alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

На Кегострове - местопроисхождении "Алых парусов"

Одним из пунктов программы второго дня прошедшего в Архангельске 21-22.06.2019г. форума "Сообщество" был обозначен круглый стол "Будущее арктических населенных островов Архангельской области.Проблемы управления и самоуправления", с указанным местом проведения - "остров Кего, ул.Кегостровская 85, школа 70 им.А.Грина". Конечно, не смог пропустить данное мероприятия - признаюсь, не из романтических побуждений или в память о Александре Грине, а чисто из банального фактора проживания на волжском острове.

Потому как подумал, что сухопутные и континентально-городские участники "Сообщества" из числа московских модераторов и экспертов - вряд ли знают и/или понимают особенности жизнедеятельности на островных территориях, при этом административно относящихся к городу. И ведь не ошибся! Ибо уже на первом этапе поездки на Кего многие участники круглого стола стали проявлять недопустимую беспечность, не сопоставляя свою неторопливость с жестким графиком расписания движения пассажирского парома, из-за чего мне пришлось проявить организационные способности, по ходу поясняя что и почему надо делать командирским голосом и в саркастической манере. Но главное - результат, и он был достигнут вся наша команда прибыла на речной пассажирский причал на Северной Двине и буквально за 3-5 минут успела погрузиться на паром "Балхаш", летнюю навигацию ходящий на остров Кего каждые 1,5 часа.

Стоит отметить, что из всех переправляющихся участников круглого стола наиболее исчерпывающая информация по Кегострову (именно так называют остров Кего местные жители) была у меня. Поскольку еще перед поездкой я очень подробно расспросил о нем у его жительницы, кою я нашел среди обслуживающего персонала Северного гос.медуниверситета, в стенах которого проходил форум "Сообщество".
Исходя из полученных данных по острову Кего понял, что ситуация с ним - полностью аналогична ситуации с нашим островом Поджабный (Проран). Также административно относится к центральному району областной столицы: в данном случае - к Октябрьскому округу г.о. Архангельск, в нашем случае - к Самарскому району г.о.Самара. Остров имеет второе, более употребляемое название, исходящее от названия находящегося там поселка "Кегоостров", у нас - от поселка Проран. Правда, Кегостров строился как поселок авиаторов (с 1931 года по 1963 год на острове Кего находился основной аэропорт города Архангельска, сейчас - запасной аэродром Северного флота), а Проран - как поселок речников (Волжской речной флотилии, ее РЭБа и речпорта). Территория Кегострова немного меньше Прорана, но площадь леса примерно одинакова, и также он близко соседствует с другими островами Северной Двины, создавая некий "речной архипелаг".

Подходя к острову на набитом пассажирами пароме, узрел старые деревянные 2-х-этажные дома на два подъезда с расположенными рядом угольными кучами и обычные частные избы с дровниками, а сойдя на берег, увидел стоящие возле дебаркадера а/машины без госномеров - таки сразу почувствовал, что прибыл, почитай, к себе на малую родину, на Проран.

Обычные грунтовые дороги поселка Кегострова только усилили это ощущение. Которое еще более утвердилось при общении с представителями областной и городской администрации Архангельска (кои с определенным удивлением взирали на островное бытие - также как и наши самарские чиновники, прибывая на Проран). Выяснил,что ситуация с населением Кегострова схожа с Прораном: зимой - всего не более 500чел. (на Проране - 200чел.), летом - свыше 5тыс.чел. (на Проране - до 50тыс.чел.). Правда, на Кегострове есть школа и открывается постоянный медпункт (о чем на Проране остается пока только мечтать). Из коммунальной инфораструктуры - только электроснабжение, представителей властей (ни исполнительной, ни законодательной) на острове нет - всё как у нас на Проране. Непростая транспортная доступность: зимой жители Кегострова ходят в город 2 км пешком по люду Северной Двины (к нам-то на Проран можно попасть на судах на воздушной подушке, правда всего 2 раза в день).

Начавшийся в местной школе (между прочим имени известного Александра Грина, который на Кегострове и написал знаменитые "Алые паруса") круглый стол с пафосным названием "Умная островная Арктика" поначалу напомнил мне анекдот про слепых с их знаменитым "Где я?!". Потому как услышав про проблемы жителей Кегострова, приглашенные эксперты стали "строить мост до Луны", явственно показывая полное непонимание суровых реалий жителей острова [так-то считающихся жителями пафосного городского района], имеющихся законодательных ограничений, особенностей правоприменительной практики. Не скрою, пришлось поначалу отрезвляющими репликами возвращать ораторов на грешную землю острова, а затем выступить с весьма содержательной (несмотря на явное желание одного местного модератора ее временно ограничить)речью, кою начал со слов "прибыл сюда - будто к себе домой..., на Проран" и в которой предложил присутствующим не "изобретать велосипед", а прислушаться к нашей практике деятельности ТОС"Проран", с помощью чего на Проране многие схожие с Кегостровом проблемы решены и решаются.

Доведя до присутствующих на круглом столе схожие данные по Кегострову и Прорану, подробно прошелся по проблемам Кегострова и возможным путям их решения. По транспортной доступности - честно говоря, был удивлен, что местные жители, имея маломерный флот(моторные лодки) почему-то вообще не занимаются частным извозом (связал это с ментальной особенностью жителей пос.Кегостров, кои есть "авиаторы" - потому не видят реку как транспортную сферу). Весьма жестко поведал о необходимости надлежащей компетенции при выборе модификации столь необходимых для Кегострова в зимнее время судов на воздушной подушке [Архангельская обладминистрация закупила негодные для эксплуатации в условиях речных торосов и сильного ветра "подушки]. Специально для представителей властей Архангельска и руководства ОП РФ отметил, что решение проблемы транспортной доступности Кегострова - является очевидным проявлением позитива деятельности властей и положительным для них информповодом, что так им требуется в сложившейся непростой ситуацией с "мусором Шиеса".
Поделился с присутствующими результативной практикой ТОС"Проран" по организации вывоза мусора с острова, довел наши предложения по инженерной инфраструктуре анклавных территорий и возможности инновационных проектов в этой сфере. На основе правоприменительной практики и опыта ТОС"Проран" затронул актуальные для островного жития-бытия вопросы общественной безопасности (наличие полиции и добровольной пожарной команды), экологии (массовые бщ.акции по уборке острова), административного плана (почта, "налоговая", проверяющие структуры).
Предложил Кегострову повторить нашу практику с проведением на острове мероприятий культурологической, экологической, научно-образовательной и туристическо-рекреационной направленности.

Далее случилось весьма живое обсуждение перспектив законодательного решения проблем анклавных городских территорий, кои ноне невозможно решить в рамках действующей редакции ФЗ-131 (о местном самоуправлении). Из наиболее реальных отметил бы следующие варианты административного статуса островных городских анклавов, прозвучавших на описываемом круглом столе: "внутригородское поселение" и в рамках администрации ООПТ в виде природно-рекреационного парка с облегченным режимом. Также интересно было предложение по паллиативному жилью как формы в островных поселках.
Посещение же Кегострова закончилось для меня неким экшеном, когда мне с помощью приданной местной "пятницы" пришлось сделать бросок быстрым маршем по внутренним тропам поселка - чтобы успеть на отходящий в материковый Архангельск пассажирский паром.

Да, кроме собственно какой-то ментальной близости Кегострова мне понравилась тамошняя природа. Надо будет еще обязательно попасть туда!
Tags: "мудрые законодатели", Арктика, ЖКХ, Каскад, Москва, Нац.безопасность, Проран, Россия, Самара, Экономика, авиация, актуализация, деструктив, история, конфликтология, личное, позитив, природа, проекты, речфлот, сарказм, социология, стратегия, тарифы, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment