alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

В Хвалынске (ч.1, визуальная)

В середине прошедшей недели удалось на пару дней вырваться в Хвалынск - небольшой городок Саратовской области на правобережье Волги у подножия Хвалынских холмов в несколько десятков километров южнее Сызрани. Давно намеревался там побывать - как с историко-этнографическим интересом (а в этих местах действительно есть что посмотреть), так и с оздоровительно-релаксационными целями (уникальный ландшафт, природный парк, термы и прочее). И как раз вторая составляющая - на фоне вдруг случившейся серьезной хворобы, - по факту привела в Хвалынск.

В этом посте попробую представить свое визуальное впечатление от этого небольшого тихого волжского городка (с нонешним населением в 10 тыс.чел. - по словам самих жителей) с размеренным ритмом жизни. А уж культурно-музейные впечатления, историко-этнографические измышления и некоторые другие моменты, связанные с посещением Хвалынска изложу в других постах попозжее.
Ну, что ж - въезжаем в Хвалынск...

IMGP1868.JPG

Так как городок небольшой, то тут всё рядом, в пешей доступности - и краеведческий музей, и картинная галерея имени К. С. Петрова-Водкина (бывший дом Радищевых), дом-музей К. С. Петрова-Водкина, и много старинных каменных зданий с оригинальной архитектурой: Кресто-Воздвиженская церковь (конец XIX века), дома купцов Кащеева, Черткова, Солдаткина, церковь на Сенной площади, дача купца Михайлова-Кузьмина...





























И как положено настоящему волжскому городу, в Хвалынске есть своя весьма протяженная набережная так-то являющаяся дамбой обвалования, защищающей городской берег от размытия р.Волгой, поднявшейся в своем уровне в связи с созданием Саратовского водохранилища.










Даже сохранился еле дышащий свой речпорт, правда, до сих пор обеспечивающего регулярную пассажирскую речную переправу "Хвалынск-Духовницкое".




И, конечно, невозможно обойти вниманием и посещением расположенный в Хвалынске парк отдыха "Хвалынь", функционирующий зимой как весьма известный горно-лыжный курорт, а летом - как оздоровительный комплекс с термами (бассейном с подогретой родниковой водой), хамамом, баными и сопутствующими процедурами.




В этом небольшом городке есть даже подобие зоопарка от национального парка "Хвалынский" (природным символом которого считается степной сурок).























Но всё же естественные виды красот хвалынской природы однозначно более радуют глаз.







Tags: Россия, личное, позитив, природа, речфлот, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments