alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

О волюнтаризме налоговой службы

В то время как Первые Лица государства российского, - как через масс-медиа, так и всякие Форумы и прочие Стратегии, - вещают о значимости поддержки малого и среднего бизнеса, некоммерческих организаций, волонтерства, о необходимости снижения давления на субъектов экономики, Налоговая служба идет своим фискальным путем. И ради достижения своих "контрольных" показателей по росту налоговых поступлений и штрафов - не гнушается в своей правоприменительной практике использовать явно порочный подход "кривой" интерпретации норм действующего законодательства.

Как пример, приведу содержание уведомления, полученного нашей НКО от районной налоговой инспекции, где нам прямо вменяется нарушение Налогового кодекса РФ в части неправомерности применения нашей организацией, имеющей свое представительство в другом российском регионе, налогового режима УСН[упрощенная система налогообложения]. При этом налоговики в своем неумном карательно-исполнительном зуде ссылаются на п.п.1 п.3 ст.346.12 НК РФ - дословно "В соответствии с п.п.1 п.3 ст.346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации имеющие филиалы и(или) представительства".
УСН част.jpg
Опущу явную пунктуационную ошибку применения причастного оборота, но в обосновании видим грубое и недопустимое искажение налоговиками содержания вышеупомянутой нормы, не допускающей какого-либо расширительного толкования - ибо в п.п.1 п.3 ст.346.12 Налогового кодекса упоминаются только организации,имеющие филиалы, а про представительства там нет и строчки!
То бишь, а основании явно не соответствующего действующему законодательству толкования правовой нормы, а точнее - не имеющего законного обоснования требования, сотрудники налоговой инспекции вменяют налогоплательщику якобы нарушение Налогового кодекса!

И в тему будет привести еще один пример подобного волюнтаризма налоговой службы, о чем мне пришлось поведать на недавнем форуме Общественной палаты РФ "Сообщество", прошедшем в г.Мичуринске, где довел до присутствующих неверную и необдуманную практику налоговой инспекции на местах касаемо привлечения волонтеров. А именно - налоговики, в ходе проверки некоммерческих ДПК (добровольные пожарные команды) вменяя нарушение норм НК РФ, заставляют их оформлять своих волонтеров-членов ДПК в штат организации, что однозначно противоречит как самим нормам действующего законодательства, так и заявленной Властями поддержке развития волонтерства. Кроме того подобная порочная правоприменительная практика налоговой службы - значительно уменьшает эффективность деятельности ДПК по причине незапланированного отвлечения полученных бюджетных субсидий на налогообложение фонда оплаты труда штатных работников.

Во всей этой правоприменительной вакхналии хотелось бы прояснить - с какого конкретно уровня (районного, регионального, федерального) растут корни волюнтаризма налоговой службы. И что этому причина: некомпетентность юридического обеспечения налоговиков или у фискалов сознательная политика торпедирования декларируемых потуг Власти расшевелить российскую экономику и способствовать ее развитию?!
Tags: "мудрые законодатели", Нац.безопасность, Россия, Самарская обл., Экономика, актуализация, вредительство, деструктив, конфликтология, сарказм, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment