alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

О этимологии топонимов "Барбашина поляна", "Мазин угол", гидронима "Маза"

Последнее время при объяснении происхождения различных древних топонимов и гидронимов стало расхожей практикой или искать исключительно их "субъективно-оценочную" этимологическую основу, или "ставить телегу поперед лошади", рождая очевидно мифологические придумки, кои спустя некоторое время общество воспринимает как реальный факт.
И это при том, что в этимологии старинных топонимов и гидронимов "Русского мiра" всё гораздо проще. Соответственно, и происхождение указанных в названии поста топонимов "Барбашина поляна" и "Мазин угол" (местности севернее Самары, кои доморощенные "историографы" таки и силятся связать с определенными личностями), а также гидронима "Маза"(река в Шигонском районе Самарской области) - объясняется весьма просто.

Во-первых, следует помнить, что человеческое прозвище всегда следовало топониму.
А во-вторых, логика образования старых топонимов немудрена - "Кленовый колок", "Дубовая роща"... К этому же ряду относится и "Барбашина поляна", название которой - как возможная версия, - отсылает нас к особенности растительности на ней, а именно обилие дикорастущих колючих кустарников (чем-то схоже с "барбарисом"). При этом слабое место в этой версии - как раз основа "барба", что обозначало колючий кустарник в арабском языке, носителей которого в древние времена в наших краях явно было недостаточно для образования устойчивого топонима
В то же время возможно более простое объяснение. В финно-угорских языках (представители которых издревле и обитали в наших землях) "барбаша"="бар"[возвышенность, холм]+"баш"[жила, источник], и, соответственно "барбашина поляна" - это "поляна на возвышенности, где есть источники/родники". Что, в нашем случае, точно соответствует действительности: и поляна на возвышенности (на старых картах - это возвышенное место [от поляны им.Фрузе до расположения ОРПЦ, где ноне мундиальный стадион]), и грунтовые воды там очень близко (следствием чего - и родники и озерца).
Также и с этимологией финно-угорского гидронима "Маза". Тут весьма простое, связанное с природной конкретикой объяснение. В мордовском эрдзя языке "мазя"= «неглубокий». Сооветственно, "Маза" означает «неглубокая река». При этом логично предположить, что первичный гидроним "Мазяза" с финн.угор.гидроформантом "-за"(обозначавшим реку) - эллиптировался. То бишь, из "мазяза"="мазя"[неглубокая]+финн.угор.гидроформант"-за"="неглубокая река" получилось сокращенное "маза". Кстати, река "Маза" (что в Шигонском районе) - полностью соответствует приведенной этимологии.
То же относится и к этимологии топонима "Мазин угол", как раньше называли начало Студеного оврага, идущего от Барбашиной поляны. Название понимается как "неглубокий угол"- неглубокое начало оврага.
Tags: "Русский мир", Каскад, Россия, Самара, Самарская обл., нац.вопрос, образование, природа, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments