?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто употребляемые в нонешние ТВ-шоу-времена этнофолизмы: такие как "хохлы", "кацапы", "москали" - ранее не несли какой-либо негативной коннотации и некой уничижительно-оскорбительной окраски, то бишь были обычными экзонимами "Русского мiра" и широко применялись в простой речи.

При этом явно следует отличать этимологию и семантику слов "хохол" и "кацап" от определения "москали".
Поскольку первые - связаны с простонародной идентификацией по внешнему виду, но при этом имеют весьма глубинные социо-ментальные корни и относят нас к "тюркской" и "финно-угорской" составляющим генезиса "Русского мiра"-уникального социального феномена, возникшего на степных, лесо-степных и лесных просторах нашей"евразийской Ойкумены".
Вполне очевидно, что внешний вид представителей "тюркских" родов, проживавших в приднепровских и причерноморских степях, а именно - характерное наличие оселедца или чуба, - и послужил причиной появления в "финно-угорской" компоненте "Русского мiра" простонародного экзонима "хохол".

А представители "финно-угорского" населения расположенных севернее лесо-степных и лесных территорий в своем внешнем облике отличались наличием бороды, что для "тюркской" компоненты "Русского мiра" послужило причиной появления простонародного экзонима "кацап" - от природного сравнения с бородой козла [„як цап“/"как цап"].

Следует отметить, что позднее, - с возникновением противостояния Речи Посполитой и Руссiи, - эти экзонимы добавили в себе и "политический" окрас.

Стали в простой речи дополнительно характеризовать и православных жителей Речи Посполитой(ставших затем "малороссами") - "хохлы", и православных Руссiи(ставших затем "великороссами") - "кацапы".

При этом следует отметить, что с времен обретения Московией серьезного политического статуса (а конкретнее - с момента образования московского улуса Золотой Орды с центром в Москве) - наряду с простонародным "кацапы" в ментально-"тюркских" приднепровских и причерноморских землях стало употребляться определение "москали", с большой вероятностью имеющее "тюркско-финно-угорское" происхождение, и этимологию которого предлагаю рассмотреть.

Несомненно, что этноним "москали" произошел от ойконима "Москва" (или как встречается в старинных свидетельствах - "Масква"), версий этимологии которого - во множестве.
При этом однозначно можно утверждать, что ойконим "Москва" является вторичным относительно гидронима "Москва"("Масква"), на берегу которой город и был построен, поскольку в существующей издревле логике топонимики в "финно-угорских" землях (к коим и относится рассматриваемая территория, где проживали тогда "мери") - топоним следует гидрониму. При этом "финно-угорский" гидроним "Москва" весьма обычен в своем образовании: "москва/масква"=["моск/маск"+финн.угр.гидроформант"-ва"].
Принимая во внимание, что основным "наследником" мерянского языка считаются марийские языки, логично там и поискать семантику смысловой части. А таки в марийском "маск" - это "медведь". Соответственно, гидроним "Масква"/"Москва" - весьма просто понимается как "медвежья река".
(В подтверждении этой версии может служить то, что Руссiю/Русское царство, подданных которого в Европе называли "МОСКовитами"[+ названия типа англ. Moscow, нем. Moskau, фр. Moscou] - от стольного града Москва, на Западе сакрально-тотемно воспринимали как "бурого медведя", что и сохранилось до сих пор).
Возвращаясь же к экзониму "москали", логично предположить, что у наших "малороссийских" потомков "тюркской" компоненты "Русского мiра" к понятному всем в те времена смысловому "финно-угорскому" "маск"/"моск" привычно добавился широко применяемый в "тюркском" словообразовании формант "-ли"("-ли"/"ла" - обозначающий множественность какой-либо сущности формант): "маск"/"моск"+тюркс.формант"-ли"= "маскали"/"москали", ставшее очевидным политическим идентификационным определением "великороссов".
К сожалению, конфессиональный фактор воздействия Западной церкви вкупе с политическим придали негативную коннотацию упомянутым выше словам "хохлы", "кацапы", "москали", которые из экзонимов "Русского мiра" стали этнофолизмами.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 28th, 2018 04:18 am (UTC)
mzs
...При этом "финно-угорский" гидроним "Москва" весьма обычен в своем образовании: "москва/масква"=["моск/маск"+финн.угр.гидроформант"-ва"].
Принимая во внимание, что основным "наследником" мерянского языка считаются марийские языки, логично там и поискать семантику смысловой части. А таки в марийском "маск" - это "медведь". Соответственно, гидроним "Масква"/"Москва" - весьма просто понимается как "медвежья река"...

или так:

...A mosque (/mɒsk/; from Arabic: مَـسْـجِـد‎, translit. masjid) is a place of worship for Muslims...
alexpsw
Dec. 28th, 2018 04:50 am (UTC)
Re: mzs
Думается, что рассматривать версии с негодным инструментарием (в данном случае - применять языки народов даже рядом не стоявших с обсуждаемым местом) не есть правильно. С таким же успехом можно применить, например, и язык суахили или зулусов. Там тоже можно найти фонетически схожие слова.
(Anonymous)
Dec. 28th, 2018 11:27 am (UTC)
mzs
ну,
ежели учитывать,
что московия была одним из улусов золотой орды,
а татары коренное население
от вкл до дальнего востока
версия имеет право на жизнь.

да и на картах
территория российской империи долго обзывалась тартарией.

храмов много на маскве было,
вот англичанка и звала городок-мечетный.
alexpsw
Dec. 28th, 2018 03:04 pm (UTC)
Re: mzs
"Татары", происходящее из "татарове" - это конфессиональная идентификация человека "Русского мiра", указывающее на его принадлежность к магометанству. Те же нонешние "татары" - ранее назывались "булгары", по географическому отнесению.
То что в Москве было много мечетей - вполне естественно, поскольку в поликонфессиональной Золотой Орде было равноправие всех религий.
А "Тартария" - это европейское определение наших земель, бывших для них "терра инкогнито". Происходит от "Тартар" - территория Ада, откуда регулярно приходили какие-то орды и держали в страхе всю Европу.
(Anonymous)
Dec. 28th, 2018 04:47 pm (UTC)
mzs
...Процесс ассимиляции - это не геноцид народа, а естественный процесс этногенеза. Человечество постоянно трансформируется: одни этносы умирают, другие рождаются. Но рождаются не на пустом месте, а при слиянии нескольких. К примеру, славянский этнос умер дав почву для рождения других этносов: русского, чешского, сербского и т.п. Каждый из вновь рождённых вобрал в себя другие, более мелкие этносы. В случае с русским этносом это были фино-угры и тюрки...

из "Гармонизация межэтнических отношений на Чукотке "

Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
2018-12-28 23:43:00 entry is in top500 rating
alexpsw
Dec. 28th, 2018 07:04 pm (UTC)
Ну, что сказать...
Е.Басову для начала рассмотрения вопроса "гармонизации межэтнических отношений на Чукотке"- неплохо бы знать, что определение "этнос" появилось только в 19в., тема "славянства" возникла лишь в 18в., а определение "русский" - с 7000г.от сотворения мира(1492г.от Р.Х.).
dunya_lebed
Dec. 28th, 2018 06:50 am (UTC)
Чушь, батиенька. Там совсем другой смысл.
alexpsw
Dec. 28th, 2018 03:11 pm (UTC)
Однозначно не соглашусь!
Видите ли, не являюсь сторонником чрезмерной конспирологии, аберрации близости, мифологизированной историографии, но опираюсь на профильные знания и исследования действительно высококомпетентных специалистов в рассматриваемой области.
Посему - считаю приведенную версию наиболее приближенной к реалиям, в которых происходил генезис "Русского мiра" и государственности нашего Отечества.
(Anonymous)
Dec. 28th, 2018 11:34 am (UTC)
mzs
...как "медвежья река"...

и кстати -ва, не река а вода.

доводилось мне проживать в пермском крае там этих речушек и рек оканчивающихся на -ва фуева туча.

Сылва — 493 км.
Вишера — 415 км.
Колва — 460 км.
Яйва — 403 км.
Косьва — 283 км.
Коса — 267 км.
Весляна — 266 км.
Иньва — 257 км.
Обва — 247 км.
Тимшор — 235 км
Пильва — 214 км.
Койва — 180 км.
Южная Кельтма — 172 км.
Язьва — 162 км
Чёрная — 149 км.
Серебрянка — 147 км.
Уролка — 140 км.
Лупья — 128 км.
Тулва — 118 км.
Лысьва — 112 км.
Полуденный Кондас — 104 км.
alexpsw
Dec. 28th, 2018 02:57 pm (UTC)
Не совсем так
Потому как "-ва" - не имеет буквального перевода. Это обычный финно-угорский гидроформант, такой же как "-за", "-га", "-ша", "-ма".
(Anonymous)
Dec. 28th, 2018 03:07 pm (UTC)
mzs
с коми имеет.

как там в эрзянском и мокшанском я не в курсе.

...И́ньва (коми-перм. Женская вода)...
alexpsw
Dec. 28th, 2018 03:21 pm (UTC)
Re: mzs
Повторюсь: в финно-угорской гидронимике гидроформант - это частица слова, указывающая на отношение к воде, но буквального смыслового перевода в ней нет. То бишь к смысловой части слова просто добавляется гидроформант, дающий понимание, что данное конкретное определение относится к водной тематике. Так же как и финно-угорский ойкоформант "-нь", указывающий на поселение месте впадения одной реки в другую.
(Anonymous)
Dec. 29th, 2018 05:28 pm (UTC)
mzs
... применять языки народов даже рядом не стоявших с обсуждаемым местом) не есть правильно. С таким же успехом можно применить, например, и язык суахили или зулусов. Там тоже можно найти фонетически схожие слова...

ну положим,
финно-угры тоже не местные.=)

... Первые хорезмийцы были в первую очередь рыболовами - культурные слои их стоянок буквально усеяны рыбьей костью. При этом кельтеминарцев, живших 5-7 тысяч лет назад, считают предками чуть ли не финно-угров, позднее оттеснённых на север, но сохранивших пристрастие к рыбе...
"Солёная глина Хорезма"

varandej (varandej) wrote,
2016-01-04 16:59:00
alexpsw
Dec. 30th, 2018 10:45 am (UTC)
Re: mzs
Опять не соглашусь с очередным, на этот раз солено-хорезмийской "потолочным" вымыслом.
Потому как "финно-угры" - это не антропологическая категория, а по бОльшей части "ландшафтная", а конкретнее - определенный жизненный уклад и сакральные представления, сформированные в весьма суровых условиях лесов и лесостепей нашей "евразийской Ойкумены". При этом антропологически "финно-угры" могли быть разными, и в то же время представители близких родов могли быть и "финно-уграми" (проживая в лесах и лесо-степях), и "тюрками" (проживая в степях и полупустынях).
Соответственно, в определенный отрезок времени раннего средневековья в рассматриваемых нами территориях нашей "евразийской Ойкумены" - в силу вмещаемого ландшафта и следуемым ему сакральной сферой и жизненным укладом, - проживали "финно-угры", "тюрки", "балты", которые затем, под влиянием конфессионального фактора как определяющего в самоидентификации, стали "социальными контруктами" иного порядка.
(Anonymous)
Dec. 30th, 2018 04:37 pm (UTC)
mzs
...Потому как "финно-угры" - это не антропологическая категория, а по бОльшей части "ландшафтная", а конкретнее - определенный жизненный уклад и сакральные представления, сформированные в весьма суровых условиях лесов и лесостепей нашей "евразийской Ойкумены"...

финно-угры — одна из самых крупных этноязыковых общностей в европе.

уклад и сакральность у хантов, манси и коми
очень сильно отличаецца от уклада и сакральности венгров.

поэтому всё-таки языковая общность первична.

а солено-хорезмийские они расово.

я так думаю.

бывал я на раскень озксах у эрзян,
и не могу не отметить,
что общего в антропологической категории у них много.
alexpsw
Dec. 30th, 2018 05:20 pm (UTC)
По полочкам...
Убираем предлагаемую Вами (касаемо видов уклада, сакральности, "этничности" и прочих современностей) аберрацию близости. (Как говорится, забываем про инновационый фишер-радар и начинаем ловить рыбу древним копьем).
Первично, - в рассматриваемом временном периоде, - язык, сакральные представления и, соответственно, жизненный уклад конкретного социума формировались вмещаемым ландшафтом. Потому у всех "финно-угров"схожи "первичные" слова и логика словообразования.
При этом, повторюсь, расовая принадлежность (а это реально - объективная характеристика) не играла никакой определяющей роли. Потому и у "финно-угров", и у "тюрок" встречаются и "монголоиды", и "европеоиды", и различные их миксы.
(Anonymous)
Dec. 30th, 2018 06:24 pm (UTC)
mzs..
об одном говорим.

совершенно с вами согласен.

не все это к сожалению понимают.

...При этом, повторюсь, расовая принадлежность (а это реально - объективная характеристика) не играла никакой определяющей роли...

я бы даже отметил,
что не играет никакой определяющей роли.

и не только у финно-угров,
а вообще у людей.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars