alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

О фейковых наслоениях фильма "Сердце Пармы"

На телеканалах ВГТРК начался массированный промоушен снятого ими художественного фильма "Сердце Пармы", заявленного как историческая драма, но судя по анонсам все-таки больше относится к жанру "фэнтази". При том, что фильм касается во-многом забытой Великой Перми (как еще называли Парму, и о чем не раз писалось на этом блоге), являющейся одной из предтечей "Русского мiра" и нуждающейся в возвращении из исторического забвения, - к сожалению, его создатели повторили некоторые внесенные с 18 века в официальную отечественную историографию фейки.

В синопсисе фильма "Сердце Пармы" заявлено о "конфликте цивилизаций - истории противостояния двух миров: Великого Московского княжества и уральской пармы, древних пермских земель, населенных язычниками", что неверно в корне. Поскольку Московия - плоть от плоти Великой Перми(Пармы), давшей наименования гидронимов и топонимов от Урала до Финского залива, известной миру задолго до рассматриваемых в фильме времен и внесшей свой неоценимый вклад в формирование "Русского мiра". Так же как и Волжская Булгария и Новгородские земли, вышедшие из Великой Перми. И именно в землях Пармы правил большую часть своей жизни известный руський князь Ярослав Мудрый, положивший на бумагу применяемые там правовые нормы.

При том, что природные условия Пармы(Великой Перми) предопределили преимущественно "финно-угорский" уклад жизнедеятельности населения и соответствующую сакральную сферу-дохристианские верования, наличие хорошо функционировавших и известных миру водных торговых путей "из норманн в пермь", "из варяг в пермь", "из перми в персы" послужило закреплению на пермских землях: с лесостепным ландшафтом - "тюркских" родов, а вдоль судоходных рек - "норманнских" поселений.

Касаясь религиозной характеристики Великой Перми(Пармы), не стоит забывать, что именно отсюда вышли "чолдоны"[самоназвание их - "сарьмяты" или "самарцы"]- "первые руськие люди"[как они себя называют], перевалившие во времена Великой Перми через Большой Камень(Уральские горы) и живущие и поныне в Сибири. При этом "чолдоны" - и в прошлом "коми-зыряне", принявшие "восточное христианство". Во всей видимости, они стали последователями Руськой Церкви благодаря общению с прибывшими со стороны Ладоги по речному пути "из варяг в пермь" дружинам варягов-"руси"[последователей Руськой Церкви], хотя в качестве возможной можно предположить и версию о влиянии последователей Кельтской Церкви (так же относящейся к "восточному христианству" и оказавшей большое влияние на появление Руськой Церкви) с водного пути "из норманн в пермь".

Резюмируя, следует отметить, что повествуемое в фильме "Сердце Пармы" начало процесса присоединения Иваном III "Грозным" (как его называли современники) пермских земель - по определению не могло быть "цивилизационным конфликтом", поскольку Московия обоснованно опиралась в своих действиях на общее историческое прошлое, а также схожую "этническую" и поликонфессиональную природу с Пармой(Великой Пермью).
Хотя то, что стали говорить и снимать фильмы о Великой Перми - это уже позитивный момент для очищения истории нашей страны от плевел исторической лжи и раскрытия чрезвычайно насыщенной и красочной картины генезиса "Русского мiра". При этом хотелось бы и было бы совсем хорошо, если заведомо фейковых и фантазийных наслоений касаемо Великой Перми (Пармы) - применялось бы всё меньше и меньше...
Tags: "Русский мир", "мудрые законодатели", Арктика, Запад, Каскад, Нац.безопасность, Россия, актуализация, геополитика, деструктив, история, кельты, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, позитив, природа, проекты, сарказм, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment