?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На телеканалах ВГТРК начался массированный промоушен снятого ими художественного фильма "Сердце Пармы", заявленного как историческая драма, но судя по анонсам все-таки больше относится к жанру "фэнтази". При том, что фильм касается во-многом забытой Великой Перми (как еще называли Парму, и о чем не раз писалось на этом блоге), являющейся одной из предтечей "Русского мiра" и нуждающейся в возвращении из исторического забвения, - к сожалению, его создатели повторили некоторые внесенные с 18 века в официальную отечественную историографию фейки.

В синопсисе фильма "Сердце Пармы" заявлено о "конфликте цивилизаций - истории противостояния двух миров: Великого Московского княжества и уральской пармы, древних пермских земель, населенных язычниками", что неверно в корне. Поскольку Московия - плоть от плоти Великой Перми(Пармы), давшей наименования гидронимов и топонимов от Урала до Финского залива, известной миру задолго до рассматриваемых в фильме времен и внесшей свой неоценимый вклад в формирование "Русского мiра". Так же как и Волжская Булгария и Новгородские земли, вышедшие из Великой Перми. И именно в землях Пармы правил большую часть своей жизни известный руський князь Ярослав Мудрый, положивший на бумагу применяемые там правовые нормы.

При том, что природные условия Пармы(Великой Перми) предопределили преимущественно "финно-угорский" уклад жизнедеятельности населения и соответствующую сакральную сферу-дохристианские верования, наличие хорошо функционировавших и известных миру водных торговых путей "из норманн в пермь", "из варяг в пермь", "из перми в персы" послужило закреплению на пермских землях: с лесостепным ландшафтом - "тюркских" родов, а вдоль судоходных рек - "норманнских" поселений.

Касаясь религиозной характеристики Великой Перми(Пармы), не стоит забывать, что именно отсюда вышли "чолдоны"[самоназвание их - "сарьмяты" или "самарцы"]- "первые руськие люди"[как они себя называют], перевалившие во времена Великой Перми через Большой Камень(Уральские горы) и живущие и поныне в Сибири. При этом "чолдоны" - и в прошлом "коми-зыряне", принявшие "восточное христианство". Во всей видимости, они стали последователями Руськой Церкви благодаря общению с прибывшими со стороны Ладоги по речному пути "из варяг в пермь" дружинам варягов-"руси"[последователей Руськой Церкви], хотя в качестве возможной можно предположить и версию о влиянии последователей Кельтской Церкви (так же относящейся к "восточному христианству" и оказавшей большое влияние на появление Руськой Церкви) с водного пути "из норманн в пермь".

Резюмируя, следует отметить, что повествуемое в фильме "Сердце Пармы" начало процесса присоединения Иваном III "Грозным" (как его называли современники) пермских земель - по определению не могло быть "цивилизационным конфликтом", поскольку Московия обоснованно опиралась в своих действиях на общее историческое прошлое, а также схожую "этническую" и поликонфессиональную природу с Пармой(Великой Пермью).
Хотя то, что стали говорить и снимать фильмы о Великой Перми - это уже позитивный момент для очищения истории нашей страны от плевел исторической лжи и раскрытия чрезвычайно насыщенной и красочной картины генезиса "Русского мiра". При этом хотелось бы и было бы совсем хорошо, если заведомо фейковых и фантазийных наслоений касаемо Великой Перми (Пармы) - применялось бы всё меньше и меньше...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 31st, 2019 08:57 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Кино, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars