alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Штрафная прыть фискального гнета

Сразу определюсь, что речь пойдет о восприятии и опыте соприкосновения с правоприменительной практикой наших фискальных органов, к коим по своей сути относятся как налоговая служба, фонд соц.страха, пенсионный фонд и т.п., так и ГИБДД и прочие инспекции и фед.службы нашего социального (если руководствоваться Конституцией РФ) осударства, основным направлением деятельности которых почему-то стало именно неуемная прыть в наложении всевозможных штрафов, налагаемых по любому возможному случаю на физических и юридических лиц.

Таки приведу несколько недавних случаев.
Например, связанный с налогом на прибыль, от которого некоммерческие организации(НКО) освобождены, но тем не менее сдавать за него соответствующие отчеты в налоговую обязаны. И, соответственно, просрочка даже на один день сдачи отчетности влечет за собой наложение штрафа сразу в 1тыс.руб. Несмотря на то, что ни бюджет не понес вообще никаких потерь, ни отчетность никоим образом не пострадала - и как тут не вспомнить арифметическое правило, что "ноль" - он и есть "ноль", на сколько его не умножай! Налицо - явная несоразмерность наказания за совершенный проступок.
Хотя в здравом уме и реальном желании развивать российскую экономику (в данном случае - "третьего сектора", кои принято пафосно называть деятельность НКО) на деле - следовало бы упростить администрирование налогообложение. Так, установить правовую норму, по которой НКО были бы обязаны сдавать отчетность по налогу на прибыль лишь в случае получения фактической прибыли при своей деятельности. При этом, конечно, подкрепить сию норму серьезным штрафом в случае уклонения НКО от уплаты причитающейся налоговой суммы и непредоставления отчетных сведений. Тем самыми и сектору НКО будет поддержка, и с налоговиков будет снята часть нагрузки, и принцип соразмерности наказания будет соблюден.
Ну и как не отметить участившиеся случаи в нонешней правоприменительной практике фискальных служб по многократности применения штрафных санкций по факту одного и того же нарушения.
Как пример, штрафные санкции за нарушение сроков сдачи отчетности по взносам на соцстрах. Несмотря на то, что ни бюджет не понес вообще никаких потерь и недоимки не имеется, ни отчетность никоим образом не пострадала - штрафует налоговая, затем штрафует фонд соц.страха, где дополнительно еще составляют протокол на руководителя организации по тому же факту нарушения, да еще судебные приставы безакцептно списывают с расчетного счета организации сумму гос.пошлины по тому же факту нарушения, за что уже были списаны штрафы. И при этом вроде все "взыскатели" действуют на основании закона, но, напомню, бюджет-то не понес вообще никаких потерь! Налицо также несоразмерность наказания и его явно несправедливая кратность применения.
Или взять начавшую набирать силу в ГИБДД практика установки камер фиксации нарушения ПДД в местах, где водители заведомо ставятся в "виновное" положение. Например, на федеральной трассе с ограничением скорости "90 км/ч" в местах дорожного ремонта передвижные камеры ставятся сразу за временным знаком ограничения скорости "40 км/ч". И, соответственно, водители ТС, следующие по трассе в пределах разрешенной скорости, в таких местах сразу нарываются на штрафы за превышение скорости. Разве можно назвать порядочной такую практику?!
Можно и дальше перечислять подобные случаи штрафной прыти фискального гнета, всё более увеличивающегося по отношению к населению нашей страны...
Причины подобной штрафной прыти фискалов - лежат на поверхности: каждый хочет выполнить контрольные показатели наполнения бюджета, установленные свыше. Но в условиях схлопывающейся экономики, массового закрытия хозяйствующих субъектов из-за всё более увеличивающегося фискального гнета и прочих негативных моментов - вся и надежа служб на местах остается только на усиленное применение штрафных санкций за всё что можно.

Только вот в обществе такое поведение фискалов, ассоциирующееся с самой Властью вплоть до Гаранта - обоснованно вызывает уже не тихий ропот и рост протестных настроений. И еще при этом на местах конкретно душится экономика, что бы сладостно не пели официальные стат.данные...
Tags: "мудрые законодатели", Нац.безопасность, Россия, Экономика, актуализация, деструктив, конфликтология, личное, сарказм, социология, стратегия, тарифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment