?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В преддверии 5-летия возвращения Крыма нелишне будет рассмотреть этот, прямо таки наполненный (аки древний сосуд, чью форму в целом имеет этот полуостров) знаковыми историческими фактами регион с историологической точки зрения. Да и названий на протяжении веков у него было во множестве: и неизвестное ноне финикийское наименование, и Киммерия, и Таврика, и Готия (Готская епархия), и "земля гуннов", и только с XIII века появляется уже сегодня привычное нам слово "Крым", сменивший позже [на период с 8(20) октября 1802 года по 18 октября 1921 года] официальное поименование на Тавриду/Таврическую губернию .

Следует признать, что рассматриваемые земли были по сути самым западным цивилизационным регионом Европы - вплоть до XVIII века, когда по инициативе российского историографа-"европофила" В.Н.Татищева птоломиевская граница между Европой и Азией с реки Танаис (ноне-Северский Донец) была перенесена на Уральский хребет.
И если финикийский период и время Готии (Готской епархии) - как-то не в фокусе внимания исследователей, то эллинический период Киммерии и Таврики - весьма хорошо изучен. Ну, это касаемо времени "до нашей эры".

Мы же уделим внимание "нашей эре", в части времени "земли гуннов" и "раннего" и "среднего" Крыма.
Причем, смею предположить, что как раз в "гуннском" периоде кроется разгадка этимологии названия "Крым", под которое уже позже подверстались и "тюркские" и "караимская" версии происхождения. Поскольку к "гуннам" причисляли и "угров"-"протовенгров", двинувшихся с берегов Идели на земли Дакии за Карпаты и на какой-то период захвативших рассматриваемый полуостров.
Таки "Крым" в их кочевом языке слово употреблялось в значении "разбросанные камни/обломки скал/валуны". При том в переносном значении обозначал "несметное количество скота". (Кстати, подобное значение осталось в семантике Волжской Булгарии). Логично предположить, что именно эта более ранняя по времени содержательная характеристика степных земель полуострова от "угров"-"протовенгров", назвавших их "Крым, - закрепилась как общий топоним уже во времена Великого Хазарского каганата.

И уже с образованием "Золотой Орды" земли Крыма и прилегающие степи Причерноморья -административно были отнесены к ее крымскому улусу. Во времена которого у этого удобно географически расположенного региона снова [типа ренессанса "эллинического" периода] начался торгово-экономический подъем - с развитием городов, представительств Генуи и Венеции, международной торговли.

С распадом "Золотой Орды" крымский улус трансформировался в Крымское ханство, границы коего [за счет приднепровских земель Дикого поля и степных проходов бывшего наровчатского улуса Золотой Орды] доходили до земель бывшего московского улуса-Московии[ставшей в 1492г.Р.Х -" Руссiей"] и правители которого еще долго, в т.ч. военным путем оспаривали с московскими князьями "право первородства" от Чингизидов.

К этому периоду относится и переход к крымским ханам власти в Казанском ханстве, образовавшемся на землях бывшего булгарского улуса Золотой Орды.

И уже во эпоху России/Российской империи [что начались с времен Петра I], земли Крыма были включены в ее состав как Таврическая губерния. Ну, а дальнейшая история Крыма - хорошо известна.

К всем вышеописанным значимым перипетиям Крыма - несомненно следует отнести его роль в деле возникновения церковно-славянского языка, повлекшего преобразования различных "дохристианских" народов-племен на конфессиональной почве в "словене" (иллирийские, моравские, полабские, ильменские) и впоследствии появления социального феномена "славянства".
Потому как, именно учитывая бесспорное значение для Ватикана мощей римского Папы Климента, кои обрели христианские проповедники Кирилл и Мефодий в январе 861 года - по пути в Хазарский каганат, во время пребывания в Херсонесе Таврическом (в то время был частью Византийской империи), Римским папой им было разрешено перевести на болгарский язык с греческого основные богослужебные книги Евангелие, Апостол и Псалтырь. Причисленный к лику христианских святых папа Климент, согласно легенде, - был сослан на камнеломни у Херсонеса и там утоплен за проповеди и успешное обращение местного населения в христианство. И именно его известная миссионерская деятельность в Крыму стало весомым аргументом для разрешения Римским престолом служения не на принятых в первичных христианских книгах иврите, греческом и латинском языках, а на вновь созданном на "церковно-славянском" (отъехав в Моравию, Кирилл с помощью брата Мефодия и учеников, составил "славянскую" азбуку), что повлекло быстрое распространение христианства как учения о Слове среди иллирийцев, тюрок, кельтов/галлов, балтов и финно-угров, создав всем известные "славянские этносы".

Comments

(Anonymous)
Mar. 16th, 2019 07:37 am (UTC)
mzs
вроде сарматское море и было
объединением черного, азовского, каспийского и аральского морей.

сильно опреснённое,
так как связки в районе босфора с мировым океаном не было.
(Anonymous)
Mar. 16th, 2019 11:27 am (UTC)
mzs
...Лито́вский полуо́стров, также известен как Чувашский полуостров — полуостров в северной части Крымского полуострова. Полуостров находится в Красноперекопском районе Крыма на северо-востоке от города Армянск...

...Населённых пунктов на полуострове нет. Ранее в южной части полуострова располагалось село Штурмовое (до 1948 года — Старый Чуваш, ныне — урочище), а в центральной части — село Новосельское (до 1948 — Новый Чуваш). ...

...В северной части полуострова находится Чувашский вал высотой 5 м, который, наряду с Перекопским валом, является частью древних укреплений Северного Крыма[2]. ...

не знал, не знал.
alexpsw
Mar. 16th, 2019 01:16 pm (UTC)
Re: mzs
Тоже не знал. Может быть, это следы от Великой Болгарии?
(Anonymous)
Mar. 16th, 2019 03:23 pm (UTC)
mzs
может.

хотя скорее переселение части чувашских родов после падения казани.

тогда мощная движуха началась.

в основном правда на восток,
но очень даже может быть что часть чувашей в крым подались.

под защиту хана.

он тогда де-юре,
вроде в авторитете был.
alexpsw
Mar. 16th, 2019 06:25 pm (UTC)
Re: mzs
Вряд ли это перемещение было для чувашей добровольным. Скорее всего казанские Гиреи насильно забрали с собой податное население своих наделов в Казанском ханстве. Это вполне укладывается в ту событийную логику.
(Anonymous)
Mar. 16th, 2019 06:47 pm (UTC)
mzs
похоже на то.

уж больно местечко выделили не айс.

...Вдаётся в залив Сиваш Азовского моря. ...

...летом вода в нём сильно прогревается и издаёт гнилостный запах, из-за чего Сиваш называют Гнилым морем....

не лисья бухта, есличо.

и прокладочка между москвой и крымом.

зимми,
не так жалко,
есличво.

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars