
Таки приведу несколько недавних случаев.
Например, связанный с налогом на прибыль, от которого некоммерческие организации(НКО) освобождены, но тем не менее сдавать за него соответствующие отчеты в налоговую обязаны. И, соответственно, просрочка даже на один день сдачи отчетности влечет за собой наложение штрафа сразу в 1тыс.руб. Несмотря на то, что ни бюджет не понес вообще никаких потерь, ни отчетность никоим образом не пострадала - и как тут не вспомнить арифметическое правило, что "ноль" - он и есть "ноль", на сколько его не умножай! Налицо - явная несоразмерность наказания за совершенный проступок.
Хотя в здравом уме и реальном желании развивать российскую экономику (в данном случае - "третьего сектора", кои принято пафосно называть деятельность НКО) на деле - следовало бы упростить администрирование налогообложение. Так, установить правовую норму, по которой НКО были бы обязаны сдавать отчетность по налогу на прибыль лишь в случае получения фактической прибыли при своей деятельности. При этом, конечно, подкрепить сию норму серьезным штрафом в случае уклонения НКО от уплаты причитающейся налоговой суммы и непредоставления отчетных сведений. Тем самыми и сектору НКО будет поддержка, и с налоговиков будет снята часть нагрузки, и принцип соразмерности наказания будет соблюден.
Ну и как не отметить участившиеся случаи в нонешней правоприменительной практике фискальных служб по многократности применения штрафных санкций по факту одного и того же нарушения.
Как пример, штрафные санкции за нарушение сроков сдачи отчетности по взносам на соцстрах. Несмотря на то, что ни бюджет не понес вообще никаких потерь и недоимки не имеется, ни отчетность никоим образом не пострадала - штрафует налоговая, затем штрафует фонд соц.страха, где дополнительно еще составляют протокол на руководителя организации по тому же факту нарушения, да еще судебные приставы безакцептно списывают с расчетного счета организации сумму гос.пошлины по тому же факту нарушения, за что уже были списаны штрафы. И при этом вроде все "взыскатели" действуют на основании закона, но, напомню, бюджет-то не понес вообще никаких потерь! Налицо также несоразмерность наказания и его явно несправедливая кратность применения.
Или взять начавшую набирать силу в ГИБДД практика установки камер фиксации нарушения ПДД в местах, где водители заведомо ставятся в "виновное" положение. Например, на федеральной трассе с ограничением скорости "90 км/ч" в местах дорожного ремонта передвижные камеры ставятся сразу за временным знаком ограничения скорости "40 км/ч". И, соответственно, водители ТС, следующие по трассе в пределах разрешенной скорости, в таких местах сразу нарываются на штрафы за превышение скорости. Разве можно назвать порядочной такую практику?!
Можно и дальше перечислять подобные случаи штрафной прыти фискального гнета, всё более увеличивающегося по отношению к населению нашей страны...
Причины подобной штрафной прыти фискалов - лежат на поверхности: каждый хочет выполнить контрольные показатели наполнения бюджета, установленные свыше. Но в условиях схлопывающейся экономики, массового закрытия хозяйствующих субъектов из-за всё более увеличивающегося фискального гнета и прочих негативных моментов - вся и надежа служб на местах остается только на усиленное применение штрафных санкций за всё что можно.

Только вот в обществе такое поведение фискалов, ассоциирующееся с самой Властью вплоть до Гаранта - обоснованно вызывает уже не тихий ропот и рост протестных настроений. И еще при этом на местах конкретно душится экономика, что бы сладостно не пели официальные стат.данные...