?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На фоне регулярно идущих в последнее время на ТВ-каналах сюжетов про нонешнее присутствие России на заполярном архипелаге Шпицберген - через нахождение там российской туристической отрасли, - разбирая бумаги десятилетней еще давности, наткнулся в них на наш скромный след в этой теме.

Приведу тест сего документа с небольшими исключениями:

"17.02.2009. Реализация мероприятий по обеспечению российского присутствия в Арктике
Предпосылки:
1. В последние годы влияние России на процессы, происходящие в арктическом регионе, изрядно ослабло, в т.ч. в зоне форпоста российского присутствия в Арктике - архипелага Шпицберген. Кризисы последнего десятилетия вынудили Россию значительно (более, чем в 5 раз) сократить угледобычу на Шпицбергене, законсервировать один из двух рудников, а также свернуть геофизические исследования и разведочные работы на нефть и газ, которые велись на архипелаге с 1962 года.

Архипелаг Шпицберген состоит из нескольких десятков островов. Русское название – Шпицберген, норвежское – Svalbard. Единственным обитаемым островом архипелага является самый большой и самый западный. Русское название – Западный Шпицберген, норвежское – Spitsbergen. Россия занимается угледобычей и наукой, а норвежцы еще и туризмом. Главным приоритетом в развитии Шпицбергена норвежское правительство считает туризм.
Столица Longyearbyen расположена на 78 градусе северной широты. Севернее, таких относительно больших и цивилизованных поселков на земном шаре нет. Пос. Longyearbyen - это поселок городского типа с населением в 1300 человек. Но это поселок европейский. В поселке две гостиницы: Radisson SAS и Spitsbergen.
Всего на острове было три советских поселения: Баренцбург, Пирамида, Грумант. В настоящее время действующим является только пос. Баренцбург. Пос. Пирамида был законсервирован в 1998 году, пос. Грумант - в шестидесятые годы. В период расцвета в Баренцбурге жило 1200-1300 человек. А сейчас живет чуть более 500. И их количество постоянно сокращается. В Баренцбурге хорошо работает коммунальное хозяйство. В поселке есть даже плавательный бассейн с морской водой, музей и самый северный в мире памятник главному покорителю Арктики. Половина зданий законсервировано и пустует. В настоящее время российское присутствие на Шпицбергене осуществляется в основном, с помощью подданных Украины.


2. В случае непринятия кардинальных мер велика вероятность утраты контроля России над ситуацией: - ослаблением российских позиций не замедлили воспользоваться скандинавские страны, в первую очередь Норвегия — нас активно стараются вытеснить с архипелага. По мнению специалистов, столь недружественное отношение объясняется колоссальными запасами углеводородов (по некоторым оценкам, до 50% общемировых) в «открытых» арктических зонах.
3. Для защиты своих интересов скандинавские страны создают собственный военный блок, куда кроме участников НАТО — Дании, Исландии и Норвегии — войдут прежде нейтральные Финляндия и Швеция. Главная цель нового военно-политического объединения – борьба за арктические ресурсы. Участники нового блока признают, что «военный альянс создается для обеспечения безопасности в арктическом регионе». В частности, стороны планируют организовать постоянное патрулирование морских границ в Арктике и неба над Исландией. Для выполнения этих задач скандинавские страны создадут единую спутниковую систему, собственные военно-морские силы и объединенный отряд быстрого реагирования. Арктическая направленность создаваемого военного блока не вызывает сомнений. Создаваемый военный союз, несмотря на внешнюю нейтральность, станет очередным структурным подразделением НАТО, своеобразным «северным спецназом» альянса. Перед ним могут быть поставлены следующие задачи — вытеснение российского флота из района Шпицбергена, попытка установить контроль над Северным морским путем, военное прикрытие арктических месторождений полезных ископаемых, контроль над рыбными ресурсами.
4. В последнее время правительство РФ, Совет безопасности РФ осознали необходимость поддерживать экономически убыточное присутствие ради геополитических перспектив: принято постановление о финансировании научных исследований на Шпицбергене, продолжении работы треста «Арктикуголь» и сохранении российского поселка Баренцбург. Поставлена задача - проводить в Арктике последовательную линию на отстаивание национальных интересов в той зоне, которая примыкает к ее границам.
Вице-премьер РФ Сергей Нарышкин отметил, что развивать туризм следует и на Шпицбергене: - "Мы обязаны обозначить хозяйственное присутствие, если даже от туризма там не будет сильных доходов".
5. Не менее эффективной альтернативой хозяйственного освоения стратегической территории, чем освоение природных ресурсов Шпицбергена, может стать туризм. В отличие от будущих работ по добыче нефти и газа, он не требует колоссальных капитальных вложений, но его развитие позволит России сохранить и усилить свое присутствие на архипелаге.
На рынке предложения туристических услуг Шпицбергена – «арктического туризма», - российские фирмы попросту отсутствуют, хотя иностранные, особенно норвежские, весьма интенсивно эксплуатируют территориальные ресурсы архипелага. Шпицберген — точка самого продолжительного организованного туризма в Арктике. В последнее десятилетие зарубежную Арктику ежегодно посещало примерно 1,3 миллиона туристов. Ежегодный прирост этого северного рекреационного потока: около 7%. Это самый значительный показатель в сравнении с другими отраслями мирового туризма.
6. Фактическое отсутствие российского «арктического туризма» на Шпицберген является следствием беспрецедентного по своим масштабам исхода России с Севера, выразившегося в свертывании едва ли не всех видов хозяйственной деятельности на огромном пространстве от Баренцева до Берингова морей, и отсутствие реального интереса к этому виду туризма у отечественных туроператоров.
В то же время, материальная база и благоустройство российских населенных пунктов на Шпицбергене (если не говорить об их косметическом состоянии), выполняющих сегодня функции гостеприимства, не только не уступают, но даже превосходят норвежские. А наш атомный ледокольный флот вообще не имеет конкурентов среди поставщиков транспортных услуг на рынке арктического туризма.

Мероприятие: «Организация «арктического туризма» на Шпицбергене с выполнением ряда дополнительно оговоренных мероприятий».
1. Для исполнения привлекается неафишированная подконтрольная туристическая компания ... с задачей создания филиала на Шпицбергене и соответствующей инфраструктуры (гостиница, организация туров, транспорт, связь, обеспечение) на месте.
2. Необходимо предоставление желательно отечественного транспорта: ВАЗ – «Нива-Рысь» (удлиненная модификация), УАЗ – спец.модификации, снегоходы. Количество – по согласованию.
Комплектование дополнительным оборудованием и принадлежностями отечественного производства: системой навигации ГЛОНАСС, оборудованием и принадлежностями экспедиционного назначения, медицинскими принадлежностями и средствами оказания ПМП, комплектами инструментов и ремонтных принадлежностей.
3. Проводится создание и оборудование радиостанции на месте - для связи и выполнения дополнительных мероприятий. Комплектование системами и персональными средствами радиосвязи.
4. Положительно будет присутствие РПЦ (для начала строительство часовни, прихода), возможность присутствия подросткового военно-патриотического лагеря "Пересвет" Троицко-Сергеевой Лавры.
5. Созданному тур.бюро придется действовать также в тесной увязке с отечественными предприятиями, участвующими в освоении Шпицбергена — трестом «Арктикуголь», Мурманским морским пароходством, унитарными предприятиями региональных органов исполнительной власти Мурманской и Архангельской областей
6. План реализации данного мероприятия имеется ... Состав участников мероприятия – по согласованию.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Oct. 15th, 2019 07:32 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars