alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

На I международной научной конференции по истории РЭК

"Русские войска во Франции и на Балканах" (1916-1918) в истории и памяти России и Европы" - такое название носила прошедшая в г.Москве 16-18 мая с.г. (в канун 100-летия подписания Версальского мирного договора, официально завершившего Первую мировую войну) Первая международная научная конференция, на которой имел честь побывать лично и что стало неким продолжением реализованного нами проекта-художественно-документального фильма “Время собирать цветы” [посвященного солдатам 2-го Особого пехотного полка Русского экспедиционного корпуса, сформированного в Самаре и воевавшего во Франции в годы Первой мировой войны].


Организаторами этой конференции стали Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918) и Центральный музей Вооруженных Сил РФ.






На полях Первой мировой войны, как и в годы Великой отечественной войны 1941-1945г.г., наши солдаты сражались и за свою Отчизну и за свободу других народов. В общей победе стран-союзниц есть вклад и Русского экспедиционного корпуса (РЭК), проявившего в боях во Франции и на Балканах лучшие боевые качества.





При этом история РЭК, тесно связанная со многими знаковыми для общееевропейской истории именами и темами, - одна из самых ярких и драматичных страниц Первой мировой войны. "Удивительные сплетения судеб связывают Русский экспедиционный корпус с такими именами как Рахманинов и Гумилев, с такими местами как Куликово поле и Пушкинский музей-заповедник, Большой театр и Лувр, и такими явлениями искусства как русский авангард или "Русский бал" в царском дворце. А еще - православные храмы во Франции и монастыри Афона, борьба с басмачами в Средней Азии и Парад Победы в июне 45-го года..."[Н.Р.Малиновская, президент Общества памяти воинов РЭК].

Чтобы представить глубину и масштаб прошедшей конференции просто перечислю темы, по которым были представлены доклады как российских, так и зарубежных исследователей и экспертов: "Общие вопросы истории РЭК", "Русский экспедиционный корпус и Православие"[между прочим, власти Франции предложили включить Русское военное кладбище и Всехсвятский скит в Мурмелоне - в список ЮНЕСКО], "Русский экспедиционный корпус и искусство" [на гостей конференции очень сильнее впечатление произвел прозвучавший походный марш нашего 2-го Особого пехотного полка], "РЭК и милосердие", "Проблематика Русского экспедиционного корпуса в архивах и музеях", "Память о РЭК".






И совсем не случайно Первая международная научная конференция по истории РЭК началась с приветствия Президента РФ В.В.Путина, вслед чему прозвучали выступления представителей зам.министра обороны РФ А.В.Картаполова, председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина, председателя Патриаршего совета по Культуре Тихона (Шевкунова). Ярко и по делу говорили викарий Женевской и Западно-Европейской епархии архиепископ Михаил (Донсков), президент Фонда изучения исторической перспективы Н.А.Нарочицкая, директор Института наследия им.Д.М.Лихачева В.В.Аристархов, зам.Генерального секретаря Российской ассоциации международного сотрудничества М.В.Коростелева и другие не менее уважаемые участники конференции.
И думается, что случившиеся на этом очень насыщенном информацией, высоком и знаковом для нашей страны мероприятии встречи, знакомства и обсуждения - обязательно будут иметь полезное для Великой истории нашей Великой страны продолжение!


Tags: "Русский мир", "мудрые законодатели", Запад, Каскад, Москва, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, СССР, Самара, актуализация, геополитика, история, казачество, клерикализм, конфликтология, личное, нац.вопрос, образование, позитив, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments