?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В середине прошедшей недели удалось на пару дней вырваться в Хвалынск - небольшой городок Саратовской области на правобережье Волги у подножия Хвалынских холмов в несколько десятков километров южнее Сызрани. Давно намеревался там побывать - как с историко-этнографическим интересом (а в этих местах действительно есть что посмотреть), так и с оздоровительно-релаксационными целями (уникальный ландшафт, природный парк, термы и прочее). И как раз вторая составляющая - на фоне вдруг случившейся серьезной хворобы, - по факту привела в Хвалынск.

В этом посте попробую представить свое визуальное впечатление от этого небольшого тихого волжского городка (с нонешним населением в 10 тыс.чел. - по словам самих жителей) с размеренным ритмом жизни. А уж культурно-музейные впечатления, историко-этнографические измышления и некоторые другие моменты, связанные с посещением Хвалынска изложу в других постах попозжее.
Ну, что ж - въезжаем в Хвалынск...

IMGP1868.JPG

Так как городок небольшой, то тут всё рядом, в пешей доступности - и краеведческий музей, и картинная галерея имени К. С. Петрова-Водкина (бывший дом Радищевых), дом-музей К. С. Петрова-Водкина, и много старинных каменных зданий с оригинальной архитектурой: Кресто-Воздвиженская церковь (конец XIX века), дома купцов Кащеева, Черткова, Солдаткина, церковь на Сенной площади, дача купца Михайлова-Кузьмина...





























И как положено настоящему волжскому городу, в Хвалынске есть своя весьма протяженная набережная так-то являющаяся дамбой обвалования, защищающей городской берег от размытия р.Волгой, поднявшейся в своем уровне в связи с созданием Саратовского водохранилища.










Даже сохранился еле дышащий свой речпорт, правда, до сих пор обеспечивающего регулярную пассажирскую речную переправу "Хвалынск-Духовницкое".




И, конечно, невозможно обойти вниманием и посещением расположенный в Хвалынске парк отдыха "Хвалынь", функционирующий зимой как весьма известный горно-лыжный курорт, а летом - как оздоровительный комплекс с термами (бассейном с подогретой родниковой водой), хамамом, баными и сопутствующими процедурами.




В этом небольшом городке есть даже подобие зоопарка от национального парка "Хвалынский" (природным символом которого считается степной сурок).























Но всё же естественные виды красот хвалынской природы однозначно более радуют глаз.







Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 15th, 2019 07:20 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Природа, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
dunya_lebed
Sep. 16th, 2019 04:36 am (UTC)
Все волжские города похожи. Одни содержатся лучше, другие хуже... Впервые подумала о том, что города - это не шатровая архитектура старых особнячков, это люди, это лица. Именно сейчас есть жадная потребность посмотреть в глаза сотечествнникам: чем живётё, о чём думаете, что делать собираетесь? Но вы, удивительное дело, умудрились снять вымерший город. Город, в котором нет людей. И барахтающиеся в бассейне тушки дела не спасают...
alexpsw
Sep. 16th, 2019 03:55 pm (UTC)
Да так и есть...
Почти все ранее работавшие в городке пром.предприятия закрылись. Население города, - и так уменьшившееся с 17 до 10тыс., - на отхожих заработках. Вечером из пяти частных домов свет горит только в одном.
Что характерно, в городской черте закрылся дом отдыха от областного минобра - так его не растаскивают, хотя охрану сняли. Некому растаскивать!
Из тех жителей, с кем поговорил при прогулке по городку, местных оказалось менее четверти. Остальные - или приезжие (наверняка из окрестных деревень), или туристы.
Кстати местные жители выступают за то, чтобы Хвалынск из статуса города сделали "селом" - так коммунальные тарифы снизятся вполовину. Правда, чиновники не желают сего - по причине снижения окладов.
(Anonymous)
Sep. 17th, 2019 11:47 am (UTC)
mzs
с населением таки да,
не очень хорошо.

мрут сволочи и размножацца не хотят.

хотя не умеющих читать-писать чиновников это устраивает.

граждане они ведь собой портят вид города.

ну-ну,
не хотите кормить своих граждан,
будете кормить чужих-аксиома.
alexpsw
Sep. 17th, 2019 04:32 pm (UTC)
Re: mzs
Да вообче народишко распоясался без меры. Не хочут, вишь, ощущать своего счастья стратегического подъема уровня жизни, пром.производства, продолжительности жизни и прочих моментов красочных слайдов!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars