alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Онтология мусорных свалок волжского правобережья

"Животворящие" соц.сети (вернее - один пост во время поста) вдруг приподняли веки самарских областных властей, вдруг узревших неприличность функционирования самостийной мусорной свалки, существующей уже лет сорок (и как это символично в идущий сейчас христианский пост) у села Рождествено, что расположено на правобережье Волги. Что говорить, после начавшегося административного хай-гуя мусор оттуда начался вывозиться рег.оператором, ну и заявлено о планах постройки на месте этой свалки мусоро-сортировочной станции.
Только вот такие, говоря канцеляризмом, несанкционированные свалки мусора - к сожалению стали обычным делом и вопиющей реальностью на всем правобережье и волжских островах. И это очень серьезная проблема, решение которой возможно и кажется очень сложным, но в то же время - весьма просто.

Исходя из опыта и наработок ТОС"Проран", по общественной инициативе которого с 2010г. стал решаться вопрос с мусорной проблемой на острове Поджабный(Проран), - подход к несанкционированным свалкам ТКО на правобережье Волги и волжских островах должен быть нетривиальным, учитывающим существующие особенности и современные технологии. А именно, весьма непростым является транспортный аспект - банальный вывоз мусора на специализированные полигоны левобережья невозможен в зимнее время (когда отсутствует речная навигация) и при неблагоприятных метеоусловиях (туман, шторм, ледоход, ледостав) в другое время года. При этом мусор генерируется населением постоянно! На волжских островах же, кои массово заселяются тысячами отдыхающих (как организованных, так и неорганизованных) с мая по сентябрь - зачастую нет подходящих мест причаливания спец.судов, да и отсутствуют надлежащие дороги для мусоровозов. В то же время на обсуждаемой территории наблюдаются проблемы с подключением в централизованному электроснабжению.

Инженеры самарских "оборонных" КБ, вникнув в суть "мусорной" проблемы на всем правобережье и волжских островах, еще лет десять назад предложили весьма перспективный и технологичный вариант решения при помощи соответствующих экологическим нормам плазменных мусоросжигательных комплексов, разработанных местными конструкторами под производства на местных же пром.предприятиях.
Для собственно "материкового" правобережья - это стационарные мусоросжигательные комплексы, кои обустраивались бы на месте имеющихся "исторических" мусорных свалок и результатом работы которых был бы шлак, пригодный для строительства и ремонта дорог, и вырабатываемая электроэнергия, кою можно было бы использовать в публичных интересах (например, для освещения улиц поселений и местных дорог).
Для волжских островов же - предлагалось использовать в летнее время небольшие мобильные мусоросжигательные комплексы, конечным продуктом работы которых был бы и шлак для посыпки внутренних грунтовых дорог и тропинок, а выработанная электроэнергия могла бы реализовываться отдыхающим (как базам отдыха, так и самоорганизованным летним лагерям), однозначно - на их удовольствие.
Подобный вариант решения утилизации мусора на правобережье и волжских островах исключил бы проблему транспортировки ТКО на полигоны левобережья, но действенно бы устранил имеющуюся проблему с самостийными мусорными свалками. При этом поддержал бы инновационные разработки местных КБ, загрузил бы местные пром.предприятия, качественно улучшил бы житие-бытие населения поселений и условия летнего отдыха на природе для "островитян".
И указанный проект однозначно вышел бы самоокупаемым и мог бы стать "пилотным" для всей Российской Федерации.
Только вот по какому пути пойдут власти Самарского региона - увидим вскоре...
Tags: "мудрые законодатели", ЖКХ, Проран, Самара, Самарская обл., актуализация, деструктив, конфликтология, позитив, природа, проекты, речфлот, сарказм, социология, тарифы, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments