?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"2 февраля 1916 года по улицам Самары от артиллерийских казарм к железнодорожному вокзалу в последний раз прошли четким строевым шагом солдаты и офицеры Второго особого пехотного полка. Впереди их ждал долгий путь начала на восток, потом на запад, моря, океаны, восторженная встреча в Марселе и непривычные французские вина с белым рассыпчатым хлебом. А потом - окопы, кровь, пот, отравление газом, ровные белые кресты с переиначенными на иностранный манер фамилиями и почти полное забвение на Родине. Французские дети, играя на бывших полях ожесточенных сражений, срывают полевые цветы и приносят их на военное кладбище своим русским защитникам. пришло и нам время собирать цветы."

В самарском киноклубе «Треугольник» (в рубрике «Региональное кино») 06.02.2019г. прошел показ документально-постановочного фильма «Время собирать цветы» (Самара, 2018, документальный, 41мин. 12+) и последовавшая ему творческая встреча с создателями этой картины, которая рассказывает о солдатах и офицерах сформированного в Самаре 2-го Особого полка, входившего в состав Русского экспедиционного корпуса и воевавшего во Франции в годы Первой мировой войны.
В ходе обсуждения фильма ожидаемо выяснилось, что история героев, связанных с нашей самарской землей и почитаемых в Европе, - почти неизвестна жителям Самары. В отличие от навязываемых в последние десятилетия и поднимаемых на щит самарской историографии явно спорных персонажей, кои мало кому известны за пределами Самары, да и к тому же имеют весьма сомнительную коннотацию и имеют позитивного нравственного окраса. О чем, собственно, в очередной раз и высказался в ходе творческой встречи. Добавил, что сей неприятный, но характерный для "старокупчиковой"/"барыжной" Самары социальный феномен имеет и эзотерическую подоплеку, наглядный пример проявления которой же много лет наблюдают как сами жители Самары, так и гости города.
Речь веду про посвященные исторической Самаре стенды, находящиеся на набережной причалов Самарского речвокзала - рядом с часовней Святителя Алексия.

При том, что наконец-то, в ходе подготовке к мундиалю убрали уже много лет заслонявшие эти информационные стенды сорные деревья (о необходимости чего говорилось всем ответственным лицам аж с 2012 года), - сорванный несколько лет назад навес из профнастила (1,8х0,5м) так и не был восстановлен.

Что метафизично ярко показывает отношение Самары (в т.ч и ее властей) к своей историографии - полное отсутствие внимания к реальной истории и явное нежелание защитить ее от различных негативных воздействий.
Такие вот дела...

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars