?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мемориальные дни

Так уж случилось, что дни с 11 по 13 июня этого года стали для меня в бОльшей части имеющими касательство с мемориальными делами. Мероприятия, связанные как с поминанием безвременно ушедших уважаемых людей, так и общением с "памятными" личностями, - затронули Москву, Сергиев Посад, собственно Самару и были густо наполнены эдакой метафизикой.

"Публичное" утро 11 июня началось для меня на Таганке ставшим уже привычным посещением церкви Николы что у Таганских ворот на Болвановке с ее очень мною почитаемыми иконами Св.Николая Чудотворца, образа Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» и образа Пресвятой Богородицы "Всецарица".

Затем, - после намеченных предварительно дел, во-многом также связанных с мемориальными моментами, - направили свои стопы в Сергиев Посад. Где нас в одной из башен Троицко-Сергиевой Лавры ждал отец Димитрий, руководитель военно-патриотического учебного центра "Пересвет".



Куда мы, не торопясь пришли от ж/д-вокзала с его памятником Савве Ивановичу Мамонтову (активному участнику и руководителю строительства Ярославской железной дороги), лицезрея по пути перуанских поющих индейцев, множество наших паломников и туристов из Китая (коих, как потом выяснили, прибывает ежедневно к Лавре не менее 150 автобусов).



Уже в "Пересвете" посидели рядком, поговорили ладком, повспоминали прежнее и обсудили насущное. И конечно мы презентовали о.Димитрию диски с нашим д/ф"Время собирать цветы" - как для воспитанников клуба, так и для архиепископа Феогноста, который, будучи настоятелем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, благословил наш проект с вышеупомянутым фильмом.


12-го же июня у нас прошел ставший с 2011 года печальной традицией memorum по RSK, на который на Николо-Архангельское кладбище Москвы приходят те, кто так или иначе был связан с этим неординарным человеком и хорошо известным в узких кругах специалистом. И весьма прекрасно, что в этот раз собрались много его товарищей. Помянули Константиныча, вспомнили и других похороненных там (да и не только там) сотрудников... Непосредственных создателей истории нашей страны. Как принято - находящихся вне публичного поля, и как правило - остающихся только в Памяти близких товарищей и родных...

Уже после поминального обеда и общения с товарищами, многих из коих давно не видел, - специально поехал в центр Москвы, на Тверскую. Чтобы самолично улицезреть "негодование и протест прогрессивной обчествености" по поводу Вани Голунова. Именно "Вани", как в привычном для московских оппозиционеров-резонеров ключе несут они свои имена независимо от возраста.
Справедливости ради стоит отметить (не отказал себе в удовольствии сделать некое подобие соц.опроса), что обычных москвичей и "замкадышей" волнительная для СМИ и сми-шников история с этим Ваней - как-то мало волновала. Только была замечена росгвардейская автоколонна из ОДОНа, на хвосте которой мы ранним утром 12 июня вкатились в г.Москву из г.Балашихи.

И таки на Тверской было спокойно, для обычных граждан - празднично, а для находившихся там росгвардейцев - расслаблено, с отсутствием каких-либо ЧП и напряжения, связанного с "обчественными активистами" (оказывается, немногочисленные в масштабе Москвы записные "оппозиционеры" с примкнувшими к ним представителями журналистского цеха "активничали" на Бульварном кольце).

А уже 13 июня, по прибытии в Самару побывал на 40 днях по безвременно ушедшему в мир иной кандидату философских наук, доценту кафедры социологии и культурологии МихаилГлебовичу Федорову, что были устроены на кафедре социологии Самарского университета.
По факту, наездился я в эти мемориальные дни и на поездах, электричках, метро и автоОТ - по самое нихочу. И, кстати, как тут не помянуть - опять же добрым словом, - самодеятельный ансамбль народной песни "Мирница", с которым посчастливилось ехать в поезде из Москвы в Самару.


Творческий коллектив, созданный обычными жителями-ветеранами села Белозерки Красноярского района Самарской области, - обеспечивает себя полностью за свой счет, неоднократный лауреат различных фестивалей, регулярно приглашается на выступления по всей России, потому как известен всей нашей стране... И при этом - почему-то обделен вниманием местных и областных властей, на цырлах и с придыханием ходящих перед всякими оторванно-заоблачными "урбанистами", кои, по большому счету, мало кому интересны! Ну, вот как так, а?!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 15th, 2019 04:44 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Россия, Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars