alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

О Крыме и иже с ним (историологический аспект)

В преддверии 5-летия возвращения Крыма нелишне будет рассмотреть этот, прямо таки наполненный (аки древний сосуд, чью форму в целом имеет этот полуостров) знаковыми историческими фактами регион с историологической точки зрения. Да и названий на протяжении веков у него было во множестве: и неизвестное ноне финикийское наименование, и Киммерия, и Таврика, и Готия (Готская епархия), и "земля гуннов", и только с XIII века появляется уже сегодня привычное нам слово "Крым", сменивший позже [на период с 8(20) октября 1802 года по 18 октября 1921 года] официальное поименование на Тавриду/Таврическую губернию .

Следует признать, что рассматриваемые земли были по сути самым западным цивилизационным регионом Европы - вплоть до XVIII века, когда по инициативе российского историографа-"европофила" В.Н.Татищева птоломиевская граница между Европой и Азией с реки Танаис (ноне-Северский Донец) была перенесена на Уральский хребет.
И если финикийский период и время Готии (Готской епархии) - как-то не в фокусе внимания исследователей, то эллинический период Киммерии и Таврики - весьма хорошо изучен. Ну, это касаемо времени "до нашей эры".

Мы же уделим внимание "нашей эре", в части времени "земли гуннов" и "раннего" и "среднего" Крыма.
Причем, смею предположить, что как раз в "гуннском" периоде кроется разгадка этимологии названия "Крым", под которое уже позже подверстались и "тюркские" и "караимская" версии происхождения. Поскольку к "гуннам" причисляли и "угров"-"протовенгров", двинувшихся с берегов Идели на земли Дакии за Карпаты и на какой-то период захвативших рассматриваемый полуостров.
Таки "Крым" в их кочевом языке слово употреблялось в значении "разбросанные камни/обломки скал/валуны". При том в переносном значении обозначал "несметное количество скота". (Кстати, подобное значение осталось в семантике Волжской Булгарии). Логично предположить, что именно эта более ранняя по времени содержательная характеристика степных земель полуострова от "угров"-"протовенгров", назвавших их "Крым, - закрепилась как общий топоним уже во времена Великого Хазарского каганата.

И уже с образованием "Золотой Орды" земли Крыма и прилегающие степи Причерноморья -административно были отнесены к ее крымскому улусу. Во времена которого у этого удобно географически расположенного региона снова [типа ренессанса "эллинического" периода] начался торгово-экономический подъем - с развитием городов, представительств Генуи и Венеции, международной торговли.

С распадом "Золотой Орды" крымский улус трансформировался в Крымское ханство, границы коего [за счет приднепровских земель Дикого поля и степных проходов бывшего наровчатского улуса Золотой Орды] доходили до земель бывшего московского улуса-Московии[ставшей в 1492г.Р.Х -" Руссiей"] и правители которого еще долго, в т.ч. военным путем оспаривали с московскими князьями "право первородства" от Чингизидов.

К этому периоду относится и переход к крымским ханам власти в Казанском ханстве, образовавшемся на землях бывшего булгарского улуса Золотой Орды.

И уже во эпоху России/Российской империи [что начались с времен Петра I], земли Крыма были включены в ее состав как Таврическая губерния. Ну, а дальнейшая история Крыма - хорошо известна.

К всем вышеописанным значимым перипетиям Крыма - несомненно следует отнести его роль в деле возникновения церковно-славянского языка, повлекшего преобразования различных "дохристианских" народов-племен на конфессиональной почве в "словене" (иллирийские, моравские, полабские, ильменские) и впоследствии появления социального феномена "славянства".
Потому как, именно учитывая бесспорное значение для Ватикана мощей римского Папы Климента, кои обрели христианские проповедники Кирилл и Мефодий в январе 861 года - по пути в Хазарский каганат, во время пребывания в Херсонесе Таврическом (в то время был частью Византийской империи), Римским папой им было разрешено перевести на болгарский язык с греческого основные богослужебные книги Евангелие, Апостол и Псалтырь. Причисленный к лику христианских святых папа Климент, согласно легенде, - был сослан на камнеломни у Херсонеса и там утоплен за проповеди и успешное обращение местного населения в христианство. И именно его известная миссионерская деятельность в Крыму стало весомым аргументом для разрешения Римским престолом служения не на принятых в первичных христианских книгах иврите, греческом и латинском языках, а на вновь созданном на "церковно-славянском" (отъехав в Моравию, Кирилл с помощью брата Мефодия и учеников, составил "славянскую" азбуку), что повлекло быстрое распространение христианства как учения о Слове среди иллирийцев, тюрок, кельтов/галлов, балтов и финно-угров, создав всем известные "славянские этносы".
Tags: "Русский мир", Запад, Каскад, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, актуализация, геополитика, история, казачество, кельты, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, позитив, природа, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments