alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Наровчат. Два музея, два пути.

После заезда в Санаксарский мужской монастырь, что стоит на реке Мокша напротив древнего г.Темникова, следующим пунктом нашей автоэкспедиции-2019 стал Наровчат, также расположенный у реке Мокша и также еще более древний город. Правда, ноне ставший селом-райцентром Пензенской губернии, хотя когда-то был и главным городом Наровчатовского улуса Золотой Орды, и даже под названием Мохши/Мокша (или как его обозначали в древности гости с южных земель "Нуриджан") - самой столицей Золотой Орды при Великом хане Узбеке.

Музеи этого богатого в своей истории поселения планировал посетить еще в прошлогоднем посещении Наровчата, что и реализовал в этом году.

Вначале осмотрели частный музей истории и культуры буртас, что находится в селе Сканово - неподалеку от Наровчата. А еще ближе - к знаменитым пещерам Сканова городища у Саранской горы, на археологических находках с которого и его истории в ведической интерпретации - во-многом основаны экспозиции залов этого музея.

Сразу отмечу, что музей произвел приятное впечатление. Чувствуется, что он делался его создателем с большой любовью к истории своего края (правда, явственно заметно представление материала исключительно через призму ведической культуры и "ведического славянства"). Весьма богат выбор экспонатов, касающихся истории буртас, к которым создатель музея относит значительную часть "финно-угорских" номадов. Думается, что правильнее назвать "буртас"(или как в прежние времена их еще упоминали - "асы") - племенным "номадическим союзом"(на что указывает основа "бурт"="сбиваться, двигаться" + "ас"="народ"[одно из семантических значений этого форманта]) проживающих на территории от Идели/Волги до Морши/Цны "тюркских" и "финно-угорскими" родов. Вполне обоснованно, что данный социум был "угорско-тюркским" - неким социальным феноменом, сложившемся в определенный период этногенеза на просторах нашей "евразийской Ойкумены" из степных, чисто "тюркских" родов и лесных "финно-угорских" родов. Что характерно, в женской одежде буртас явно виден скифский стиль в орнаменте, да и сакральная сфера четко связана с "дохристианскими"(т.н."мордовскими") верованиями. При этом найденные у Сканова городища древние нательные христианские кресты "несторианского" вида (схожие находкам в городище у Хвалыни/Хвалына) указывают на то, что частью буртас были "половецкие" роды, уже принявшие восточное христианство в виде "несторианства". Но, судя по всему, для всех буртас, - независимо от их религиозных воззрений, - Скановы пещеры у Наровчата имели одинаковую сакральную ценность и значение.

Однозначно, что этот единственный в стране, да к тому же частный музей буртас - весьма интересен. Как поклонникам ведической культуры/"ведического славянства" - концепцией представленных музейных экспозиций, так и пытливым исследователям реальной истории нашей страны - фактурой этих экспозиций.

А вот музей истории и этнографии Наровчатовского муниципального музея-заповедника такого же благостного впечатления, к сожалению, не оставил. Возможно, причиной тому стало излишнее рвение его руководства в экономии электричества, - из-за чего представленные экспонаты весьма плохо осматриваются (особенно на фоне яркого дневного света из окон).



Да и экспозиции, посвященные истории Наровчата времен буртас и эпохи Золотой Орды - весьма бедны относительно имеющегося потенциала.



Видимо сказывается довлеющая версия отечественной историографии, хотя экспозиции, объемно рассказывающие про историю буртас, взлет Наровчата в эпоху Золотой Орды вплоть до его разрушения войсками Великого эмира Тимура, непосредственную роль Мохши/Мокши в усилении Москвы в качестве центра "руських земель" - несомненно вызвали бы интерес посетителей.


Ну а пока, создалось такое впечатление, музей истории и этнографии МУК "Музей-заповедник Наровчатовского района" испытывает муки потуг своего целеполагания.

Вот так вот в Наровчате: два музея и два разных их пути...
Tags: "Русский мир", "мудрые законодатели", Запад, Каскад, Мордовия, Москва, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, Тамбов, актуализация, геополитика, деструктив, история, казачество, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, позитив, природа, проекты, сарказм, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment