alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Со встречи с министром иностранных дел РФ

"Вишенкой на торте" моей "НКО-шной" недели стала встреча министра иностранных дел С.В.Лаврова с представителями российских региональных НКО. Прошло это весьма статусное мероприятие 24 июня с.г. в корпусе МИД РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве, куда я с ж/д-колес прибыл из Архангельска.


С этого мероприятия, участие в котором приняли не только представителя руководства МИД РФ, но и других российских ведомств, деятельность которых связана с внешней политикой нашего государства, отметил для себя три основных вектора, а которые и был сделан упор в общении с НКО. Во-первых, это транслирование понимания (а в реале - целеполагания наших заклятых международных "партнеров"), что пересмотр и фальсификация истории - наиболее действенный способ изменения общественного сознания (при этом признание, что видение и роль великих войн, - как по Второй мировой, так и по Первой, - у нас и на Западе разное). Во-вторых, мягкое переориентирование приоритета деятельности "профильных" НКО на работу со странами СНГ (что вполне объяснимо на фоне последних событий на постсоветском пространстве). И связанное с этим третье - откровенные посулы грантовых "няшек" для "профильных" НКО.

В своей речи министр С.В.Лавров отметил, что проводимая встреча с "профильными" региональными НКО - первая в своем роде. Также предложил НКО обратить внимание на СНГ и получение консультативного статуса при ООН. Кроме того пообещал дать поручения региональным представительствам МИДа по поддержке присутствующих НКО.

Глава Россотрудничества Э.В.Митрофанова осветила проблемы в секторе НКО, занимающихся международной тематикой: слабая горизонтальная и вертикальная координация; сложная система грантовой поддержки; недостаточное внимание странам СНГ.

На проблематике на постсоветском пространстве упор в своем выступление сделал и руководитель Управления Президента РФ по межрегиональным и межкультурным связям с зарубежными странами В.А.Чернов.

Упомяну темы прошедших на мероприятии панельных дискуссий: "Деятельность НКО на международных площадках", "Реализация НКО социально-гуманитарных проектов за рубежом", "Противодействие фальсификации истории и работа с молодежью".

Тут отметил бы весьма жесткое и прагматичное выступление депутата ГД РФ Е.А.Примакова касаемо практики, наблюдаемой в "третьем секторе", к коему относят различные НКО.

Учитывая явно пафосно-презентационную форму выступлений приглашенных на встречу с министром С.В.Лавровым и видимо под воздействием ауры МИДа, - в интересах дальнейшей реализации нашего проекта-д/ф "Время собирать цветы" (посвященного подвигу солдат 2-го особого пехотного полка РЭКи созданному с использованием средств гранта Фонда президентских грантов) повел себя дипломатично. Кулуарно переговорил по теме показа нашего фильма во Франции с руководством МИД РФ и представителями руководства Россотрудничества, где в ходе обсуждения наметили конкретые шаги. Само собой презентовал им диски с д/ф "Время собирать цветы", в т.ч. попросил передать нашей знаменитой на весь мир "землячке"-директору Департамента информации и печати МИД РФ М.В.Захаровой.

Эх, жаль на фуршет от имени Министра [С.В.Лаврова] не попал - пришлось отбыть на уходящий в Самару поезд. А ведь там, по словам присутствующих, было много всяких вкусностей и яств...
Кстати, - как говорят очевидцы, сам, признаюсь, не видел - эту встречу министра С.В.Лаврова с региональными НКО показали в теленовостях на "Первом", и там в т.ч. и меня крупным планом. Видать, по причине того, что сидел в зале прямо напротив, глаза в глаза министру, ну или из-за выделения своей свободной одеждой "casual" на общем фоне однотипно одетых в официальном стиле присутствующих. ))
Tags: "Русский мир", "мудрые законодатели", Африка, Ближний Восток, Запад, Каскад, Китай, Москва, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, СССР, актуализация, геополитика, история, клерикализм, конфликтология, личное, нац.вопрос, образование, позитив, проекты, сарказм, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments