alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Стерильная пустота Санаксыря

В ходе недавней автоэкспедиции-2019, выехав из Темникова , не смогли не наведаться в расположенный напротив этого городка, аккурат через реку Мокшу Санаксарский мужской монастырь. В очередной раз побывав там, так и не почувствовал прежней энергетики сакральности этого намоленного веками места - зато добавилось обыденного к наблюдениям прошлого года...

Те же недавно введенные чрезмерно строгие правила к "дресс-коду" посетителей, рьяно отстаиваемые привратником-послушником, несущим "вахту" у установленного метров за 300 до "корабельного" монастыря шлагбаума.
Но более всего поразили начавшиеся внутри монастырского комплекса строительные работы, кои очевидно приведут к изменению внутреннего ландшафта монастырского двора. Ничего не имею против укладки тротуарной плитки, но вот спил и выкорчевывание всех давно растущих берез - явно покоробили.

Появилось какое-то подспудное впечатление стерильной пустоты монастыря, режущее глаз. Подумалось, что тротуарная плитка, даже прекрасно уложенная, не идет ни в какое сравнение с живыми деревьями. И усиленно делаемая красота современного ландшафтного дизайна убранства Санаксыря - на самом деле некий сутевой намек на пустошь, исходящую из излишней хозяйственной ретивости нонешнего руководства монастыря.

Но зато порадовало очевидное светское внимание к памятной композиции прославленному российскому адмиралу Ф.Ф.Ушакову.
Tags: Мордовия, актуализация, деструктив, клерикализм, конфликтология, личное, социология, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment