулом? Да ведь это же бунт!
— Да, я взбунтовался! Я взбунтовался! И вы вовсе не величайший из королей, а всего лишь выдающийся, да и только! Что, съел? Выдающийся, да и только! И вы вовсе не по заслугам именуетесь почётным святым. Вы отшельник, подвижник, но не святой. Не святой! Нет!
alexpsw
Dec. 20th, 2018 07:00 am (UTC)
Re: mzs
Обоснованно считаю, что именно сакральная сфера и ее проекции в обыденную жизнь общества являются некими первоначальными направляющими, которые в дальнейшем и формируют те или иные очертания конкретных социумов.
Например, в западном христианстве в основном причисляли к лику святых мучеников из священнослужителей, что и сформировало приоритет Ватикана в Европе, у в Руськой Церкви - причисляли князей и "военноначальников", что и сформировало сакральность Власти в российском обществе.
(Anonymous)
Dec. 20th, 2018 08:05 am (UTC)
mzs
да хрен с ними,
с почётно святыми.

каждый сам за себя там ответит.
никто еще на этом свете не остался.

"Ложь несет душе и телу бесконечные мученья."
ашот из рустави

вас с профессиональным праздником.
alexpsw
Dec. 20th, 2018 01:14 pm (UTC)
Re: mzs
Воистину.
Благодарствуем!

Edited at 2018-12-20 01:14 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars