alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

P.S. к творческой встрече (по фильму "Время собирать цветы")

"2 февраля 1916 года по улицам Самары от артиллерийских казарм к железнодорожному вокзалу в последний раз прошли четким строевым шагом солдаты и офицеры Второго особого пехотного полка. Впереди их ждал долгий путь начала на восток, потом на запад, моря, океаны, восторженная встреча в Марселе и непривычные французские вина с белым рассыпчатым хлебом. А потом - окопы, кровь, пот, отравление газом, ровные белые кресты с переиначенными на иностранный манер фамилиями и почти полное забвение на Родине. Французские дети, играя на бывших полях ожесточенных сражений, срывают полевые цветы и приносят их на военное кладбище своим русским защитникам. пришло и нам время собирать цветы."

В самарском киноклубе «Треугольник» (в рубрике «Региональное кино») 06.02.2019г. прошел показ документально-постановочного фильма «Время собирать цветы» (Самара, 2018, документальный, 41мин. 12+) и последовавшая ему творческая встреча с создателями этой картины, которая рассказывает о солдатах и офицерах сформированного в Самаре 2-го Особого полка, входившего в состав Русского экспедиционного корпуса и воевавшего во Франции в годы Первой мировой войны.
В ходе обсуждения фильма ожидаемо выяснилось, что история героев, связанных с нашей самарской землей и почитаемых в Европе, - почти неизвестна жителям Самары. В отличие от навязываемых в последние десятилетия и поднимаемых на щит самарской историографии явно спорных персонажей, кои мало кому известны за пределами Самары, да и к тому же имеют весьма сомнительную коннотацию и имеют позитивного нравственного окраса. О чем, собственно, в очередной раз и высказался в ходе творческой встречи. Добавил, что сей неприятный, но характерный для "старокупчиковой"/"барыжной" Самары социальный феномен имеет и эзотерическую подоплеку, наглядный пример проявления которой же много лет наблюдают как сами жители Самары, так и гости города.
Речь веду про посвященные исторической Самаре стенды, находящиеся на набережной причалов Самарского речвокзала - рядом с часовней Святителя Алексия.

При том, что наконец-то, в ходе подготовке к мундиалю убрали уже много лет заслонявшие эти информационные стенды сорные деревья (о необходимости чего говорилось всем ответственным лицам аж с 2012 года), - сорванный несколько лет назад навес из профнастила (1,8х0,5м) так и не был восстановлен.

Что метафизично ярко показывает отношение Самары (в т.ч и ее властей) к своей историографии - полное отсутствие внимания к реальной истории и явное нежелание защитить ее от различных негативных воздействий.
Такие вот дела...
Tags: "Русский мир", "мудрые законодатели", Запад, Каскад, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, Самара, Самарская обл., актуализация, деструктив, история, конфликтология, личное, образование, позитив, проекты, сарказм, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments