?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последнее время при объяснении происхождения различных древних топонимов и гидронимов стало расхожей практикой или искать исключительно их "субъективно-оценочную" этимологическую основу, или "ставить телегу поперед лошади", рождая очевидно мифологические придумки, кои спустя некоторое время общество воспринимает как реальный факт.
И это при том, что в этимологии старинных топонимов и гидронимов "Русского мiра" всё гораздо проще. Соответственно, и происхождение указанных в названии поста топонимов "Барбашина поляна" и "Мазин угол" (местности севернее Самары, кои доморощенные "историографы" таки и силятся связать с определенными личностями), а также гидронима "Маза"(река в Шигонском районе Самарской области) - объясняется весьма просто.

Во-первых, следует помнить, что человеческое прозвище всегда следовало топониму.
А во-вторых, логика образования старых топонимов немудрена - "Кленовый колок", "Дубовая роща"... К этому же ряду относится и "Барбашина поляна", название которой - как возможная версия, - отсылает нас к особенности растительности на ней, а именно обилие дикорастущих колючих кустарников (чем-то схоже с "барбарисом"). При этом слабое место в этой версии - как раз основа "барба", что обозначало колючий кустарник в арабском языке, носителей которого в древние времена в наших краях явно было недостаточно для образования устойчивого топонима
В то же время возможно более простое объяснение. В финно-угорских языках (представители которых издревле и обитали в наших землях) "барбаша"="бар"[возвышенность, холм]+"баш"[жила, источник], и, соответственно "барбашина поляна" - это "поляна на возвышенности, где есть источники/родники". Что, в нашем случае, точно соответствует действительности: и поляна на возвышенности (на старых картах - это возвышенное место [от поляны им.Фрузе до расположения ОРПЦ, где ноне мундиальный стадион]), и грунтовые воды там очень близко (следствием чего - и родники и озерца).
Также и с этимологией финно-угорского гидронима "Маза". Тут весьма простое, связанное с природной конкретикой объяснение. В мордовском эрдзя языке "мазя"= «неглубокий». Сооветственно, "Маза" означает «неглубокая река». При этом логично предположить, что первичный гидроним "Мазяза" с финн.угор.гидроформантом "-за"(обозначавшим реку) - эллиптировался. То бишь, из "мазяза"="мазя"[неглубокая]+финн.угор.гидроформант"-за"="неглубокая река" получилось сокращенное "маза". Кстати, река "Маза" (что в Шигонском районе) - полностью соответствует приведенной этимологии.
То же относится и к этимологии топонима "Мазин угол", как раньше называли начало Студеного оврага, идущего от Барбашиной поляны. Название понимается как "неглубокий угол"- неглубокое начало оврага.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 6th, 2019 06:06 am (UTC)
mzs
..."барба", что обозначало колючий кустарник в арабском языке...

влияние семитов на средней волге недооценивается,
я так думаю.

южнее самара - хазары, севернее - булгары.

и те и эти,
через религию
находились в зависимом от семитов положении.

кстати может вы и правы,
и бодя барбоша из-за своей несговорчивости,
колючести,
такскзать,
погонялово получил.

хотя от волжских татар слыщал версию,
что барбош это всеглав.

место,
куда съезжаюцца главы отрядов,
крепостей и селений на общий совет.
alexpsw
Mar. 6th, 2019 06:26 am (UTC)
Re: mzs
Соглашусь, что влияние и роль иудаизма и его последователей в наших краях, да и в целом в "евразийской Ойкумене" - явно недооценено. При этом, не сказал бы, чтобы наши хазары и булгары уж были сильно зависимы от семитов, но, конечно, определенные понятийные установки были восприняты.
Атаман Барбоша свое прозвище наверняка получил от названия места, где он ховался. То бишь - от Барбашиной поляны. Причем, то, что в его прозвище "а" в последнем слоге сменилось на "о" и окончание-формант "-ша" (то бишь "барбАш" > "БарбОша"), - явно указывает на "мордовские" корни этого воровского казака.
Про упомянутый Вами "всеглав" - думается, что правильно всё же "барбаш", - можно предположить, что это тут именование древнего мероприятия (еще с времен протовенгров) - стало нарицательным для булгар, в память о славной истории прежних времен.

(Anonymous)
Mar. 6th, 2019 07:20 am (UTC)
mzs
...Причем, то, что в его прозвище "а" в последнем слоге сменилось на "о" и окончание-формант "-ша" (то бишь "барбАш" > "БарбОша"), - явно указывает на "мордовские" корни этого воровского казака...

были бы корни,
звали бы не богдан,
а учай к примеру.
alexpsw
Mar. 6th, 2019 06:22 pm (UTC)
Re: mzs
Ну, почему ж? Просто был крещенным или окружение его было "мордовским".
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars