alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

"[Проран - ] взгляд изнутри" (из радиоэфира "КП-Самара")

Только сегодня случайно узнал, что в недавней самарской вкладке газеты "Комсомольская правда" вышел материал с моим участием - выжимка из передачи на радио "КП-Самара", где 27.06.2019г. в прямом эфире мы поговорили о прошедшей массовой общественной экологической акции "Экопикник "Чистый Проран"-2019", в целом о Проране и его насущных проблемах. Нашел на сайте "КП-Самара" соответствующий материал ["Остров Свободы или заложник «палаточников»? Чем живет Поджабный летом и зимой"], внутри которого также наличествует полная аудиозапись вышеупомянутой радиопередачи с моим участием.

"ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ - «Нам нужен единый центр помощи»
(Зам. председателя ТОС "Проран" Александр Еремкин)
- Наш остров – один из немногих, где есть уникальный микроклимат и в то же время, это городская территория. У нашего острова большой, не только рекреационный, экологический, но и исторический потенциал. И у нас сейчас есть несколько острых проблем. Первая – мусор. Недавно у нас прошел субботник. Ребятишки собирали пакеты, бумаги на берегу, потом всех кормили пловом. Хорошая акция. Но этого недостаточно. Впереди целых 2 месяца. По данным МЧС у нас летом живут 50 тысяч человек. И не все за собой убирают.
Вторая проблема, постоянно всплывающая – застройка острова. Было решение горисполкома от 1972 года об устройстве поселка Проран именно как места для отдыха трудящихся, не для жилья. В восьмидесятых годах хотели и вертолетные площадки, и казино, и прочее понастроить. Во времена Тархова был еще один план, остров полностью распилили и до сих пор этим в некоторых ведомствах пользуются. Хотели у нас что-то москвичи строить, но изучили особенности и отказались. Но вот в прошлом году начали коттеджный поселок возводить… Но территория затопляемая, очень низкая. Нельзя строить у нас.
К тому же проблемы с электроснабжением. На острове ни газа, не теплоснабжения. Только электричество. Линия периодически рвется, потому что она идет через Воложку, поэтому на острове люди зачастую неделями сидят без света.
И самое главное – нам очень не хватает таких важных служб, как МЧС, пункт полиции и пункт медицинской помощи. Спасатели едут из города, тратится много времени.
По нашей инициативе на Проране была добровольная пожарная команда, муниципальная. Три года работали. В прошлом году ее убрали, финансирования нет. МЫ предлагали добровольную казачью пожарную дружину. Периодически эту идею предлагаем состоятельным базам. Раньше вот как-то были готовы, но в этом году что-то затормозилось, непонятно почему. Каждый думает, что он решит вопрос сам, того не понимая, что у нас на острове, как в бане, генералов нет и все равны перед пожаром. Поэтому тут надо все делать в комплексе и сообща. По медицине у нас тоже в позапрошлом году почему-то всё закончилось, стоял у нас катер скорой помощи, и это было очень удобно, потому что сейчас приходится поисково-спасательному приезжать.
У нас есть такое предложение, мы с главой района обсуждали: обустроить центр принятия решения всех дел, чтобы находились одновременно на острове и пожарка, и пункт милиции, и скорой помощи. И в том числе, представительства администрации. Это будет самый лучший выход . В России есть такие примеры, а у нас даже участкового рядом нет."
Tags: "мудрые законодатели", ЖКХ, Проран, Самара, актуализация, история, конфликтология, личное, позитив, природа, проекты, радио, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment