alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Этногеографический тур-2019. На Лбище.

Конечной точкой прошедшего неделю назад этногеографического тура этого года стало Лбище - утес на краю Большого Чувашского леса, где мы разбили свой бивуак после посещения археологических раскопок у Малой Рязани. Несомненно это место очень красивое - шикарный вид на Волгу, ее крутые левобережные берега, ее острова и протоки, устье Сухой Самарки, Аскульский овраг с протекающей в нем речкой Актушей. Эдакое "место силы" (о чем неоднократно повторяли все приезжавшие и приходившие на Лбище).


Находясь на продуваемой ветрами вершине утеса, явственно чувствовалась энергетика связи времен - издревле, уж с Великой Перми точно, здесь по определению должно было располагаться "служебное" поселение, обеспечивающее наблюдение за судоходством на Идели/Итиле-великом торговом речном пути "из варяг в персы/арабы", "из перми/булгар в персы/арабы", а основном - контроль за судами, приходящими по "младшему"(левому) рукаву [ноне - Сухая Самарка] р.Самары.


Весьма логично предположить, что на месте нонешнего с.Лбище, расположенного в устье речки Актуши, во времена Волжской Булгарии и Золотой Орды [вплоть до битвы Тимура и Тохтамыша в 6900г. от сотворения мира, после чего все крупные поселения булгарского улуса на Самарской Луке(как мы ее ноне называем) были сожжены победившим эмиром] располагался перевалочный пункт, с которого товары по Аскульскому оврагу доставлялись на крупную базарную площадку, коей в ту эпоху было поселение Аскулы.


Несомненно, что тут на Лбище - как и ноне, - стояли маяк и сопутствующее навигационные знаки.


Весьма характерным для древней истории этих мест является происхождение гидронима "Актуша". При явно "финно-угорском" гидроформанте "-ша" начало слова, скорее всего, "тюркское" - "акту"[актай]="ак"+"тай"="белые горы. Такой вот получился "тюркско-финно-угорский" гидроним - "река в белых горах", что полностью соответствует как геологии, так и населению этих мест, где у реки располагались поселения с "финно-угорским" укладом жизни, а во внутреннем солончаковом лесостепном ландшафте жили "тюркские" кочевые роды.



Такие вот, а также иные темы, связанные как с окружающей природой, так и жизненными перипетиями поднимались в нашем лбищенском лагере - как за столом под чай с собранной поблизости душицей и другие сопутствующие пития и яства, так и в неге под изнуряющем дневным зноем.


От которого мы спасались, спускаясь к Волге - причем по крутому обрыву с помощью закрепленного там специального троса.




А внизу, после купания в мощном течении Волги вдоволь полакомились поспевшей дикой вишней.



Кстати, все эти дни на Лбище наблюдали удивительное природное явление - массовую миграцию бабочек, которые в полете с левобережья Волги, поднимаясь по обрыву вверх, устремлялись в сторону Большого Чувашского леса. С чем связан этот продемонстрированный нам феномен Природы - сразу и не скажешь, но в свете темы нашего этногеографического тура представил, что примерно также, в 8 веке "тюркские" кочевые роды пришли на эти земли из южных степей.

Tags: "Русский мир", Россия, Самарская обл., актуализация, история, нац.вопрос, образование, позитив, природа, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments