?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Русские войска во Франции и на Балканах" (1916-1918) в истории и памяти России и Европы" - такое название носила прошедшая в г.Москве 16-18 мая с.г. (в канун 100-летия подписания Версальского мирного договора, официально завершившего Первую мировую войну) Первая международная научная конференция, на которой имел честь побывать лично и что стало неким продолжением реализованного нами проекта-художественно-документального фильма “Время собирать цветы” [посвященного солдатам 2-го Особого пехотного полка Русского экспедиционного корпуса, сформированного в Самаре и воевавшего во Франции в годы Первой мировой войны].


Организаторами этой конференции стали Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918) и Центральный музей Вооруженных Сил РФ.






На полях Первой мировой войны, как и в годы Великой отечественной войны 1941-1945г.г., наши солдаты сражались и за свою Отчизну и за свободу других народов. В общей победе стран-союзниц есть вклад и Русского экспедиционного корпуса (РЭК), проявившего в боях во Франции и на Балканах лучшие боевые качества.





При этом история РЭК, тесно связанная со многими знаковыми для общееевропейской истории именами и темами, - одна из самых ярких и драматичных страниц Первой мировой войны. "Удивительные сплетения судеб связывают Русский экспедиционный корпус с такими именами как Рахманинов и Гумилев, с такими местами как Куликово поле и Пушкинский музей-заповедник, Большой театр и Лувр, и такими явлениями искусства как русский авангард или "Русский бал" в царском дворце. А еще - православные храмы во Франции и монастыри Афона, борьба с басмачами в Средней Азии и Парад Победы в июне 45-го года..."[Н.Р.Малиновская, президент Общества памяти воинов РЭК].

Чтобы представить глубину и масштаб прошедшей конференции просто перечислю темы, по которым были представлены доклады как российских, так и зарубежных исследователей и экспертов: "Общие вопросы истории РЭК", "Русский экспедиционный корпус и Православие"[между прочим, власти Франции предложили включить Русское военное кладбище и Всехсвятский скит в Мурмелоне - в список ЮНЕСКО], "Русский экспедиционный корпус и искусство" [на гостей конференции очень сильнее впечатление произвел прозвучавший походный марш нашего 2-го Особого пехотного полка], "РЭК и милосердие", "Проблематика Русского экспедиционного корпуса в архивах и музеях", "Память о РЭК".






И совсем не случайно Первая международная научная конференция по истории РЭК началась с приветствия Президента РФ В.В.Путина, вслед чему прозвучали выступления представителей зам.министра обороны РФ А.В.Картаполова, председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина, председателя Патриаршего совета по Культуре Тихона (Шевкунова). Ярко и по делу говорили викарий Женевской и Западно-Европейской епархии архиепископ Михаил (Донсков), президент Фонда изучения исторической перспективы Н.А.Нарочицкая, директор Института наследия им.Д.М.Лихачева В.В.Аристархов, зам.Генерального секретаря Российской ассоциации международного сотрудничества М.В.Коростелева и другие не менее уважаемые участники конференции.
И думается, что случившиеся на этом очень насыщенном информацией, высоком и знаковом для нашей страны мероприятии встречи, знакомства и обсуждения - обязательно будут иметь полезное для Великой истории нашей Великой страны продолжение!


Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars