?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виды Мичуринска

"Официальной" точкой маршрута нашей автоэкспедиции-2019 был город Мичуринск - единственный в России аграрный наукоград. До переименования в 1932г. именовавшийся "Козлов" - с самого своего основания в 143г./7143л.от сотвр.мира (1635г.Р.Х.) у реки Лесной Воронеж, между прочим являвшегося частью известного в свое время великого речного торгового пути "из перми/булгар в греки" и "из варяг в греки" (до написания поста о котором всё никак не дойдут руки).


Город Козлов был основан как часть Белгородской засечной черты Руссiи на границе с Крымским ханством, выросшем из крымского улуса Золотой Орды. Оборонительная линия протяженностью более 800 км перекрыла пути вторжения "крымских татарове": Кальмиусскую, Изюмскую, Муравскую и Ногайскую степные дороги («сакмы»).



Несомненно, что место было давно обжитым, на что указывает прохождение там и золотоордынского ямского пути - в дополнение к имевшим серьезные "речные компетенции" населению, кое можно смело отнести к"моршанам", уникальному социальному феномену нашей "евразийской Ойкумены" из "тюркских" и "угорских" родов. Потому и уже при городе Козлове продолжали строить речные суда (дощанники, струги), на которые грузили для сплава хлеб, жалованный донским казакам, а иногда и военные запасы, что и способствовало развитие Козлова перед другими городами, воздвигнутыми на р.Воронеже (Сокольский, Демшинск, Орлов), которые были подчинены Козлову.
Кстати, это обстоятельство использовал Петр I при "технической" подготовке своих Азовских походов 1695–1696 годов.

Весьма интересен герб Козлова: "Козел белый, поле красное, земля зеленая" - сущностно отличающийся от герба Моршанска (близ расположенного старинного города Тамбовщины), но уж очень схожий с гербом Самары.


Возвращаясь к нашему посещению Мичуринска, куда мы прибыли на проводимый Общественной палатой РФ форум "Сообщество", посвященный тематике «Глубинная Россия. Возможности для развития малых городов и сельских территорий», - имевшееся время до открытия форума посвятили беглому осмотру города.






Приятный на вид и энергетику восприятия небольшой провинциальный городок, во-многом известному именно научными и практическими трудами известного всему миру русского биолога и селекционера И.В.Мичурина, приятный скверик с могилой которого не преминули посетить.





Отчетливо видится ухоженность городской флоры - продуманность посадок деревьев и кустарников и их очень оприятный внешний вид. Чувствуется влияние трудов Ивана Владимировича Мичурина!
Да и там у них в парке лесные голуби-вяхири спокойно расхаживают.




К сожалению, не успели посетить краеведческий музей Мичуринска. Что надо будет обязательно сделать в следующее посещение благословенной земли Тамбовщины. Опять же и саженцев из профильных мичуринских питомников надо будет дополнительно привезти на волжские берега.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Oct. 1st, 2019 06:15 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Лытдыбр, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars