?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Местоположением одного из круглых столов проходившего 21-21 июня 2019г. в г.Архангельске форума "Сообщество" стала учебная аудитория Северного государственного медицинского университета (ранее - Архангельский государственный медицинский институт), на дверях которой я с удивлением, - говорю как есть, - прочел: "АУДИТОРИЯ КОСМИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ".

Конечно, после этого внимательно изучил все расположенные по стенам учебного помещения стенды. На которых довольно информативно была изложена непосредственная связь Северного медуниверситета с "космосом", а также весьма показательно изображена "космическая" инфраструктура, расположенная на землях Поморского края (и это не только космодром "Плесецк"!).

Однозначно, что Северный гос.медуниверситет (ранее - Архангельский государственный медицинский институт) еще со времен глобальных проектов Советского Союза играет значительную роль в сфере обеспечения медицинского сопровождения подготовки космонавтов. История этого вуза тесно связана с космической медициной, и также он был первым, кто еще в 2001 году обосновал необходимость участия медиков и экологов в прочтении всего того, что связано с ракетно-космической деятельностью.

Всем известно, что 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов, однако не все представляют, какой колоссальный труд ученых и врачей стоит за каждым космическим полетом.
Авиационная медицина и космическая медицина – это самостоятельные науки, которые развивались с течением времени и имеют каждая свою собственную, интересную историю становления и развития. Достижения этой отрасли медицины сыграли и продолжают играть важную роль в развитии мировой медицины, в корне меняя представление о возможностях врачей.

Большой вклад в развитие отечественной космической медицины внесли выпускники Архангельского государственного мединститута: Рудный Николай Михайлович - выпускник 1942 г., д.м.н., профессор, генерал-лейтенант медицинской службы, разработчик научных основ космической медицины, системы отбора и подготовки первой группы космонавтов, директор НИИ авиационной и космической медицины в 1969-1974 гг.; Касьян Иван Иванович - выпускник 1944 г., д.м.н., полковник медицинской службы, сотрудник Инcтитyта aвиaциoннoй и кocмичecкoй мeдицины в 1956–1975 гг., исследователь пpoблeм aдaптaции opгaнизмa к ycловиям нeвecoмocти, yчacтник paбoт пo мeдицинcкoмy oтбopy и пoдгoтoвкe пepвыx гpyпп кaндидaтoв в кocмoнaвты, с 1977 г. – зaместитель pyкoвoдитeля гpyппы мeдицинcкoгo oбecпeчeния пилoтиpyeмыx пoлeтoв в Цeнтpe yпpaвлeния пoлeтaми; Разсолов Николай Александрович - выпускник 1953 г., д.м.н, профессор, академик Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, заведующий кафедрой авиационной и космической медицины РМАПО МЗ РФ в 1983-2010 гг.
В АГМИ также учились: Росляков Виктор Александрович (в 1948-1950 гг.) - выпускник Военно-медицинского факультета при Саратовском медицинском институте в 1953 г., д.м.н., полковник медицинской службы, специалист в области авиакосмической физиологии и авиационной офтальмологии; Орлов Олег Игоревич (в 1977-1979 гг.) - выпускник 1-го МОЛМИ им. И.М. Сеченова, д.м.н., член-корреспондент РАН, специалист в области космической физиологии и гравитационной биологии, первый заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН, профессор кафедры «Медицинская информатика» МГМСУ, преподаватель Факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
Кроме этих фамилий светил космической медицины узрел на находящихся в аудитории космической медицины стендах также упоминание ученых, занимавшихся серьезными космическими программами медико-биологических исследований, с некоторыми из которых знаком лично и периодически встречаюсь.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 8th, 2019 04:41 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Космос, Лытдыбр, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars