alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

О "черкасах" и "козаках" - единосущных этнонимах "Русского мiра".

Предваряя более глубокий и содержательный пост о житие в приднепровских землях [во времена 9-12в.в.], предлагается рассмотреть этимологию этнонимов "черкасы" и "козаки", кои появились в северском крае, указывая на христианское вероисповедание, и происхождение которых характерно для генезиса "Русского мiра".

Как и было сказано выше эти идентификационные определения - и "черкас", и "кОзак"(именно так - с ударением на первый слог, что весьма важно), - четко говорили о том, что носители этих этнонимов веруют в Христа. Причем оба этих названия были равнозначными и могли применяться в одно и то же время и к одному и тому же человеку. В то же время их происхождение имело разную основу.
Так слово "черкасы" явно возникло в "финно-угорской" среде: "черкас"="черке"[церковь]+"ас"[народ/люди]="крещенный человек"/"христианин".
Определение же "кОзак" имеет откровенно "тюркскую" природу: основа [и потому на него падает ударение] слова "коз" означает "крест" (ср. значения слова "кОзлы" - там всё напрямую связано с крестообразными сооружениями), что также указывало на человека носящего нательный крест и верующего в Христа.

Несомненно, что рассмотренный этимологический случай в очередной раз демонстрирует тесное взаимодействие "финно-угорского" и "тюркского" укладов жизни населения нашей "евразийской Ойкумены", которые в своем генезисе и создали тот уникальный социальный феномен, называемый "Русским мiром".
Tags: "Русский мир", Каскад, Нац.безопасность, Россия, история, казачество, клерикализм, нац.вопрос, образование, природа, проекты, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments