?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Намедни, 1 июля - день, считающийся "макушкой лета", - по народному календарю отмечается как "Ярилин день/день Ярилы", уходящий своими корнями в древнюю сакральную сферу. При этом этимология "Ярилы" - до сих пор представлена различными спорными версиями вплоть до самых фантастических и фейковых, хотя, думается, разгадка происхождения этого слова таки проста и лежит на поверхности.

Итак, что мы имеем? "Ярила" явно относится к сакральной сфере, причем напрямую связанную с Природой. Понятие это очевидно возникло в "дохристианские времена" и применялось в степных и лесостепных просторах нашей "евразийской Ойкумены", вмещающий ландшафт которых и определил уклад жизни и сакральные представления проживавшего там населения - то бишь "тюрков". Посему логично рассмотреть "Ярилу" через призму "тюркской" семантики.
А тут - всё просто: "ярила"= "яр"(высокое место/указание на высоту)+ "и"[древнее указание на "Сакральное/Высшую Природу"] +"-ла"[широко применяющийся тюрк.формант, указывающий на множество/превосходство чего-либо]. То бишь, в "тюркской" сакральных представлениях, которых в "дохристианские" времена придерживалось население степей и лесостепей нашей "евразийской Ойкумены", - "Ярила" было неким "божеством"/"духом Природы", напрямую связанным с нахождением солнца в своей высшей летней точке, что, соответственно, было ощущаемо как настоящее летняя жара.
Конечно, этому следовало соответствующее поведение социума - повсеместно проводились разные обряды и ритуалы, связанные с поклонением этому Природному божеству, кои сохранились и после принятия населением восточного христианства (кое так-то, как правило, бесконфликтно переплеталось с прежними сакральными представлениями, чем и разительно отличалось от практики западного христианства). В этот день традиционно проводились ярмарки или ярилины игрища, всегда сопровождаемые веселыми песнями, плясками и хороводами). При этом в "Ярилу" выполнялось много традиционной работы. Правда, вот знахари в этот день как и издревле шли собирать лечебные травы. Вечером же все дружно отмечали Ярилин день - сакральный праздник, уходящий своими корнями в древнее поклонение Природе "тюркского" уклада, одного из неотъемлемых составляющих просторов нашей "евразийской Ойкумены".

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 2nd, 2019 08:17 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars