?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С вечера 19 июня по утро 21 июня с.г., будучи на Лбище (во время нашего этногеографического тура-2019 по Самарской Луке, о чем вскорости отпишусь), с огорчением наблюдал очевидную пустоту Волги. За это время мимо нас не прошло ни одного крупнотоннажного судна - ни пассажирского, ни сухогруза, ни нефтерудовоза, ни какой-либо баржи...

И вот это грустное наблюдение неработающих просторов значимой судоходной реки, коей всегда была Волга, - и есть Территория Смыслов, наглядно показывающая состояние экономики нашей страны. По сути, неработающая в своем транспортном назначении Волга - есть четкий индикатив, указывающий на результаты бездумной экономической политики нонешней "глобалистко-либеральной" управляющей элиты. Которая в своем фанатичном камлании на "западные" идейки и ценности (хотя ценности у нее имеет и личное измерение - применительно к авуарам на Западе), не зная и не понимая нашу страну, - действует вразрез с действительными интересами российской государственности.

И именно некомпетентные решения экономического блока Властей и иже, повлекшие непомерный рост тарифов и стоимости ГСМ, закрытие предприятий речного судоходства, вызванное необоснованным сверх меры понижением уровня воды маловодье - привели к непривычной пустоте и простою Волги.

Ну, а собственно пафосная "Территория смыслов", точнее - ее модераторы, как раз и представляющие вышеупомянутую "прозападную" российскую элиту, - находится где-то в своих оторванных от реалий облаках и тумане непонимания страны. Так проректор ВШЭ В.Касамара, вещая молодежи о стереотипах восприятия нашего народа окружающим миром и говоря в явно негативной коннотации о "бурых медведях" как образе нашей страны, - видимо и не догадывается о прямой семантической связи Москвы/московитов и медведей. Что, кстати, было ранее рассмотрено на этом блоге в посте "От экзонима к этнофолизму - о "хохлах", "кацапах" и "москалях"", из которого и приведу выдержку:
"Несомненно, что этноним "москали" произошел от ойконима "Москва" (или как встречается в старинных свидетельствах - "Масква"), версий этимологии которого - во множестве. При этом однозначно можно утверждать, что ойконим "Москва" является вторичным относительно гидронима "Москва"("Масква"), на берегу которой город и был построен, поскольку в существующей издревле логике топонимики в "финно-угорских" землях (к коим и относится рассматриваемая территория, где проживали тогда "мери") - топоним следует гидрониму. При этом "финно-угорский" гидроним "Москва" весьма обычен в своем образовании: "москва/масква"=["моск/маск"+финн.угр.гидроформант"-ва"]. Принимая во внимание, что основным "наследником" мерянского языка считаются марийские языки, логично там и поискать семантику смысловой части. А таки в марийском "маск" - это "медведь". Соответственно, гидроним "Масква"/"Москва" - весьма просто понимается как "медвежья река". (В подтверждении этой версии может служить то, что Руссiю/Русское царство, подданных которого в Европе называли "МОСКовитами"[+ названия типа англ. Moscow, нем. Moskau, фр. Moscou] - от стольного града Москва, на Западе сакрально-тотемно воспринимали как "бурого медведя", что и сохранилось до сих пор)".

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jul. 23rd, 2019 03:02 am (UTC)
mzs
любопытно что "Территория смыслов" проходит в солнечногорске,
на месте ликвидированных курсов "выстрел".
alexpsw
Jul. 23rd, 2019 03:52 am (UTC)
Re: mzs
Видать, кто-то "удачно" коммерциализировал объект.
Nina Sudnitsyna
Jul. 23rd, 2019 05:01 am (UTC)
Александр, а есть какая-то статистика о судоходстве? Состояние речного флота, загруженность, количествво перевозок? Впечатление ведь может быть и обманчивым... Или всё забрала на себя РЖД? Однако, насколько я помню, пол воде выходило всяко дешевле.
alexpsw
Jul. 23rd, 2019 04:32 pm (UTC)
Тут имеются два характерных момента. Цифры по грузо- и пассажирским перевозкам подбиваются по окончании навигации. Ну, и какая ноне статистика Вы и сами знаете.
Однозначно можно констатировать, что судоходство на Средней Волге в этом сезоне значительно скукожилось.
Кстати, на РЖД - тоже снижение перевозок, как и автотранспортом. Соответственно, радужные цифири экономического роста/рывка - видимо создают спекулятивные операции на сильно волатильном валютном рынке. где в одну дуду играют и ЦБ, и банки, и брокеры от гос.корпораций.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars