alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Виды Мичуринска

"Официальной" точкой маршрута нашей автоэкспедиции-2019 был город Мичуринск - единственный в России аграрный наукоград. До переименования в 1932г. именовавшийся "Козлов" - с самого своего основания в 143г./7143л.от сотвр.мира (1635г.Р.Х.) у реки Лесной Воронеж, между прочим являвшегося частью известного в свое время великого речного торгового пути "из перми/булгар в греки" и "из варяг в греки" (до написания поста о котором всё никак не дойдут руки).


Город Козлов был основан как часть Белгородской засечной черты Руссiи на границе с Крымским ханством, выросшем из крымского улуса Золотой Орды. Оборонительная линия протяженностью более 800 км перекрыла пути вторжения "крымских татарове": Кальмиусскую, Изюмскую, Муравскую и Ногайскую степные дороги («сакмы»).



Несомненно, что место было давно обжитым, на что указывает прохождение там и золотоордынского ямского пути - в дополнение к имевшим серьезные "речные компетенции" населению, кое можно смело отнести к"моршанам", уникальному социальному феномену нашей "евразийской Ойкумены" из "тюркских" и "угорских" родов. Потому и уже при городе Козлове продолжали строить речные суда (дощанники, струги), на которые грузили для сплава хлеб, жалованный донским казакам, а иногда и военные запасы, что и способствовало развитие Козлова перед другими городами, воздвигнутыми на р.Воронеже (Сокольский, Демшинск, Орлов), которые были подчинены Козлову.
Кстати, это обстоятельство использовал Петр I при "технической" подготовке своих Азовских походов 1695–1696 годов.

Весьма интересен герб Козлова: "Козел белый, поле красное, земля зеленая" - сущностно отличающийся от герба Моршанска (близ расположенного старинного города Тамбовщины), но уж очень схожий с гербом Самары.


Возвращаясь к нашему посещению Мичуринска, куда мы прибыли на проводимый Общественной палатой РФ форум "Сообщество", посвященный тематике «Глубинная Россия. Возможности для развития малых городов и сельских территорий», - имевшееся время до открытия форума посвятили беглому осмотру города.






Приятный на вид и энергетику восприятия небольшой провинциальный городок, во-многом известному именно научными и практическими трудами известного всему миру русского биолога и селекционера И.В.Мичурина, приятный скверик с могилой которого не преминули посетить.





Отчетливо видится ухоженность городской флоры - продуманность посадок деревьев и кустарников и их очень оприятный внешний вид. Чувствуется влияние трудов Ивана Владимировича Мичурина!
Да и там у них в парке лесные голуби-вяхири спокойно расхаживают.




К сожалению, не успели посетить краеведческий музей Мичуринска. Что надо будет обязательно сделать в следующее посещение благословенной земли Тамбовщины. Опять же и саженцев из профильных мичуринских питомников надо будет дополнительно привезти на волжские берега.
Tags: "Русский мир", Каскад, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, СССР, Тамбов, актуализация, история, казачество, конфликтология, личное, нац.вопрос, образование, позитив, природа, речфлот, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment