alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

От экзонима к этнофолизму - о "хохлах", "кацапах" и "москалях"

Часто употребляемые в нонешние ТВ-шоу-времена этнофолизмы: такие как "хохлы", "кацапы", "москали" - ранее не несли какой-либо негативной коннотации и некой уничижительно-оскорбительной окраски, то бишь были обычными экзонимами "Русского мiра" и широко применялись в простой речи.

При этом явно следует отличать этимологию и семантику слов "хохол" и "кацап" от определения "москали".
Поскольку первые - связаны с простонародной идентификацией по внешнему виду, но при этом имеют весьма глубинные социо-ментальные корни и относят нас к "тюркской" и "финно-угорской" составляющим генезиса "Русского мiра"-уникального социального феномена, возникшего на степных, лесо-степных и лесных просторах нашей"евразийской Ойкумены".
Вполне очевидно, что внешний вид представителей "тюркских" родов, проживавших в приднепровских и причерноморских степях, а именно - характерное наличие оселедца или чуба, - и послужил причиной появления в "финно-угорской" компоненте "Русского мiра" простонародного экзонима "хохол".

А представители "финно-угорского" населения расположенных севернее лесо-степных и лесных территорий в своем внешнем облике отличались наличием бороды, что для "тюркской" компоненты "Русского мiра" послужило причиной появления простонародного экзонима "кацап" - от природного сравнения с бородой козла [„як цап“/"как цап"].

Следует отметить, что позднее, - с возникновением противостояния Речи Посполитой и Руссiи, - эти экзонимы добавили в себе и "политический" окрас.

Стали в простой речи дополнительно характеризовать и православных жителей Речи Посполитой(ставших затем "малороссами") - "хохлы", и православных Руссiи(ставших затем "великороссами") - "кацапы".

При этом следует отметить, что с времен обретения Московией серьезного политического статуса (а конкретнее - с момента образования московского улуса Золотой Орды с центром в Москве) - наряду с простонародным "кацапы" в ментально-"тюркских" приднепровских и причерноморских землях стало употребляться определение "москали", с большой вероятностью имеющее "тюркско-финно-угорское" происхождение, и этимологию которого предлагаю рассмотреть.

Несомненно, что этноним "москали" произошел от ойконима "Москва" (или как встречается в старинных свидетельствах - "Масква"), версий этимологии которого - во множестве.
При этом однозначно можно утверждать, что ойконим "Москва" является вторичным относительно гидронима "Москва"("Масква"), на берегу которой город и был построен, поскольку в существующей издревле логике топонимики в "финно-угорских" землях (к коим и относится рассматриваемая территория, где проживали тогда "мери") - топоним следует гидрониму. При этом "финно-угорский" гидроним "Москва" весьма обычен в своем образовании: "москва/масква"=["моск/маск"+финн.угр.гидроформант"-ва"].
Принимая во внимание, что основным "наследником" мерянского языка считаются марийские языки, логично там и поискать семантику смысловой части. А таки в марийском "маск" - это "медведь". Соответственно, гидроним "Масква"/"Москва" - весьма просто понимается как "медвежья река".
(В подтверждении этой версии может служить то, что Руссiю/Русское царство, подданных которого в Европе называли "МОСКовитами"[+ названия типа англ. Moscow, нем. Moskau, фр. Moscou] - от стольного града Москва, на Западе сакрально-тотемно воспринимали как "бурого медведя", что и сохранилось до сих пор).
Возвращаясь же к экзониму "москали", логично предположить, что у наших "малороссийских" потомков "тюркской" компоненты "Русского мiра" к понятному всем в те времена смысловому "финно-угорскому" "маск"/"моск" привычно добавился широко применяемый в "тюркском" словообразовании формант "-ли"("-ли"/"ла" - обозначающий множественность какой-либо сущности формант): "маск"/"моск"+тюркс.формант"-ли"= "маскали"/"москали", ставшее очевидным политическим идентификационным определением "великороссов".
К сожалению, конфессиональный фактор воздействия Западной церкви вкупе с политическим придали негативную коннотацию упомянутым выше словам "хохлы", "кацапы", "москали", которые из экзонимов "Русского мiра" стали этнофолизмами.
Tags: "Русский мир", Запад, Каскад, Москва, Российская империя, Россия, актуализация, геополитика, история, казачество, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, природа, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments