alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Территория смыслов - Волга пустая

С вечера 19 июня по утро 21 июня с.г., будучи на Лбище (во время нашего этногеографического тура-2019 по Самарской Луке, о чем вскорости отпишусь), с огорчением наблюдал очевидную пустоту Волги. За это время мимо нас не прошло ни одного крупнотоннажного судна - ни пассажирского, ни сухогруза, ни нефтерудовоза, ни какой-либо баржи...

И вот это грустное наблюдение неработающих просторов значимой судоходной реки, коей всегда была Волга, - и есть Территория Смыслов, наглядно показывающая состояние экономики нашей страны. По сути, неработающая в своем транспортном назначении Волга - есть четкий индикатив, указывающий на результаты бездумной экономической политики нонешней "глобалистко-либеральной" управляющей элиты. Которая в своем фанатичном камлании на "западные" идейки и ценности (хотя ценности у нее имеет и личное измерение - применительно к авуарам на Западе), не зная и не понимая нашу страну, - действует вразрез с действительными интересами российской государственности.

И именно некомпетентные решения экономического блока Властей и иже, повлекшие непомерный рост тарифов и стоимости ГСМ, закрытие предприятий речного судоходства, вызванное необоснованным сверх меры понижением уровня воды маловодье - привели к непривычной пустоте и простою Волги.

Ну, а собственно пафосная "Территория смыслов", точнее - ее модераторы, как раз и представляющие вышеупомянутую "прозападную" российскую элиту, - находится где-то в своих оторванных от реалий облаках и тумане непонимания страны. Так проректор ВШЭ В.Касамара, вещая молодежи о стереотипах восприятия нашего народа окружающим миром и говоря в явно негативной коннотации о "бурых медведях" как образе нашей страны, - видимо и не догадывается о прямой семантической связи Москвы/московитов и медведей. Что, кстати, было ранее рассмотрено на этом блоге в посте "От экзонима к этнофолизму - о "хохлах", "кацапах" и "москалях"", из которого и приведу выдержку:
"Несомненно, что этноним "москали" произошел от ойконима "Москва" (или как встречается в старинных свидетельствах - "Масква"), версий этимологии которого - во множестве. При этом однозначно можно утверждать, что ойконим "Москва" является вторичным относительно гидронима "Москва"("Масква"), на берегу которой город и был построен, поскольку в существующей издревле логике топонимики в "финно-угорских" землях (к коим и относится рассматриваемая территория, где проживали тогда "мери") - топоним следует гидрониму. При этом "финно-угорский" гидроним "Москва" весьма обычен в своем образовании: "москва/масква"=["моск/маск"+финн.угр.гидроформант"-ва"]. Принимая во внимание, что основным "наследником" мерянского языка считаются марийские языки, логично там и поискать семантику смысловой части. А таки в марийском "маск" - это "медведь". Соответственно, гидроним "Масква"/"Москва" - весьма просто понимается как "медвежья река". (В подтверждении этой версии может служить то, что Руссiю/Русское царство, подданных которого в Европе называли "МОСКовитами"[+ названия типа англ. Moscow, нем. Moskau, фр. Moscou] - от стольного града Москва, на Западе сакрально-тотемно воспринимали как "бурого медведя", что и сохранилось до сих пор)".
Tags: "Русский мир", "мудрые законодатели", Нац.безопасность, Россия, Самарский речпорт, Экономика, актуализация, деструктив, речфлот, сарказм, социология, тарифы, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments