?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будучи в Хвалынске, однозначно стоит посетить находящийся там краеведческий музей (между прочим, один из старейших музеев Поволжья). И в программе нашей недавней поездке в этот городок это было одним из основных пунктов.
Основателем музея является Михаил Алексеевич Радищев, правнук писателя А.Н. Радищева, служивший в должности городского судьи Хвалынска. Собранные им коллекции холодного и огнестрельного оружия, нумизматическая, этнографическая, орнитологическая уже в конце XIX века составили частное музейное собрание, которому в 1919 году Советская власть присвоила статус Хвалынского естественно-исторического музея.




Музей располагается в самом центре города в двух зданиях. Отдел истории музея расположен в старинном двухэтажном помещичьем особняке в стиле "эклектика" постройки начала 19 века, хозяином которого был М.А.Радищев. Именно в этом особняке в конце 19-го века им был открыт первый в Хвалынске публичный музей.





Здание же отдела природы построено в 1977 году специально под музей в типично советском функциональном стиле - по указанию видного советского партийного и государственного деятеля, члена Политбюро ЦК КПСС, Секретаря ЦК КПСС М.А. Суслова, уроженца Хвалынского уезда Саратовской губернии. И вполне объяснимо, что в этом здании находятся весьма искусные мозаики настенных панно с М.А. Сусловым, В.И.Лениным и Л.И.Брежневым, выполненные из арагонита (найденного в Березовском карьере Пугачевского района Саратовской области единичного крупного гнезда мраморного оникса).





В залах отдела истории размещены экспозиции купеческого быта, а также часть коллекций икон, как писанных, так и меднолитых, старопечатных и рукописных книг, церковной утвари из Черемшанских старообрядческих монастырей, находившихся вблизи Хвалынска. Эти монастыри еще в начале 20 века являлись последним оплотом старой веры в Поволжье.






Отдельной экспозицией показан быт хвалынчан на рубеже ХIХ-ХХ веков. Историю Черемшанских старообрядческих монастырей отражает экспозиция, в которой уникальные старообрядческие реликвии: Царские врата Успенского храма Черемшанского мужского монастыря, храмовые иконы, личные вещи настоятелей обителей, медное литье и церковные книги ХVIII- ХIХ вв.




Содержательны экспозиции по истории Хвалынска. Археологическая коллекция позволяет проследить весь антропогенный разрез от палеолита до средних веков. О существовании местной металлообработки в середине 2-го тысячелетия до н.э. свидетельствует уникальный клад бронзовых изделий из с.Сосновая Маза близ Хвалынска, большая часть которого была передана М.А.Радищевым в Государственный исторический музей, где экспонируется и поныне.


Последовательно представлены в экспозиции все эпохи и культуры вплоть до поздних кочевников, включая эпоху Золотой Орды.




Хвалынск, - в современном его понимании, - был основан как сторожевой пост на волжском острове Сосновый, откуда и получил свое первое название. В 1685 году село перенесено на правый горный берег. Рыболовные снасти, орудия хлебопашества первых поселенцев и чугунное било, извещавшее жителей крепости-городка об опасности, судовые пушки, кремневые пистолеты и английского образца мушкет дают представление о жизни и занятиях людей, некогда живших здесь.



В 1780 году Екатерина II преобразовывает село в уездный город Хвалынск, вероятно, по названию кочевых племен хвалиссов, некогда обитавших на берегах Хвалисского [ноне Каспийского] моря.


Историю заселения края и его разнообразный этнический состав - опять же в нонешнем понимании этого вопроса, - иллюстрирует этнографическая коллекция, в которой присутствует: мордовский и чувашский праздничные костюмы, головные уборы, татарские украшения.




В общем экспозиции Хвалынского краеведческого музея оставили впечатление достойного уровня. Но при этом есть и замечания, кои не преминул впрямую высказать сотрудникам музея.
К сожалению, вообще не представлена история города советской эпохи - хотя Хвалынску есть что показать и есть чем гордится, да и в запасниках музея, как выяснилось, есть достаточно экспонатов на эту тему.

Также указал на традиционную для российских музеев заведомо неправильное указание хронологических моментов, относящихся к времени "до России" (до Петра I, введшего в 1700г. "западное" летоисчисление "от Рождества Христова"). Что наряду с элементами постРаскольной/"романовской" интерпретацией отечественной историографии - зачастую значительно искажают реалии событий средневековой эпохи. Кроме того, предложил добавить в экспозицию истории заселения края указание на битву Тимура и Тохтамыша (6900л.от сотв.мира/1392г.Р.Х.), ставшей прямой причиной запустения этих мест и их дальнейшего повторного заселения с 17в. жителями Темниковского, Касимовского, Симбирского и Пензенского уездов - почти как и в истории нашего Самарского края.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 17th, 2019 08:00 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
(Anonymous)
Sep. 18th, 2019 07:00 pm (UTC)
mzs
...Кроме того, предложил добавить в экспозицию истории заселения края указание на битву Тимура и Тохтамыша (6900л.от сотв.мира/1392г.Р.Х.), ставшей прямой причиной запустения этих мест и их дальнейшего повторного заселения с 17в. жителями Темниковского, Касимовского, Симбирского и Пензенского уездов - почти как и в истории нашего Самарского края...

правый берег не тронули в этом нашествии.
левобережье да.

... В итоге Тохтамыш принял бой, и 18 июня состоялась битва на реке Кондурче близ Итиля. В этом сражении золотоордынцы были наголову разбиты, но Тохтамышу удалось бежать. Войско Тамерлана не стало форсировать Волгу и через Яик двинулось в обратный путь и через два месяца достигло Отрара...

рязань пощипали уже в 1395 году с юга от терека.

и то так,
влегкую.

так пишут.

... Чтобы Тохтамыш не восстановился вновь, армия Тимура отправилась на север к берегам Итиля и отогнала Тохтамыша в леса Булгара. Затем войско Тамерлана двинулось на запад к Днепру, потом поднялось на север и разорило Елец, а затем спустилось на Дон, откуда через Кавказ вернулось на родину.
alexpsw
Sep. 18th, 2019 08:23 pm (UTC)
Re: mzs
Приведенная Вами интерпретация тех событий лишена событийной и военной логики рассматриваемой эпохи.
Разве мог Тимур, победивший "булгарского хана Тохтамыша" (как он сам написал в своей знаменитой надписи) на земле булгарского улуса (тумены которого оказали самое яростное сопротивление войску Тимура), отказаться от своей законной добычи в виде богатых городов и немалого населения булгарского улуса?!
Соответственно, по определению "наказание" понесли все, до кого могли дотянуться воины Тимура (а свидетельства современников как раз указывают на значительные людские "трофеи") - в т.ч. и поселения нонешней Самарской Луки, кои были сожжены, и другие поселения правобережья ниже по течению Итиля земель булгарского улуса. А на местности нонешнего Хвалынска земли булгарского улуса как раз и заканчивались. Подчистили, почитай, подчистую. Только чувашские лесные поселения в горах остались - что в Хвалынском крае, что внутри Самарской Луки.
(Anonymous)
Sep. 19th, 2019 05:08 am (UTC)
mzs
левый берег - адназначна.

а вот до правого не дотянулись.
волга для степняков серьёзная преграда по тем временам была.

мы события те
по источникам воспроизводим.

в данном конкретном
приведенном мной примере,
отсылка идёт к персам,
в частности к
...Шараф ад-дин ‘Али Язди (перс. شرف الدین علی یزدی‎) (ум. 1454) — персидский[1] историк и поэт эпохи тимуридов, придворный правителя области Фарс (остан) сына Тимура Шахруха и внука Тимура, Ибрагима ибн Шаруха ибн Тимура...

персы много любопытного пишут.

наши утверждают к примеру,
что:
...После похода Нечая и Богдана Барбоши, в 1580 года город был завоеван и сожжён[10][2], полностью разгромлен[1] «воровскими», то есть неподконтрольными Москве, казаками[1][10][11]...

а персы пишут,
что два полка астраханских стрельцов сарайчик ровняли.

alexpsw
Sep. 19th, 2019 05:30 am (UTC)
Re: mzs
Да Вы что - это хорошо организованное, почитай профессиональное, войско Великого эмира Тимура не могло перейти через Итиль?! При хорошо налаженных-то переправах на Итиле и инженерном умении подразделений войска Тимура.
Просто сам Тимур со своей ближайшей свитой не стал переправляться через реку (что и отметили хроникеры), а уж его отряды выполнили свою задачу - собрать трофеи и "наказать" булгарский улус (что также описано его же хроникерами). Опустели степные и лесостепные земли булгарского улуса после того похода Тимура...
(Anonymous)
Sep. 19th, 2019 09:46 am (UTC)
mzs
не не смогло, а не захотело.

26 дней всего были.

торопился тимурленг очень.
alexpsw
Sep. 21st, 2019 02:40 pm (UTC)
Re: mzs
Да куда ему было торопиться-то?! Тогда же ни мундиалей, ни общемировых музыкальных конкурсов еще не придумали. ))
Если уж ждал и дождался таки Тохтамыша, то не забрать после победы всю возможную, согласно законам войны добычу - это не укладывается ни в какую логическую схему. Зачем тогда приходить и побеждать?!
(Anonymous)
Sep. 21st, 2019 05:18 pm (UTC)
mzs
конкурс был расчудесный
крупнейшая геополитическая катастрофа XV века – распад золотой орды.

а призом на этом конкурсе была жизнь.

и не только своя,
а жизнь всего рода.

вырезали тогда до младенцев.

учитывая,
что джучидов было на порядок больше,
чем «наших» рюриковичей,
процесс шёл с огоньком.
alexpsw
Sep. 22nd, 2019 04:55 am (UTC)
Re: mzs
Так в конкурсе этом геополитическом по итогу как раз наши "рюрковичи" - те, что стали "чингизидами" (потомки Александра Невского), - и взяли основной приз. На законном основании взяв в конце концов бразды гос.правления почти над всеми улусами Золотой Орды, а уж Романовы - над многими землями империи Великого Чингисхана. Советская власть расширила свое влияние на все "чингизовские" просторы, а вот нонешние власти, правда, сдали позиции...
А Тимур не был "чингизидом", потому как ему было не поживиться на выгодном ему развале Улуса Джучи.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars