?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Вишенкой на торте" моей "НКО-шной" недели стала встреча министра иностранных дел С.В.Лаврова с представителями российских региональных НКО. Прошло это весьма статусное мероприятие 24 июня с.г. в корпусе МИД РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве, куда я с ж/д-колес прибыл из Архангельска.


С этого мероприятия, участие в котором приняли не только представителя руководства МИД РФ, но и других российских ведомств, деятельность которых связана с внешней политикой нашего государства, отметил для себя три основных вектора, а которые и был сделан упор в общении с НКО. Во-первых, это транслирование понимания (а в реале - целеполагания наших заклятых международных "партнеров"), что пересмотр и фальсификация истории - наиболее действенный способ изменения общественного сознания (при этом признание, что видение и роль великих войн, - как по Второй мировой, так и по Первой, - у нас и на Западе разное). Во-вторых, мягкое переориентирование приоритета деятельности "профильных" НКО на работу со странами СНГ (что вполне объяснимо на фоне последних событий на постсоветском пространстве). И связанное с этим третье - откровенные посулы грантовых "няшек" для "профильных" НКО.

В своей речи министр С.В.Лавров отметил, что проводимая встреча с "профильными" региональными НКО - первая в своем роде. Также предложил НКО обратить внимание на СНГ и получение консультативного статуса при ООН. Кроме того пообещал дать поручения региональным представительствам МИДа по поддержке присутствующих НКО.

Глава Россотрудничества Э.В.Митрофанова осветила проблемы в секторе НКО, занимающихся международной тематикой: слабая горизонтальная и вертикальная координация; сложная система грантовой поддержки; недостаточное внимание странам СНГ.

На проблематике на постсоветском пространстве упор в своем выступление сделал и руководитель Управления Президента РФ по межрегиональным и межкультурным связям с зарубежными странами В.А.Чернов.

Упомяну темы прошедших на мероприятии панельных дискуссий: "Деятельность НКО на международных площадках", "Реализация НКО социально-гуманитарных проектов за рубежом", "Противодействие фальсификации истории и работа с молодежью".

Тут отметил бы весьма жесткое и прагматичное выступление депутата ГД РФ Е.А.Примакова касаемо практики, наблюдаемой в "третьем секторе", к коему относят различные НКО.

Учитывая явно пафосно-презентационную форму выступлений приглашенных на встречу с министром С.В.Лавровым и видимо под воздействием ауры МИДа, - в интересах дальнейшей реализации нашего проекта-д/ф "Время собирать цветы" (посвященного подвигу солдат 2-го особого пехотного полка РЭКи созданному с использованием средств гранта Фонда президентских грантов) повел себя дипломатично. Кулуарно переговорил по теме показа нашего фильма во Франции с руководством МИД РФ и представителями руководства Россотрудничества, где в ходе обсуждения наметили конкретые шаги. Само собой презентовал им диски с д/ф "Время собирать цветы", в т.ч. попросил передать нашей знаменитой на весь мир "землячке"-директору Департамента информации и печати МИД РФ М.В.Захаровой.

Эх, жаль на фуршет от имени Министра [С.В.Лаврова] не попал - пришлось отбыть на уходящий в Самару поезд. А ведь там, по словам присутствующих, было много всяких вкусностей и яств...
Кстати, - как говорят очевидцы, сам, признаюсь, не видел - эту встречу министра С.В.Лаврова с региональными НКО показали в теленовостях на "Первом", и там в т.ч. и меня крупным планом. Видать, по причине того, что сидел в зале прямо напротив, глаза в глаза министру, ну или из-за выделения своей свободной одеждой "casual" на общем фоне однотипно одетых в официальном стиле присутствующих. ))

Comments

(Anonymous)
Jul. 22nd, 2019 05:24 pm (UTC)
mzs
хрен его знает.

"резиновая зина" точно нож в спину не вставит.
может опыт какой нехороший у этих мужиков.

а так то,
живой человек весь сплошное отклонение.

ибо что есть норма?

я так думаю,
норма это то,
что не вредит другим.

если это про то,
как крымза с козлом френком общаюцца,
дык это чувство юмора у сызранцев такое.

должно же у них кроме чувства голода,
и чувства холода,
быть что-то третье.=)

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars