?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В музеях Архангельска

Будучи в Архангельске на проходившем там 21-21 июня с.г. и организованном ОП РФ форуме "Сообщество", счел для себя обязательным посетить местные музеи. Как минимум, Северный морской музей и краеведческий музей, кои отметил для себя еще загодя, при подготовке к поездке в случившуюся "НКО-шную" неделю.
Посему во второй день форума, сразу по прибытию с Кегострова - в ускоренном темпе направил свои стопы в сторону музеев, благо, что они расположены недалеко от пристани пассажирской переправы.


Первым посетил знаменитый Северный морской музей.






Хорошая экспозиция, интересные древние карты, к тому же переговорил с руководством музея, поставив под сомнение "1000-летие судоходства" в Поморском крае. Напомнил о существовании Великой Перми, хорошо известных в древние времена торговых водных путях "из норманн в пермь" и "из варяг в пермь", о чуди, поморах и их связи (что затем, уже по приезду в Самару - вылилось в интервью по этой теме с архангельскими исследователями этнографии Поморского края).



Затем зашел в расположенные неподалеку Архангельские Гостиные дворы, где и располагаются краеведческие экспозиции.






(Кстати, местные жители несколько саркастически называют это здание и его содержание "любимой игрушкой" нонешнего архангельского губернатора. По мне, так в этом ничего постыдного нет. Более того, считаю весьма правильным и нужным, чтобы руководитель каждого региона РФ уделял много внимания местному краеведению и способствовал изучению истории вверенного региона, не вешал себе на уши всякие бредни урбанистов, постмодернистов и прочих твиттер-активистов!)








К сожалению, имевшийся цейтнот (по причине скорого отъезда из Архангельска) не позволил мне осмотреть все залы, а только - три из них. Успел осмотреть экспозиции по древней истории Поморского края, развитию христианства и мельком - по обустройству Архангельска.













Увы, музейных специалистов рядом не оказалось, а то бы высказал им явные несоответствующие существовавшим реалиям интерпретации некоторых старинных документов 16-17веков - относительно указания даты. При том, что в большинстве "расшифровок" свидетельств стоит упоминание летоисчисления либо "от сотворения мира", либо т.н. "русского" (введенного Иваном III Грозным в 7000г.от сотворения мира[1492г.Р.Х.]) - в некоторых случаях в тексте обозначено нонешнее, "латинянское" летоисчисление ["от Р.Х."], что не применялось в Руссiи/Русском царстве вплоть до времен никоновской реформации и последующего Раскола (сер.17в.) и, соответственно, не отражает реалии того времени.












В остальном же содержание осмотренных экспозиций - весьма достойно. Так что хотелось бы непременно еще раз посетить краеведческий музей Архангельска, чтобы не спеша осмотреть все имеющиеся экспозиции, касающиеся Поморского края.











Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars