
На этот раз - обещание принудить компании ТЭКа снизить цену ГСМ до уровня прошлогоднего октября и грозный окрик на резко повысившиеся тарифы на вывоз ТКО. Как будто наши Власти куда-то улетали с нашей планеты, а прилетев, вдруг обнаружили, что цены на топливо почему-то по-прежнему растут, да и "мусорная реформа" пошла по-кривому [причем и то, и то - без разумного на то экономического обоснования].
Хотя при условии проведения действительно грамотной экономической политики, опирающейся на реальную ситуацию в стране, направленной на снижение фискальной нагрузки и облегчения администрирования, жесткой и направленной на снижение расценок государственной тарифной политики - изменение расценок ГСМ и тарифов можно было бы перевести в "отрицательную" плоскость.
С "мусорными" же тарифами Власти снова наступили на грабли - повторив негативный опыт с внедрением "платы за кап.ремонт" через бездумно созданную структуру Фонда кап.ремонта. При том, что по большому счету затраты на вывоз ТКО, - так же как и "плата за кап.ремонт", - есть некая составляющая "бремени содержания имущества/собственности". И, учитывая характерные для нашего ментально "евразийского" общества особенности фискальной социопсихологии, можно было не "дразнить" народ дополнительными платежками и дорогими в содержании административными "надстройками", а технически на мизер повысить ставку налога на имущество, и уже в рамках консолидированного бюджета внутренними проводками расщепить полученную сумму и направить требуемые средства соответствующим операторам - и на кап.ремонт, и на оплату вывоза ТКО.
Но, к сожалению для нынешних Властей, даже возможные весьма разумные шаги по исправлению сложившейся напряжной социально-экономической ситуации в стране - ноне будут схожи с запоздалым рывком за уходящим поездом. Поскольку после навязанной российскому обществу "пенсионной реформы" (смысла в которой уже не видят даже наши записные "либералы), Кремль - утратил столь важную для основ российской государственности Сакральность и роль Защитника простого народа, а Власть в целом - потеряла доверие общества, нарушив "евразийский" ментальный постулат о запрете "обмана доверившегося". И пропагандо-истерией, обильно льющейся с экранов ТВ, - ситуацию не изменить...