alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

На выставке "25 Чапаевская дивизия"

26 апреля с.г. в 14-00ч. в доме-музее М.В.Фрунзе (ИМХО - один из лучших музеев г.Самары), что расположен на ул.Фрунзе, 114, - состоялось открытие выставки "25 Чапаевская дивизия", в котором приняли участие потомки самого В.И.Чапаева и других красных командиров, командующий 2-ой армией, ветераны боевых действий, представители властей Самарского района и патриотической общественности Самары, много молодежи и на котором мне посчатливилось побывать.

Уникальная выставка, на которой представлены оружие, документы, фотографии, бойцов 25-ой стрелковой дивизии, неизвестные факты о В.И.Чапаеве и его соратниках.



Во время Гражданской войны 25-ая стрелковая дивизия являлась одним из самых боеспособных воинских подразделений 4-ой армии на Восточном фронте. Ей отводилась одна из ведущих ролей в деле разгрома белых войск А.В.Колчака. Начавшееся контрнаступление РККА в апреле 1919г. приводит к постепенному разгрому Колчака и отступлению его войск за Урал. Немаловажную роль в этом сыграла дивизия под руководством В.И.Чапаева.
Участие в Бугурусланской, Бугульминской, Белебеевской операциях Восточного фронта закрепило славу В.И.Чапаева как выдающегося полководца. Девяти полкам и кавалерийскому дивизиону 26-ой Чапаевской дивизии были вручены почетные революционные Красные знамена ВЦИК.
05.09.1919г. В.И.Чапаев погиб при налете вражеской конницы на Лбищенск. После его гибели дивизия получила его имя и долгие годы прославляла своего героического командира.


Конечно, во время и после открытия выставки состоялось весьма комплиментарное и познавательное общение с ее участниками.
Tags: "мудрые законодатели", Нац.безопасность, Россия, Самара, история, конфликтология, личное, образование, позитив, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments