?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Важным и серьезным мероприятием моей "НКО-шной" недели конечно стал организованный федеральной Общественной Палатой 21-21 июня с.г. в г.Архангельске форум "Сообщество" с заявленной темой «Самоорганизация граждан и общественное самоуправление». Как представитель СО НКО с имеющейся практикой 10-летнего функционирования чисто общественного ТОСа прилетел туда по приглашению ОП РФ и, традиционно, принял в его работе весьма активное участие.


Мероприятие проходило в стенах Северного государственного медицинского университета (кстати, имеющего непосредственное отношение к космосу, о чем поведаю отдельным постом) и Овальном зале здания правительства Архангельской области (наружный вид которого в месте с рядом стоящим Обелиском Севера - осмотрел при прогулке по раннеутреннему Архангельску).

В целом, по результатам работы прошедшего форума и наблюдений на нем, а также с учетом рядом бурлящего "мусорного" протеста по Шиесу (Архангельская область) - целеполаганием сценария этого "Сообщества" видятся эдакий дуплет: выход протестного пара в свисток официального мероприятия федерального уровня [вкупе с превенцией расширения протестной активности] и явный посыл с соответствующими "вкусными" посулами на вовлечение в "профессиональный" сектор НКО максимального большинства активной части современного российского общества [по сути - один из способов "стерилизации" активно-гражданской части избыточных трудовых ресурсов нонешней России, возникших в результате "пенсионной" реформы и прочих непродуманных социально-экономических шагов Властей].

Пройдусь фрагментарно по прошедшему форуму. Несомненно следует отметить жесткую речь секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева на открытии "Сообщества", в которой он, отметив положительную роль ТОСов, весьма резко и откровенно говорил о мусорных объектах, непомерных тарифах, о де-факто ставших профанацией общественных слушаниях, положительно высказался про "взаимную помощь как русский метод" сущности и существования российского общества (в отличие от европейского "дарвинизма" и "конкуренции"). Также негативно оценил практику отношения властей на местах как "социально-административное чванство". Тем самым, такая открытость превентивно лишила яркости последующие выступления экологических активистов-лидеров "мусорного протеста". (Кстати, переговорил лично после пленарной сессии с лидером "сопротивления Шиеса" Олегом М. - откровенно сказал о сутевой схожести позиций - как с их стороны, так и со стороны властей - в части оторванности от реалий, а также о наиболее прагматичной схеме решения мусорного конфликта - нахождения разумного компромисса между всеми сторонами).



С учетом имеющихся компетенций и практического опыта счел интересными и, соответственно, активно поучаствовал в работе секций "Участие гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений", "Развитие территориального общественного самоуправления и инициативного бюджетирования", а также круглых столов "Как жить вместе с Историей? Роль местных сообществ в развитии территорий общенационального и мирового значения", "Компетенция для развития некоммерческого сектора: как стать профессионалом в НКО". По всем упомянутым темам мне было что сказать - как модераторам, так и присутствующей публике; о чем им и поведал, нередко в явное неудовольствие отдельных персон.



Особо отмечу круглый стол "Будущее арктических населенных островов Архангельской области.Проблемы управления и самоуправления", прошедший на острове Кего. (Тут я как к себе Проран попал, посему, не скрываю, и развернулся в речах - об этом сделаю отдельный пост).


Конечно нельзя не упомянуть имевший место быть на архангельском "сообществе" эдакий социальный феномен "цветной дифференциации штанов бейджиков". Ввиду ли проведения знакового форума в провинции (коей несомненно считают Поморский край москвичи и, видимо, организаторы) али внутренней напыщенности местных "оргов" и снобизма приглашенных экспертов - но общение вышеперечисленных "чатлан" с участниками мероприятия начиналось непременно с взгляда на цвет бейджика. И если это был красный цвет обычного участника, то сразу же этим "пацаком" демонстрировалось откровенное высокомерие и упомянутое Валерием Фадеевым "социально-административное чванство". Меня это несколько повеселило и подзадорило, а потому подтолкнуло к соответствующей манере общения с "чатланами" (по цвету бейджкика-то я был откровенный "пацак") - для эффективного сбития спеси.

Как дополнение к "штатным" мероприятиям архангельского форума "Сообщество" - для меня было продолжительное видеоинтервью для ОП РФ, где я подробно поведал о бытии на острове Проран и правоприменительной практике ТОС"Проран". Как раз по заявленной теме прошедшего форума.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 7th, 2019 07:44 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars