alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

"Пост-укротомос" для РПЦ - 2

Явное подтверждение тезисов, приведенных в недавнем посте ""Пост-укротомос" для РПЦ", содержится в дублированно-выданном стамбульским Фанаром "автокефальном" томосе для созданного светскими властями постмайданной "неоГалиции" конфессионального учреждения "Православная церковь Украины"(ПЦУ).

Вполне ожидаемо (тут надо отдать должное объективности составителей этого содержательного документа, кои весьма далеки от придумок российских историографов), что в тексте томоса вообще нет упоминания ни о "Руси"(как какого-либо гос.образования), ни о "руси" (как религиозного сообщества последователей Руськой Церкви). Что прямо указывает на являющееся общеизвестным для христианского мира отсутствие какого-либо "родства" между присущим киевской митрополии течением христианства и восточным христианством Руськой Церкви. И как бы не желали нонешние акторы "незалежной Украины", предстоятелю ПЦУ Вселенским константинопольским престолом прописан титул "Блаженнейший Митрополит Киевский и Всей Украины", и при этом не допускается какого-либо дополнения или вычитания от его титула без разрешения Константинопольской церкви.
Также, исходя из исторических реалий и канонических традиций сфера ПЦУ ограничена исключительно территорией Украины. Тем самым подписанный Синодом Вселенского патриархата томос подтверждает историческую непричастность Киевской митрополии к Московскому патриархату - и по сути лишает опоры фейковую, внесенную настоятелем униатской по сути Киево-Могилянской духовной академии Петром Могилой, а затем официально принятую при "никоновской реформации" версию генезиса "русского православия".

Отдельное же прояснение томоса, что "Автокефальная Церковь Украины признает главой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол" - явно попахивает душком Ватикана, с которым никогда не соглашалась ортодоксальная Руськая Церковь.
Резюмируя вышесказанное, можно предположить, что есть все основания считаемый многими в России недугом "украинский томос" - в подвиг определить, причем исключительно полезный для российской государственности и историографии.
Tags: "Русский мир", "мудрые законодатели", Ближний Восток, Запад, Москва, Нац.безопасность, Россия, актуализация, геополитика, деструктив, история, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, сарказм, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment