alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

В музеях Архангельска

Будучи в Архангельске на проходившем там 21-21 июня с.г. и организованном ОП РФ форуме "Сообщество", счел для себя обязательным посетить местные музеи. Как минимум, Северный морской музей и краеведческий музей, кои отметил для себя еще загодя, при подготовке к поездке в случившуюся "НКО-шную" неделю.
Посему во второй день форума, сразу по прибытию с Кегострова - в ускоренном темпе направил свои стопы в сторону музеев, благо, что они расположены недалеко от пристани пассажирской переправы.


Первым посетил знаменитый Северный морской музей.






Хорошая экспозиция, интересные древние карты, к тому же переговорил с руководством музея, поставив под сомнение "1000-летие судоходства" в Поморском крае. Напомнил о существовании Великой Перми, хорошо известных в древние времена торговых водных путях "из норманн в пермь" и "из варяг в пермь", о чуди, поморах и их связи (что затем, уже по приезду в Самару - вылилось в интервью по этой теме с архангельскими исследователями этнографии Поморского края).



Затем зашел в расположенные неподалеку Архангельские Гостиные дворы, где и располагаются краеведческие экспозиции.






(Кстати, местные жители несколько саркастически называют это здание и его содержание "любимой игрушкой" нонешнего архангельского губернатора. По мне, так в этом ничего постыдного нет. Более того, считаю весьма правильным и нужным, чтобы руководитель каждого региона РФ уделял много внимания местному краеведению и способствовал изучению истории вверенного региона, не вешал себе на уши всякие бредни урбанистов, постмодернистов и прочих твиттер-активистов!)








К сожалению, имевшийся цейтнот (по причине скорого отъезда из Архангельска) не позволил мне осмотреть все залы, а только - три из них. Успел осмотреть экспозиции по древней истории Поморского края, развитию христианства и мельком - по обустройству Архангельска.













Увы, музейных специалистов рядом не оказалось, а то бы высказал им явные несоответствующие существовавшим реалиям интерпретации некоторых старинных документов 16-17веков - относительно указания даты. При том, что в большинстве "расшифровок" свидетельств стоит упоминание летоисчисления либо "от сотворения мира", либо т.н. "русского" (введенного Иваном III Грозным в 7000г.от сотворения мира[1492г.Р.Х.]) - в некоторых случаях в тексте обозначено нонешнее, "латинянское" летоисчисление ["от Р.Х."], что не применялось в Руссiи/Русском царстве вплоть до времен никоновской реформации и последующего Раскола (сер.17в.) и, соответственно, не отражает реалии того времени.












В остальном же содержание осмотренных экспозиций - весьма достойно. Так что хотелось бы непременно еще раз посетить краеведческий музей Архангельска, чтобы не спеша осмотреть все имеющиеся экспозиции, касающиеся Поморского края.











Tags: "Русский мир", "мудрые законодатели", Арктика, Каскад, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, актуализация, геополитика, деструктив, история, казачество, клерикализм, конфликтология, личное, нац.вопрос, образование, позитив, природа, проекты, речфлот, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments