?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говоря о гербе города Сызрань (этимологии этого "финно-угорского" топонима коснусь ниже) - "идущего в золотом поле на зеленой земле черного быка", принято повествовать с Екатерины II, 22 декабря 1780 года утвердившей его описание, которое гласит: "Въ верхней части щита гербъ Симбирскiй. Въ нижней - черный быкъ въ золотомъ полъ, означающiй изобилiе сего рода скота". При этом всегда упоминается, что бык на гербе символизировал крупную транзитную торговлю скотом, потому что "ежегодно в конце лета из калмыцких степей на север двигались большие стада скота и купленный сызранскими купцами-прасолами калмыцкий скот перепродавался в центральные губернии России".

В то же время, учитывая, что славная история сызранских мест началась гораздо раньше первого герба Сызрани (даже ранее образования Волжской Булгарии), вполне логично предположить, что значимым маркером, показывающим "производственную компетенцию" местного населения, тесно связанного с крупным транзитом скота, являлась протекающая в тех краях река Крымза. При этом этимология этого очевидного "финно-угорского" гидронима схожа с этимологией известного топонима "Крым" - семантика напрямую указывает на "несметное количество скота" [в кочевом языке "угров"-"протовенгров", двинувшихся с берегов Идели на земли Дакии за Карпаты]. То бишь, гидроним "крымза"="крым"[несметное количество скота]+фин.уг.гидроформант"-за"="река с несметным [транзитном] количеством скота", вдоль которой с древних времен кочевники гнали степной скот.
И как тут не предположить, что каким серьезным и крупным должно было быть городище Волжской Булгарии на месте нонешней Сызрани-поселения, стоящего на пересечении великого торгового речного ["волжского"] пути и знаменитого скотопрогонного тракта и сухопутного тракта, шедшего через Печенежские горы (ноне - Жигули/Самарская Лука).
Собственно касаясь этимологии топонима "Сызрань" - тут всё очевидно, просто и в рамках логики образования "финно-угорских" топонимов. Этот топоним следует "финно-угорскому" же гидрониму "Сызра" (ноне - река Сызранка) - "сызра"="сыз"+"ра"="гневная/буйная река". Соответственно, "сызрань"=(гидроним)"сызра" + фин.уг.топоформант, указывающий на поселении при впадении одной реки в другую "-нь"="поселение в месте впадения реки Сызра в более крупную реку". В нашем случае при впадении р.Крымза в р.Идель/Итиль(ноне - р.Волга).
Но именно издревле известный скотопрогонный тракт вдоль семантически близкой реки Крымза - по сути и предопределил содержание герба города Сызрань.

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars