alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

По "Ярилиному дню" (этимологический аспект)

Намедни, 1 июля - день, считающийся "макушкой лета", - по народному календарю отмечается как "Ярилин день/день Ярилы", уходящий своими корнями в древнюю сакральную сферу. При этом этимология "Ярилы" - до сих пор представлена различными спорными версиями вплоть до самых фантастических и фейковых, хотя, думается, разгадка происхождения этого слова таки проста и лежит на поверхности.

Итак, что мы имеем? "Ярила" явно относится к сакральной сфере, причем напрямую связанную с Природой. Понятие это очевидно возникло в "дохристианские времена" и применялось в степных и лесостепных просторах нашей "евразийской Ойкумены", вмещающий ландшафт которых и определил уклад жизни и сакральные представления проживавшего там населения - то бишь "тюрков". Посему логично рассмотреть "Ярилу" через призму "тюркской" семантики.
А тут - всё просто: "ярила"= "яр"(высокое место/указание на высоту)+ "и"[древнее указание на "Сакральное/Высшую Природу"] +"-ла"[широко применяющийся тюрк.формант, указывающий на множество/превосходство чего-либо]. То бишь, в "тюркской" сакральных представлениях, которых в "дохристианские" времена придерживалось население степей и лесостепей нашей "евразийской Ойкумены", - "Ярила" было неким "божеством"/"духом Природы", напрямую связанным с нахождением солнца в своей высшей летней точке, что, соответственно, было ощущаемо как настоящее летняя жара.
Конечно, этому следовало соответствующее поведение социума - повсеместно проводились разные обряды и ритуалы, связанные с поклонением этому Природному божеству, кои сохранились и после принятия населением восточного христианства (кое так-то, как правило, бесконфликтно переплеталось с прежними сакральными представлениями, чем и разительно отличалось от практики западного христианства). В этот день традиционно проводились ярмарки или ярилины игрища, всегда сопровождаемые веселыми песнями, плясками и хороводами). При этом в "Ярилу" выполнялось много традиционной работы. Правда, вот знахари в этот день как и издревле шли собирать лечебные травы. Вечером же все дружно отмечали Ярилин день - сакральный праздник, уходящий своими корнями в древнее поклонение Природе "тюркского" уклада, одного из неотъемлемых составляющих просторов нашей "евразийской Ойкумены".
Tags: "Русский мир", Нац.безопасность, Россия, история, клерикализм, нац.вопрос, образование, позитив, природа, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment