?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После заезда в Санаксарский мужской монастырь, что стоит на реке Мокша напротив древнего г.Темникова, следующим пунктом нашей автоэкспедиции-2019 стал Наровчат, также расположенный у реке Мокша и также еще более древний город. Правда, ноне ставший селом-райцентром Пензенской губернии, хотя когда-то был и главным городом Наровчатовского улуса Золотой Орды, и даже под названием Мохши/Мокша (или как его обозначали в древности гости с южных земель "Нуриджан") - самой столицей Золотой Орды при Великом хане Узбеке.

Музеи этого богатого в своей истории поселения планировал посетить еще в прошлогоднем посещении Наровчата, что и реализовал в этом году.

Вначале осмотрели частный музей истории и культуры буртас, что находится в селе Сканово - неподалеку от Наровчата. А еще ближе - к знаменитым пещерам Сканова городища у Саранской горы, на археологических находках с которого и его истории в ведической интерпретации - во-многом основаны экспозиции залов этого музея.

Сразу отмечу, что музей произвел приятное впечатление. Чувствуется, что он делался его создателем с большой любовью к истории своего края (правда, явственно заметно представление материала исключительно через призму ведической культуры и "ведического славянства"). Весьма богат выбор экспонатов, касающихся истории буртас, к которым создатель музея относит значительную часть "финно-угорских" номадов. Думается, что правильнее назвать "буртас"(или как в прежние времена их еще упоминали - "асы") - племенным "номадическим союзом"(на что указывает основа "бурт"="сбиваться, двигаться" + "ас"="народ"[одно из семантических значений этого форманта]) проживающих на территории от Идели/Волги до Морши/Цны "тюркских" и "финно-угорскими" родов. Вполне обоснованно, что данный социум был "угорско-тюркским" - неким социальным феноменом, сложившемся в определенный период этногенеза на просторах нашей "евразийской Ойкумены" из степных, чисто "тюркских" родов и лесных "финно-угорских" родов. Что характерно, в женской одежде буртас явно виден скифский стиль в орнаменте, да и сакральная сфера четко связана с "дохристианскими"(т.н."мордовскими") верованиями. При этом найденные у Сканова городища древние нательные христианские кресты "несторианского" вида (схожие находкам в городище у Хвалыни/Хвалына) указывают на то, что частью буртас были "половецкие" роды, уже принявшие восточное христианство в виде "несторианства". Но, судя по всему, для всех буртас, - независимо от их религиозных воззрений, - Скановы пещеры у Наровчата имели одинаковую сакральную ценность и значение.

Однозначно, что этот единственный в стране, да к тому же частный музей буртас - весьма интересен. Как поклонникам ведической культуры/"ведического славянства" - концепцией представленных музейных экспозиций, так и пытливым исследователям реальной истории нашей страны - фактурой этих экспозиций.

А вот музей истории и этнографии Наровчатовского муниципального музея-заповедника такого же благостного впечатления, к сожалению, не оставил. Возможно, причиной тому стало излишнее рвение его руководства в экономии электричества, - из-за чего представленные экспонаты весьма плохо осматриваются (особенно на фоне яркого дневного света из окон).



Да и экспозиции, посвященные истории Наровчата времен буртас и эпохи Золотой Орды - весьма бедны относительно имеющегося потенциала.



Видимо сказывается довлеющая версия отечественной историографии, хотя экспозиции, объемно рассказывающие про историю буртас, взлет Наровчата в эпоху Золотой Орды вплоть до его разрушения войсками Великого эмира Тимура, непосредственную роль Мохши/Мокши в усилении Москвы в качестве центра "руських земель" - несомненно вызвали бы интерес посетителей.


Ну а пока, создалось такое впечатление, музей истории и этнографии МУК "Музей-заповедник Наровчатовского района" испытывает муки потуг своего целеполагания.

Вот так вот в Наровчате: два музея и два разных их пути...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 30th, 2019 08:13 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars