alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

По Волге - из Хвалынска в Духовницкое и обратно

Хвалынск - волжский город. И находясь там, как не пройтись по Волге по маршруту работающей речной пассажирской переправы "Хвалынск-Духовницкое"!
Посему во время посещения на прошлой недели Хвалынска, после осмотра экспозиций местного краеведческого музея и прогулки по городку - прокатились на "ОМике" до Духовницкого и обратно.



Конечно, виды по ходу движения - шикарные. Явственно чувствуется мощь простора Волги, опять же и прекрасная панорама на Хвалынск открывается.









Уже придя из Духовницкого обратно в Хвалынск, увидели прибывших с подводной охоты подвохов с неплохим уловом. Крупные толстолобик, сазан и язь попались ребятам в глубоких озерах затопленного ноне Соснового острова, что находится посреди Волги напротив Хвалынска.



Но благость природных видов смазывается суровыми реалиями сферы речного судоходства.


За весь день на волжском судовом ходу у Хвалынска наблюдал лишь одно проходящее крупнотоннажное судно [средний нефтетанкер].


От самой же ранее прекрасно работавшей грузопассажирской переправы "Хвалынск-Духовницкое", где работали и автомобильные паромы и пассажирские суда, остался лишь т/х из Саратова - "ОМ-135" 1959 года постройки. Правда, находящийся в приличном состоянии, но совершающий всего два рейса в день.



От причала дышащего на ладан Хвалынского речпорта до берега у р.п.Духовницкое, где вообще уже нет и пристани.


И это при том, что потенциал речного судоходства в Хвалынске - неплохой. Также как использовавшийся ранее в Самарской области вариант паромной переправы через Волгу "Сызрань → Н.Сызранские Хутора (с. Бестужевка) → Приволжье" - грузопассажирская паромная переправа "Хвалынск-Духовницкое" значительно сокращала время и расстоянии в пути на автомобиле (как грузовых, так и легковых) , позволяя не совершать объезд через ГЭС.



К сожалению, не реализована идея возобновить подход круизных теплоходов к Хвалынску, который усиленно (и вполне обоснованно!) позиционируется властями как "туристическая изюминка".


Вот всегда удивляюсь заскорузлости мышления и "прожектерского" целеполагания нонешних властей и связанных с ней богатеев - ну как можно не использовать такой шикарный и огромный потенциал реки Волги?!
Tags: "мудрые законодатели", Нац.безопасность, Россия, Самарская обл., Экономика, актуализация, деструктив, позитив, природа, речфлот, сарказм, социология, стратегия, тарифы, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment