alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

О этимологии слов "пурга", "буран" и связанных с ними "Пургас", "буртасы", "бурлак"

В нонешних суровых зимних условиях как не обратиться к происхождению метеонимов "пурга" и "буран", семантически одинаковых и означающих по сути одно природное явление-снежную метель?!
И чем интересна этимология перечисленных в названии поста слов - так это тем, что она весьма характерна для генезиса "Русского мiра" [уникального социального феномена, сформировавшегося на просторах нашей "евразийской Ойкумены"].

С этимологией слова "пурга" - всё на поверхности и лежит чисто в "финно-угорской" плоскости: "пурга"="пур"[фин.уг."клубиться"]+"-га"["финн".формант, указывающий на связь с водой]="снежная метель".
А вот уже означающий то же природной явление слово "буран"["буран"="бур"+"ан"] несет в себе уже "тюркское" влияние, на что указывает как твердое и характерное окончание слова-"тюрк."формант, указывающий на связь с водой (на чисто "финно-угорском" это было бы как "буранЬ"), так и основа "бур"=«крутить, сбиваться», которая фонетически также близка с фин.уг."пур".
Можно предположить, что слово "пурга" изначально применялось населением лесных территорий, определившим "финский"(оседлый) уклад жизни, а вот уже в степных просторах, определившим "тюркский" (кочевой) образ жизнедеятельности применялось слово "буран". При этом в лесостепном ландшафте с "угорским" (речном номадическом) укладе жизни населения, взаимосвязанного с "тюркскими" соседями - в ходу были "и пурга" и "буран".

Этимология вышеупомянутых метеонимов дает и весьма простую разгадку семантики слов "Пургас", "буртас", "бурлак".
"Пургас"- известный в свое время "эрдзянский" инязор (предводитель племенного союза "эрдзя"["лесные люди"]), принявший восточное христианство вместе со своей дружиной (отчего они упоминаются современниками как "пургасова русь") и построивший в соем городище первый христианский храм в месте впадения в Волгу Оки(где ноне г.Нижний Новгород), который был затем сожжен при захвате пургасова городища дружиной князя Юрия Всеволодовича из Володимери. Имя инязора "Пургас"="пург"+"ас" - легко понимается как "бурный/неукротимый/неистовый верховный предводитель".
Принимая во внимание лесостепной ландшафт обитания населения, кое обозначалось как "буртасы", логично предположить, что так называли себя в социуме, ведущем полукочевой (как степной, так и речной) образ жизни, и это понималось как некий "номадический союз"(на что указывает основа "бурт"="сбиваться, двигаться" - схоже с "тюркским" суржиком "гурт") проживающего на идентифицируемой территории народа (одно из семантических значений форманта "ас"). И вполне обоснованно, что данный социум был "угорско-тюркским" - неким социальным феноменом, сложившемся в определенный период этногенеза на просторах нашей "евразийской Ойкумены" (от Идели/Волги до Морши/Цны) между степными, чисто "тюркскими" родами" и лесными "финно-угорскими" родами.
Образовавшееся же гораздо позднее слово "бурлаки", коими называли сборные команды наемных работников, тянущих по Волге суда и в основном состоявших из жителей булгарских земель (территория Волжской Булгарии/булгарского улуса Золотой Орды/Казанского ханства/Казанской губернии) - также имеет семантическую основу "бур", что и в слове "буртас". Только "бурлак" - указывало на профессиональный характер собравшегося/сбившегося для движения социума, в отличие от "буртасы", указывающего на определенный жизненный уклад.
Tags: "Русский мир", Каскад, Россия, история, нац.вопрос, образование, позитив, природа, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments