?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конечной точкой прошедшего неделю назад этногеографического тура этого года стало Лбище - утес на краю Большого Чувашского леса, где мы разбили свой бивуак после посещения археологических раскопок у Малой Рязани. Несомненно это место очень красивое - шикарный вид на Волгу, ее крутые левобережные берега, ее острова и протоки, устье Сухой Самарки, Аскульский овраг с протекающей в нем речкой Актушей. Эдакое "место силы" (о чем неоднократно повторяли все приезжавшие и приходившие на Лбище).


Находясь на продуваемой ветрами вершине утеса, явственно чувствовалась энергетика связи времен - издревле, уж с Великой Перми точно, здесь по определению должно было располагаться "служебное" поселение, обеспечивающее наблюдение за судоходством на Идели/Итиле-великом торговом речном пути "из варяг в персы/арабы", "из перми/булгар в персы/арабы", а основном - контроль за судами, приходящими по "младшему"(левому) рукаву [ноне - Сухая Самарка] р.Самары.


Весьма логично предположить, что на месте нонешнего с.Лбище, расположенного в устье речки Актуши, во времена Волжской Булгарии и Золотой Орды [вплоть до битвы Тимура и Тохтамыша в 6900г. от сотворения мира, после чего все крупные поселения булгарского улуса на Самарской Луке(как мы ее ноне называем) были сожжены победившим эмиром] располагался перевалочный пункт, с которого товары по Аскульскому оврагу доставлялись на крупную базарную площадку, коей в ту эпоху было поселение Аскулы.


Несомненно, что тут на Лбище - как и ноне, - стояли маяк и сопутствующее навигационные знаки.


Весьма характерным для древней истории этих мест является происхождение гидронима "Актуша". При явно "финно-угорском" гидроформанте "-ша" начало слова, скорее всего, "тюркское" - "акту"[актай]="ак"+"тай"="белые горы. Такой вот получился "тюркско-финно-угорский" гидроним - "река в белых горах", что полностью соответствует как геологии, так и населению этих мест, где у реки располагались поселения с "финно-угорским" укладом жизни, а во внутреннем солончаковом лесостепном ландшафте жили "тюркские" кочевые роды.



Такие вот, а также иные темы, связанные как с окружающей природой, так и жизненными перипетиями поднимались в нашем лбищенском лагере - как за столом под чай с собранной поблизости душицей и другие сопутствующие пития и яства, так и в неге под изнуряющем дневным зноем.


От которого мы спасались, спускаясь к Волге - причем по крутому обрыву с помощью закрепленного там специального троса.




А внизу, после купания в мощном течении Волги вдоволь полакомились поспевшей дикой вишней.



Кстати, все эти дни на Лбище наблюдали удивительное природное явление - массовую миграцию бабочек, которые в полете с левобережья Волги, поднимаясь по обрыву вверх, устремлялись в сторону Большого Чувашского леса. С чем связан этот продемонстрированный нам феномен Природы - сразу и не скажешь, но в свете темы нашего этногеографического тура представил, что примерно также, в 8 веке "тюркские" кочевые роды пришли на эти земли из южных степей.

Comments

alexpsw
Jul. 28th, 2019 05:46 pm (UTC)
Думается, что одно не отвергает другого. На Севрюкаевском Лбище был "воровской городок" времен "воровских" казаков - то бишь не ранее 15 века. А у Лбища было поселение времен Волжской Булгарии и Золотой Орды - там самый близкий и удобный путь с реки по оврагу в Аскулы.

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars