alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

Про Чудо-юдо и хазарскую тамгу

На фоне возникшей у наших телевизионщиков (коим видимо не дают спокойствия лавры иноземной "Битвы престолов") тяги к очередной, теперь уже визуальной интерпретации отечественной средневековой историографии, коя привычно сводится/приравнивается лишь к житиям княжеского рода Рюриковичей (так-то со своими дружинами разбросанных реалиями своего времени от земель Великого Хазарского каганата до земель Великой Перми) и необоснованном выпячивании не дюже значимого тогда приднепровского града Киева - как не порассуждать о допущении имевшейся сутевой связи между хазарской тамгою (знак принадлежности Рюриковичей к элите Великого Хазарского каганата, а ноне - т.н. "украинский трезубец") и сказочным персонажем "Русского мiра"с характерным названием Чудо-юдо.

Таки про родовой знак первых Рюриковичей - хазарскую тамгу, прямо указывающую на их отношение к управляющей элите Великого Хазарского каганата и тесную инкорпорированность их в нее , - рассуждать тут, думается, лишне. Учитывая и многочисленные исследования о этому вопросу, да и прямые потомки Рюриковичей, князья Долгорукие этого не стеснялись и не отказывались от своих хазарских корней.
тамга1.jpg
Рассматривая же этимологию Чуда-юда и принимая во внимание имевшуюся на просторах "евразийской Ойкумены" характерную поликонфессиональность проживавшего там населения, - весьма логично рассмотреть вопрос именно через религиозную идентификационную призму. И тогда "Чудо-юдо", кстати не имевшее однозначную негативную коннотацию, легко понимается как сущность, имевшее непосредственное отношение как к иудаизму - [чудо-юдо]=[чудо-jude], так и Хазарскому каганату, где иудаизм был государственной религией управляющей элиты.
Причем в первом случае Чудо-юдо указывало на торгово-финансовую сферу "Русского мiра", напрямую связанную с одной из ее конфессиональных оставляющих, а потому не несущую какой-либо изначально негативной коннотации. А вот во втором - имело явно военно-политический контекст, связанный с военными набегами "степного" Хазарского каганата, которые с юга осуществлялись на северные лесостепные и лесные земли руських княжеств, что и нашло свое отражение в однозначно негативной коннотации нападений Чуда-юда, который с южных степей приходит грабить "русь".

А теперь собственно о связи хазарской тамги и Чуда-юда. Которое видится (уж извиняйте за тафтологию) визуально. Ибо рассматриваемую хазарскую тамгу (пресловутый "трезубец", с почему-то разными зубцами-!) можно назвать стилизованно схожей с изображением Чуда-юда - дракон с одной головой, двумя крыльями и хвостом или !

Более того, изображения Чуда-юда в виде многоголового дракона также легко стилизуется: и как дракон с тремя головами (причем одинаковые боковые головы отличатся от центральной) и хвостом, и как еще более многоголовый дракон - с изображением иудейской меноры, имеющей сакральное значение и в Хазарском каганате.
Так что вполне логично предположить, что в народном фольклоре "Русского мiра" фигура Чуда-юда в ее негативной коннотации - имеет корни в реалиях средневековья, когда Хазарский каганат периодически осуществлял свои набеги на "руськие" земли силами своих вооруженных отрядов, частью которых наравне с половецкими и печенежскими ханами могли командовать и киевские князья (каганы, как их еще называли) из рода Рюриковичей.

И, кстати, если бы во время похода монгольского хана Батыя на приднепровские и причерноморские степи половецкий хан Котян Сутоевич (между прочим, исповедавший восточное христианство в виде несторианства, обрядово и содержательно близкого к Руськой Церкви) в 1241г. не был бы предательски, несмотря на переход в 1239г. в католичество всей его орды, убит на землях Венгерского королевства - историография Киева и других княжеств приднепровских степей, а также публично выставляемое жите первых Рюриковичей, наверняка, имела бы совсем иной вид...
Tags: "Русский мир", Запад, Каскад, Нац.безопасность, Россия, геополитика, деструктив, история, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, позитив, проекты, сарказм, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments